Какие налоги платит ООО на разных системах налогообложения

29.05.2023

Группа ВТБ

0
Время прочтения: 6 минут
В зависимости от системы налогообложения, юридические лица уплачивают различные налоги в пользу государства. Некоторые из них нужно перечислять всем предприятиям, другие уплачиваются только при условии применения конкретного налогового режима. Разберемся, какие налоги ООО должны платить на разных системах налогообложения.

Какие налоги необходимо платить при любой системе налогообложения

Варианты налоговых режимов, доступных юридическим лицам, зарегистрированным в качестве общества с ограниченной ответственностью:
  • УСН — упрощенная система налогообложения
  • ОСН (ОСНО) — общая система налогообложения
  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог
  • АУСН — автоматизированная система налогообложения.
Выбор необходимо делать, опираясь на следующие факторы:
  • количество сотрудников в штате,
  • оборот компании,
  • вид деятельности,
  • структура компании.
Есть ряд налогов, которые платят все компании, не зависимо от системы налогообложения. Разберем каждый из них подробнее.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Если в компании есть штатные работники, за них нужно перечислять НДФЛ. Он рассчитывается со всех доходов, кроме пенсии, государственных пособий, пособий по рождению и уходу за ребенком. Исключение — пособие по временной нетрудоспособности, с него тоже удерживают процент в пользу государства.
Ставки налогов ООО зависят от того, сколько зарабатывает каждый сотрудник.
До 5 млн рублей в годБольше 5 млн рублей в год
13%15%
С 2023 года уплачивать НДФЛ необходимо в составе единого налогового платежа (ЕНП) не позднее 28 числа каждого месяца. Раз в квартал работодатель должен отчитаться о доходах и подать декларацию 6-НДФЛ. Сдать документ за текущий квартал нужно до 25-го числа первого месяца следующего квартала.

Страховые взносы за сотрудников

1 января 2023 года правительство ввело новый порядок расчета и уплаты страховых взносов. Работодатели из собственных средств теперь отчисляют в казну по единому тарифу в 30%. Государственные органы самостоятельно распределяют эти деньги по разным категориям: на обязательное пенсионное страхование (ОПС), обязательное медицинское страхование (ОМС), выплаты на случай временно ограниченной нетрудоспособности.
Некоторые компании уплачивают страховые взносы по сниженным тарифам. Например, для IT-предприятий установлен взнос в размере 7,6%. Двойная ставка предусмотрена для участников Сколково – на выплаты сверх МРОТ для них установлен сниженный тариф 15%. Подробную информацию об актуальных тарифах налоговая служба публикует на своем официальном сайте.
Так же как и НДФЛ, страховые взносы нужно платить в составе ЕНП до 28-го числа каждого месяца. Отчетность по страховым взносам включает в себя уведомления, которые нужно подавать до 25-го числа первого и второго месяца каждого квартала. В третьем месяце работодатель подает расчеты по страховым взносам (РСВ), делать это нужно до 25-го числа.
Стоит обратить внимание на то, что взносы на травматизм оплачиваются отдельно, до 15-го числа каждого месяца. Сумма рассчитывается по ставке от 0,2 до 8,5 процентов в зависимости от вида деятельности организации. Чем выше профессиональные риски, тем больше работодатель должен заплатить за сотрудника.
Рекомендуем

Регистрация ООО онлайн

  • Откройте ООО бесплатно
  • Быстро оформим документы и отправим их в ФНС
Регистрация ООО онлайн
Регистрация ООО онлайн

Земельный налог

Компании, которые владеют земельными участками, обязаны отчислять земельный налог. Исключение — организации, которые арендуют участок или пользуются им на безвозмездной основе. Также налог могут не платить следующие компании:
  • состоящие из представителей малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока,
  • религиозные организации,
  • ведомства уголовно-исполнительных органов,
  • участники свободной экономической зоны.
Перечень организаций, которые обязаны платить налог на имущество ООО или освобождены от него, представлен в статье 395 НК РФ.
Сумма к выплате рассчитывается так: кадастровую стоимость объекта нужно умножить на установленную налоговую ставку. В зависимости от срока владения земельным участком для расчетов может применяться коэффициент.
Налоговая ставкаОбъект недвижимости
0,3%Сельскохозяйственные земли, занятые жильем и инженерными коммуникациями, земли для жилищного строительства, занятые в оборонной или таможенной деятельности
1,5%Другие участки
В течение года землевладельцы вносят авансовые платежи: до 28 апреля, до 28 июля, до 28 октября. Перед этим до 25-го числа необходимо подать уведомление. Налог нужно внести до 28 февраля года, который следует за отчетным. Деньги перечисляются в составе единого налогового платежа.

Транспортный налог

Если у организации в собственности зарегистрированы транспортные средства (ТС), она платит транспортный налог. К ТС относятся:
  • легковые автомобили (кроме тех, на которых ездят инвалиды),
  • грузовые автомобили,
  • автобусы и маршрутки,
  • мотоциклы и мотороллеры,
  • самолеты и вертолеты,
  • снегоходы,
  • техника на гусеничном ходу,
  • яхты и теплоходы.
Под учет не попадает техника, которая официально находится в угоне. Полный список налогооблагаемого транспорта перечислен в статье 358 НК РФ.
В каждом регионе установлены свои ставки, по которым рассчитывается сумма. Они привязаны к федеральной ставке, но не могут превышать ее больше, чем в 10 раз. Общая сумма к уплате рассчитывается исходя из количества единиц ТС. Налог на транспорт необходимо перечислять раз в год в составе ЕНП до 28 февраля.

Остальные налоги

В зависимости от сферы деятельности компании могут быть установлены и другие налоги, например на недропользование и добычу полезных ископаемых (НДПИ), на игорный бизнес, торговый сбор. ООО выплачивают их независимо от выбранного налогообложения. Для каждой выплаты предусмотрены свои сроки, ставки и прочие условия. Полный список опубликован на информационном портале Федеральной налоговой службы.

Налоги ООО на УСН

Выбрать УСН могут организации, у которых нет филиалов, со штатом не более 130 человек, с доходами до 219,2 млн рублей (123,3 млн рублей в первый год при переходе на УСН).
Режим не зря называют упрощенным: компании отчисляют только один основной налог, который заменяет НДС и налог на прибыль. Работать с УСН можно двумя способами.
Схема УСНДоходыДоходы минус расходы
Ставка, если доходы не превышают 150 млн ₽ и численность работников не более 100 человек6%15%
Ставка, если доходы равны 150–200 млн ₽, численность компании 101–130 сотрудников8%20%
ОсобенностиОплата нужна даже в случае убытковНе нужно платить, если в квартале были убытки, но за год придется уплачивать минимальную ставку в 1%
Деньги необходимо вносить в рамках ЕНП поквартально — до 28 апреля, до 28 июля, до 28 октября. Раз в год необходимо заполнить и сдать декларацию.

Налоги на ЕСХН

Сельскохозяйственные предприятия могут выбрать для уплаты ЕСХН. Он доступен, если организация получает не меньше 70% своих доходов, реализуя продукцию собственного производства.
Чтобы рассчитать налог для сельхозпредприятия, нужно налогооблагаемую базу умножить на ставку 6%. Из налогооблагаемой базы необходимо вычесть убытки за прошлые периоды, это поможет снизить итоговую сумму. Переводить деньги нужно два раза в год. Авансовый платеж перечисляют 28 июля в текущем отчетном периоде. На следующий год нужно подать декларацию в марте до 25-го числа, а до 28-го — перечислить основной платеж.
С 2019 года сельскохозяйственные компании также должны платить НДС, кроме случаев, когда государство освобождает от них – НК РФ Статья 145. Обычная ставка НДС составляет 20%, но для производителей сельхозпродукции она равна 10%. Вносить деньги нужно тремя платежами по окончании квартала: в апреле, июле и октябре. Подать декларацию нужно до 25-го числа, а уплатить НДС — до 28-го числа.

Налоги при общей системе налогообложения

Больше всего денег платят компании на ОСНО. Как правило, сюда относятся крупные предприятия с большим числом работников, обширными производственными или торговыми площадями, множеством филиалов. По закону им обязательно нужно платить НДС и налог на доходы.

НДС

Общепринятая ставка для ООО составляет 20%, но есть и исключения. Льготную ставку 10% уплачивают компании, которые производят сельхозпродукцию, детские и медицинские товары, некоторые виды продовольствия, печатают книги и газеты или занимаются образовательной и научной деятельностью. Если предприятие производит продукцию на экспорт, оно не платит НДС. Полный список плательщиков НДС и установленных ограничений есть на сайте налоговой службы.
НДС можно уменьшить, если контрагент тоже платит налог на добавленную стоимость. При подаче декларации разрешено высчитывать разницу между входящим и исходящим НДС, уменьшая налогооблагаемую базу. Подавать декларацию нужно до 25 апреля, 25 июля и 25 октября, а вносить платежи — до 28-го числа.

Налог на прибыль ООО

Прибыль — это доходы бизнеса за вычетом расходов. С полученной суммы ООО платят стандартную ставку 20%. Из них 17% идут в региональный бюджет, а оставшиеся 3% — в федеральный. Многие организации попадают под льготы, таким образом, могут снизить ставку. Например, участники проекта «Инновационный центр «Сколково» полностью освобождены от уплаты. Льготы регулярно обновляются, лучше проверять список время от времени на сайте налоговой службы.
Компании платят налог на прибыль каждый месяц, раз в квартал, раз в год. Все платежи принимаются не позднее 28-го числа, итоговую годовую оплату надо внести до 28 марта после окончания отчетного периода.
Налогообложение — это сложная система, где важно не допускать ошибок и задержек. Кроме того, законы часто обновляются. Используйте только актуальную информацию, чтобы платить налоги правильно и точно в срок.

Налоги ООО на АУСН

Автоматизированная система налогообложения может применяться ИП и юридическими лицами, зарегистрированными в форме ООО или ИП. Преимущество данного режима в автоматическом расчете налога и сокращении отчетности. На АУСН могут перейти новые юридические лица, если подадут уведомление в течение 30 дней после регистрации бизнеса в налоговой службе. Чтобы уже действующей компании перейти на АУСН, уведомление нужно подать не позднее 31 декабря текущего года, при этом налоговый режим будет применен со следующего года. Чтобы начать применять АУСН, можно воспользоваться помощью банка ВТБ. Он входит в число кредитных организаций, уполномоченных налоговой службой обслуживать бизнес на АУСН.
Налог на АУСН рассчитывается каждый месяц, ставка будет зависеть от того, что выбрано в качестве объекта налогообложения: доходы или доходы за вычетом расходов.
В первом случае ставка налога составит 8%, во втором – 20%. Если компания платит по системе «доходы минус расходы», то она обязана уплачивать еще и минимальный налог в размере 3% от доходов. Он начисляется в том случае, если в конце года оказывается, что деятельность ООО была убыточна или бизнес принес нулевую прибыль. ООО на АУСН освобождены от НДС, имущественного налога, налога на прибыль, обязательных страховых платежей за сотрудников (кроме вносов за травматизм).
Налог на АУСН нужно платить ежемесячно, соответствующее уведомление компании получают до 15-го числа месяца, следующего за расчетным. Погасить задолженность перед государством нужно до 25-го числа того же месяца.
Статья обновлена — 22.02.2024

Подобрать тариф РКО для ООО

Платежи клиентам других банков, в месяц5 шт
0 шт>200 шт
Внесение наличных в месяц, ₽50 000 ₽
0 ₽>3 500 000 ₽
Снятие наличных в месяц, ₽0 ₽
0 ₽> 1 000 000 ₽

Подобранный тариф

На старте

0 ₽ /12 мес.

Бесплатно 3 месяца, далее 0 ₽/мес. при обороте от 10 000 ₽/мес.

Пакеты услуг для бизнеса

  • Оплата за год
  • За полгода
  • За квартал
  • За месяц

Пакет

На стартеДля начинающего бизнеса
Простой процентДля небольших компаний и сезонного бизнеса
Все по делуДля молодых компаний
Популярный пакет
Самое важноеДля растущих компаний
Все включеноДля развивающегося бизнеса
Большие оборотыДля развитого бизнеса
Без пакета услугОткрытие счета 3000 ₽

Стоимость обслуживания / мес.

Платежи в другие банки /мес.

Внесение наличных /мес.

Снятие наличных /мес.

Переводы физлицам /мес.

0 ₽

Бесплатно 3 месяца, далее 0 ₽/мес. при обороте от 10 000 ₽/мес.

5 шт.

далее 150 ₽ за платеж

от 1%

от суммы

от 2,5%

от суммы

от 1%

от суммы

0 ₽

при отсутствии входящего оборота

Бесплатно

от 0,3%

от 1,5%

2 000 000 ₽

далее от 3,5% от суммы

680 ₽

578 ₽

8 шт.

далее 78 ₽ за платеж

от 1%

от суммы

от 2,5%

от суммы

от 1%

от суммы

1280 ₽

1088 ₽

при оплате за год

640 ₽ по акции «Полгода за полцены»

30 шт.

далее 50 ₽ за платеж

50 000 ₽

далее 0,225 % от суммы

от 1,5%

от суммы

150 000 ₽

далее от 1 % от суммы

2000 ₽

1700 ₽

при оплате за год

1000 ₽ по акции «Полгода за полцены»

60 шт.

далее 50 ₽ за платеж

250 000 ₽

далее 0,225 % от суммы

от 1,5%

от суммы

150 000 ₽

далее от 1 % от суммы

7000 ₽

5950 ₽

150 шт.

далее от 34 ₽ за платеж

750 000 ₽

далее 0,225 % от суммы

300 000 ₽

далее от 1,5 % от суммы

150 000 ₽

далее от 1 % от суммы

2300 ₽

от 34 ₽

за платеж

от 0,30%

от суммы

от 1,5%

от суммы

150 000 ₽

далее от 1 % от суммы

Дополнительные опции

Платежи Плюс

1500 ₽/мес.

Дополнительно 50 шт/мес. платежей клиентам других банков

Выдача наличных

750 ₽/мес.

Дополнительно выдача наличных 100 000 ₽/мес.

Касса плюс

1000 ₽/мес.

Дополнительно внесение наличных 500 000 ₽/мес.

Персональные переводы

2000 ₽/мес.

Переводы на счета физлиц: ВТБ — до 100 000 ₽/мес., другие банки — до 100 000 ₽/мес.

ВТБ-касса

15500 ₽ за первый месяц, далее 1800 ₽/мес.

Прием оплаты наличными, по банковским картам и QR-кодам в соответствии с 54-ФЗ

Новая опция

ВЭД. Рубли

1490 ₽/мес.

Трансграничные переводы в рублях – бесплатно; валютный контроль — 0,1% от суммы, мин. $10, макс. $2000

Новая опция

ВЭД. Валюта

2890 ₽/мес.

Открытие счета — скидка 50%; ведение счета — бесплатно; валютный контроль — 0,1% от суммы, мин. $10, макс. $2000; перевод иностранной валюты — 0,15% от суммы, мин. $20, макс. $250; льготные условия конверсионных операций

Открыть счет для ООО просто

1
Позвоним по вашей заявке
Проконсультируем по документам, договоримся о времени и месте встречи
2
Оформим документы на встрече
Сотрудник банка приедет в назначенное место, или вы можете посетить ближайшее отделение банка самостоятельно
3
Откроем счет и доступ к бонусам
После открытия счета вам станут доступны бонусы и программа привилегий

Оставьте заявку прямо сейчас

Мы проконсультируем вас в ближайшее время