Как открыть банковский счет для бизнеса: от А до Я

10.05.2023

Группа ВТБ

0
Время прочтения: 6 минут
О необходимости открыть банковский счет для ведения бизнеса предприниматели задумываются еще на этапе составления бизнес-плана. Расчетный счет является одним из основных финансовых инструментов, без него невозможны многие обязательные бизнес-процессы и недоступны полезные банковские услуги. Как открыть расчетный счет компании или предпринимателю? Разбираемся.

Что такое РКО

Понятие расчетного счета тесно связано с РКО – расчетно-кассовым обслуживанием. Эта услуга оказывается банками на платной основе в соответствии с выбранным клиентом тарифом.
В комплекс РКО входит открытие счета и проведение по нему входящих и исходящих операций, а также операции с наличными деньгами – их внесение и снятие через кассу банка и сеть банкоматов. В рамках РКО банки предлагают дистанционное банковское обслуживание: доступ к средствам на счете и управление ими удаленно в режиме онлайн через интернет-банк и мобильное приложение – сегодня уже необходимость для любого предпринимателя. Это позволяет экономить время на поездках в банк и получать услуги буквально в пару кликов – везде, где есть интернет.
Предоставлять услуги РКО имеют права только банки с лицензией Центрального банка РФ. Тарифный план и условия обслуживания в каждом банковском учреждении свои.

Зачем бизнесу РКО

В соответствии с требованиями российского законодательства все расчеты организации с клиентами, поставщиками и подрядчиками, превышающие лимит в 100 000 рублей, должны проводиться только через расчетный счет.
Это условие является частью политики по борьбе с теневым оборотом денежных средств и уклонением от налоговых обязательств. Требование распространяется на все юридические лица вне зависимости от организационно-правовой формы, а также на индивидуальных предпринимателей. Законодательно это регулируется п. 6 Указания Центрального Банка от 07.10.2013 № 3073-У.
Расчетно-кассовое обслуживание открывает новые возможности для бизнеса: увеличивается база контрагентов, компания получает возможность участвовать в госзакупках (тендерах), можно подключить услугу эквайринга (приема безналичных платежей), автоматизировать начисление зарплаты и других выплат сотрудникам, пользоваться различными видами кредитования.
Открыв счет для бизнеса и оформив договор на его обслуживание клиент банка получает доступ к международным операциям и услугам валютного контроля.
Преимущества, которые дает РКО:
  • владелец счета работает с деньгами в режиме реального времени, моментально осуществляя необходимые переводы и платежи,
  • значительно упрощается процесс взаимодействия со всеми контрагентами,
  • упрощается процесс уплаты налогов, пошлин и взносов в фонды,
  • происходит оптимизация работы кадрового отдела и бухгалтерии,
  • упрощается доступ ко многим банковским сервисам и продуктам, в т.ч.кредитам.
Стоимость открытия счета и РКО зависит от тарифа и пакета услуг, который предприниматель или компания подбирают под свои потребности и особенности работы.
Как открыть счет? Первое, что необходимо сделать – выбрать банковское учреждение.

Критерии выбора

Существует множество критериев, по которым можно выбрать банк. Однако для большинства компаний и индивидуальных предпринимателей базовыми являются надежность кредитно-финансовой организации и гибкость предлагаемого тарифного плана.

Надежность

Прежде чем открывать счет, стоит внимательно изучить информацию о выбранном банке: наличие лицензии, репутацию, отзывы клиентов и партнеров, наличие государственной поддержки. Наличие лицензии проверяется на сайте Центрального Банка РФ, остальные данные, как правило, есть в открытых источниках.
ВТБ – крупный системообразующий банк. Расчетно-кассовое обслуживание индивидуальных предпринимателей и юридических лиц является одним из ключевых направлений его работы.

Стоимость услуг РКО

Открытие счета в большинстве банков является бесплатным. Стоимость ведения счета зависит от выбранного пакета услуг. Руководству компании-клиента стоит сразу определиться с необходимым набором опций.
Стоимость тарифа зависит от количества включенных в него операций и комиссии за платежи и операции сверх установленного лимита. Операции с физическими и юридическими лицами тарифицируются по-разному.
Еще один пункт, влияющий на стоимость тарифа, – это внесение и снятие наличных средств. Если значительную часть своей выручки ИП или компания получают от клиентов наличными, стоит обратить внимание на установленный в рамках тарифа лимит и комиссию на внесение денег на счет.
Начинающим предпринимателям и небольшим компаниям нередко предлагают специальные стартовые пакеты, по которым открытие и ведение предоставляется со скидкой.
ВТБ предлагает открыть расчетный счет бесплатно и экономить на его обслуживании. Для новых клиентов при выборе тарифа «На старте» обслуживание счета может быть бесплатным до года.
Рекомендуем

Банковский счет за 0 ₽

Бесплатное обслуживание на 12 месяцев с пакетом услуг «На старте»
Банковский счет
Банковский счет

Бизнес-карты

Дополнительная услуга, которую банки предлагают в рамках РКО, – выпуск пластиковых и виртуальных бизнес-карт. Она позволяет быстро и удобно управлять средствами компании:
  • оплачивать представительские расходы;
  • снимать наличные и вносить выручку;
  • оплачивать командировочные расходы;
  • закупать товары и услуги для бизнеса, а также оплачивать услуги подрядчиков;
  • индивидуальный предприниматель может пользоваться бизнес-картой для оплаты личных расходов.
Комиссии за операции и лимиты по карте отличаются от банка к банку. В качестве бонусов некоторые банки начисляют кешбэк за покупки.
ВТБ бесплатно выпускает бизнес-карты клиентам, открывшим расчетный счет с пакетом услуг. К одному счету можно выпустить виртуальные и пластиковые карты для руководителя и для сотрудников в любом необходимом количестве с возможностью установки персональных лимитов по операциям.

Эквайринг

Эквайринг – это возможность принимать оплату безналичным способом. Для компаний, работающих онлайн, оптимальным вариантом станет интернет-эквайринг. Банки предлагают торговый и интернет-эквайринг на разных условиях, отличается стоимость аренды и покупки оборудования, а также комиссия за прием платежей. При выборе банка-эквайера следует обратить внимание на условия обслуживания терминалов, наличие различных технологий приема карт или проведения оплаты (прием оплаты по QR-кодам, наличие технологии SoftPOS и др.), а также скорость поступления денег на расчетный счет компании.
В ВТБ доступные ставки на торговый эквайринг и интернет-эквайринг для разных категорий бизнеса. Специалисты банка оказывают поддержку на всех этапах – от выбора и настройки оборудования до обучения персонала и технического обслуживания устройств.

Поддержка

Оценить работу службы поддержки банковского учреждения помогут отзывы. Преимуществом службы является возможность связаться с сотрудниками через чат или по телефону 24/7. Также отзывы и рекомендации помогут оценить работу персональных менеджеров.
Специалисты ВТБ всегда готовы ответить на вопросы по услугам и продуктам банка. Получить консультацию можно по телефону, оставив заявку в форме обратной связи на сайте или позвонив самостоятельно на горячую линию. Кроме того клиентам доступны удобные чаты и чат-боты в интернет-банке, в контактном центре, в Telegram и других каналах. С их помощью вы оперативно получите актуальную информацию и найдете оптимальное решение.

Личный кабинет и приложение

Технологичный онлайн-банкинг сегодня является важным критерием. Чем больше возможностей предлагает банк в личном кабинете, тем удобнее клиенту – это экономит время, что всегда важно для владельца бизнеса.
Клиентам ВТБ доступен современный интернет-банк и мобильное приложение. В личном кабинете в несколько кликов можно открыть второй и последующий расчетный счет без визита в банк, подать заявку на кредитование, подключить полезные сервисы для бизнеса и многое другое.

Как открыть счет в банке: пошаговая инструкция

Перед процедурой открытия счета следует заранее выяснить список необходимых документов, которые требует банк. Перечень документации для ИП и юридического лица будет отличаться.

Стандартный перечень документов для ИП:

  • свидетельство госрегистрации;
  • подтверждение постановки на налоговый учет в регионе (ИНН/КПП);
  • выписка из реестра ЕГРИП;
  • удостоверение личности индивидуального предпринимателя;
  • список кодов Росстата, определяющих категорию деятельности ИП;
  • карточка, удостоверяющая подписи руководителя ИП, и образец печати.
При необходимости банк может попросить предоставить дополнительную документацию или скорректировать список.

Юридические лица собирают следующий пакет документов:

  • свидетельство ОГРН;
  • подтверждение постановки на учет в ИФНС (КПП/ИНН);
  • учредительные документы;
  • документальное подтверждение наличия юридического адреса (договор аренды помещения, свидетельство собственности на недвижимости);
  • коды Росстата;
  • удостоверение личности руководителя (директора);
  • оформленный приказ о назначении директора;
  • карточку с образцами подписи руководителя предприятия и образцом печати.
Процедура открытия расчетного счета для бизнеса в ВТБ очень простая. Достаточно оставить заявку онлайн, получить телефонную консультацию и подписать документы без посещения офиса – на встрече с сотрудником банка. Перечень нужных документов можно уточнить здесь.

Почему банк может отказать в открытии счета

В ряде случаев банк вправе отказать в открытии счета. Причиной может стать неполный комплект документов, предоставленных банку, или недостоверность данных, указанных в них.
Высокие риски отказа при открытии банковского счета возникают при следующих условиях:
  • фактическое нахождение организации не по адресу юридической регистрации;
  • регистрация организации по массовому юридическому адресу;
  • присутствие руководителя ООО или ИП в «черном списке» банка;
  • наличие множества судебных исков у потенциального клиента;
  • признание недееспособности руководителя предприятия или ИП.
Если у службы безопасности финансового учреждения возникнут сомнения в какой-то информации, клиента попросят предоставить дополнительные сведения.
Статья обновлена 16.01.2024

Подобрать тариф РКО

Платежи клиентам других банков, в месяц5 шт
0 шт>200 шт
Внесение наличных в месяц, ₽50 000 ₽
0 ₽>3 500 000 ₽
Снятие наличных в месяц, ₽0 ₽
0 ₽> 1 000 000 ₽

Подобранный тариф

На старте

0 ₽ /12 мес.

Бесплатно 3 месяца, далее 0 ₽/мес. при обороте от 10 000 ₽/мес.

Тарифы на обслуживание банковского счета

Пакеты услуг для бизнеса

  • Оплата за год
  • За полгода
  • За квартал
  • За месяц

Пакет

На стартеДля начинающего бизнеса
Простой процентДля небольших компаний и сезонного бизнеса
Все по делуДля молодых компаний
Популярный пакет
Самое важноеДля растущих компаний
Все включеноДля развивающегося бизнеса
Большие оборотыДля развитого бизнеса
Без пакета услугОткрытие счета 3000 ₽

Стоимость обслуживания / мес.

Платежи в другие банки /мес.

Внесение наличных /мес.

Снятие наличных /мес.

Переводы физлицам /мес.

0 ₽

Бесплатно 3 месяца, далее 0 ₽/мес. при обороте от 10 000 ₽/мес.

5 шт.

далее 150 ₽ за платеж

от 1%

от суммы

от 2,5%

от суммы

от 1%

от суммы

0 ₽

при отсутствии входящего оборота

Бесплатно

от 0,3%

от 1,5%

2 000 000 ₽

далее от 3,5% от суммы

680 ₽

578 ₽

8 шт.

далее 78 ₽ за платеж

от 1%

от суммы

от 2,5%

от суммы

от 1%

от суммы

1280 ₽

1088 ₽

при оплате за год

640 ₽ по акции «Полгода за полцены»

30 шт.

далее 50 ₽ за платеж

50 000 ₽

далее 0,225 % от суммы

от 1,5%

от суммы

150 000 ₽

далее от 1 % от суммы

2000 ₽

1700 ₽

при оплате за год

1000 ₽ по акции «Полгода за полцены»

60 шт.

далее 50 ₽ за платеж

250 000 ₽

далее 0,225 % от суммы

от 1,5%

от суммы

150 000 ₽

далее от 1 % от суммы

7000 ₽

5950 ₽

150 шт.

далее от 34 ₽ за платеж

750 000 ₽

далее 0,225 % от суммы

300 000 ₽

далее от 1,5 % от суммы

150 000 ₽

далее от 1 % от суммы

2300 ₽

от 34 ₽

за платеж

от 0,30%

от суммы

от 1,5%

от суммы

150 000 ₽

далее от 1 % от суммы

Дополнительные опции

Платежи Плюс

1500 ₽/мес.

Дополнительно 50 шт/мес. платежей клиентам других банков

Выдача наличных

750 ₽/мес.

Дополнительно выдача наличных 100 000 ₽/мес.

Касса плюс

1000 ₽/мес.

Дополнительно внесение наличных 500 000 ₽/мес.

Персональные переводы

2000 ₽/мес.

Переводы на счета физлиц: ВТБ — до 100 000 ₽/мес., другие банки — до 100 000 ₽/мес.

ВТБ-касса

15500 ₽ за первый месяц, далее 1800 ₽/мес.

Прием оплаты наличными, по банковским картам и QR-кодам в соответствии с 54-ФЗ

Новая опция

ВЭД. Рубли

1490 ₽/мес.

Трансграничные переводы в рублях – бесплатно; валютный контроль — 0,1% от суммы, мин. $10, макс. $2000

Новая опция

ВЭД. Валюта

2890 ₽/мес.

Открытие счета — скидка 50%; ведение счета — бесплатно; валютный контроль — 0,1% от суммы, мин. $10, макс. $2000; перевод иностранной валюты — 0,15% от суммы, мин. $20, макс. $250; льготные условия конверсионных операций

Открыть банковский счет в банке ВТБ

Оставьте заявку прямо сейчас

Оставьте номер телефона и мы проконсультируем вас в ближайшее время
Откройте банковский счет в ВТБ бесплатно