Это проверка банком соблюдения требований валютного законодательства участником ВЭД.
Под нее попадают все операции с зарубежными партнерами — компаниями или физическими лицами, — расчеты в иностранной валюте и переводы в рублях за рубеж.
Обязан ли я проходить валютный контроль?
Это законодательная обязанность участников внешнеэкономической деятельности.
Как не нарушить законы и не попасть под штрафы?
Есть правила, которые помогут соблюсти требования законодательства:
Открыть счет для ВЭД в ВТБ, где с каждым клиентом работает персональный эксперт по ВЭД и валютному контролю.
Воспользоваться услугой «Экспертиза контракта ВЭД». Специалист банка проверит контракт на соответствие законодательным требованиям и предоставит профессиональное заключение.
Поставить контракт на учет в банке ВТБ, где персональный эксперт по ВЭД и валютному контролю ответит на возникающие вопросы, даст рекомендации с учетом особенностей бизнеса и поможет избежать штрафов.
Подключить услугу «Мониторинг нарушений валютного законодательства». При подключенном сервисе банк отслеживает признаки нарушений по операциям и напоминает о сроках подачи документов и наступивших сроках исполнения зарубежным контрагентом его обязательств.
Что делать, если я не знаю, как составить документы?
Вы можете значительно сэкономить время и избежать нарушений законодательства, воспользовавшись поддержкой экспертов банка с многолетним опытом работы.
Контакты персонального эксперта по ВЭД можно посмотреть в интернет-банке, узнать в отделении или по телефону 8 (800) 200-77-99.