Инвестиции
ИНВЕСТИРОВАТЬ С КОНСУЛЬТАНТОМРобот-советникAdvisoryAdvisory PRO
ДОВЕРИТЬ ПРОФЕССИОНАЛАМДоверительное управлениеФонды
ВТБ Мои Инвестиции
Открытие счета через Госуслуги
Подробнее
Онлайн-банк
Откройте счет для вашего бизнеса
Открыть счет

Как зарегистрировать бизнес

11.11.2022

Группа ВТБ

С чего начать свое дело? С регистрации компании – легализация позволит работать в рамках правового поля, нанимать сотрудников, масштабироваться и зарабатывать без риска столкнуться с штрафами со стороны государственных органов. После регистрации станут доступны различные льготы и программы господдержки.
Сегодня подать заявку и пройти оформление необходимых документов можно даже онлайн. Наша пошаговая инструкция с ответами на самые популярные вопросы расскажет подробнее о вариантах регистрации и нюансах процесса.

Кому нужна регистрация бизнеса

Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральная налоговая служба (ФНС) дают определение того, кого можно считать предпринимателем. Предпринимателем считается лицо, деятельность которого соответствует нескольким признакам:
  • Гражданин работает на себя, то есть его деятельность самостоятельная
  • Целью ставится получение прибыли
  • Доход систематический, а не разовый, то есть деньги приходят каждый день, неделю, месяц и пр.
  • Есть определенное направление, к которому можно отнести деятельность – это может быть продажа товаров, предоставление услуг, заработок на аренде и пр.
Чтобы не получить штраф или уголовный срок, свой бизнес стоит зарегистрировать: оформить самозанятость, ИП или ООО. Наказание за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации закреплено в КоАП РФ и УК РФ, выявлением нарушителей занимается не только ФНС, но и полиция, антимонопольная служба, надзорные органы по защите прав потребителей. Штрафные санкции могут быть расширены, если в деятельности компании были обнаружены сопутствующие правонарушения, например, обман покупателей или использование чужого бренда.

Что надо знать до регистрации бизнеса

Первые шаги на пути к открытию собственного дела:
  • Решите, чем именно хотите заниматься, какие товары и услуги будете продавать
  • Определите, в каком регионе или регионах вы планируете работать, нужен ли вам импорт и экспорт.
Это поможет выбрать коды деятельности по ОКВЭД и оптимальный режим налогообложения. Также обращаем внимание, что некоторые категории товаров нужно маркировать, а для предоставления услуг – получать лицензию.

Как выбрать форму регистрации бизнеса

В России зарегистрировать малый бизнес и средний бизнес можно, выбрав одну из организационно-правовых форм. Если вы хотите создать компанию с небольшим количеством учредителей (меньше 50), и среди них не будет госпредприятий, то вам подойдут следующие варианты: самозанятый, ИП или ООО.

Самозанятый

Самозанятость подойдет тем, кто работает один и не планирует нанимать сотрудников. Преимущество статуса самозанятого в сниженной налоговой нагрузке и простоте учета. Обязательный платеж только один – налог на профессиональный доход (НПД). Ставка составляет 4% на доход, полученный от физлиц, и 6% – от юрлиц. НПД заменяет страховые взносы и НДС, начисление происходит в автоматическом режиме. Процесс регистрации занимает считанные минуты. Среди недостатков – ограничения по видам деятельности и годовому обороту.

Индивидуальный предприниматель

Форма ИП делает возможным найм сотрудников, но предприниматель может работать и один. А еще у ИП простая кассовая дисциплина и документооборот – не обязательно вести бухгалтерский учет, достаточно отправлять отчетность в налоговую службу. Также ИП доступна работа по патенту и другим специальным режимам, что снижает налоговую нагрузку. Ограничения касаются количества наемных сотрудников и некоторых видов деятельности. Открыть ИП легко – перечень нужных документов небольшой, а оформление занимает несколько дней.

Общество с ограниченной ответственностью

Регистрация бизнеса в форме ООО – более сложная задача, чем получение статуса самозанятого или открытие ИП. Кто-то обращается за помощью специалистов, но пройти процедуру можно и самостоятельно, если вникнуть в детали. Количество учредителей ограничено 50, между ними распределяется ответственность в соответствии с участием в уставном капитале. Для ООО нет ограничений по видам деятельности, а предприятие можно продать. Пакет документов для открытия большой, включает данные всех учредителей, договор, устав и пр.

Как выбрать режим налогообложения

От выбора системы налогообложения зависит то, сколько обязательных платежей бизнес будет платить и в каком формате сдавать отчетность.
  • Общую систему налогообложения (ОСНО) выбирают для ООО и ИП, причем она является обязательной для компаний, где работают более 100 человек, есть филиалы или доход выше 150 млн рублей. При общем режиме бизнес платит все налоги в полном объеме: на прибыль или доход, НДС, страховые взносы и пр.
  • На упрощенную систему налогообложения (УСН) могут перейти ИП и ООО, если у организации нет филиалов, штат сотрудников меньше 100, а доход не превышает 150 млн рублей. УСН облегчает налоговое бремя – ставка налога на этом режиме ниже, а отчетность проще.
  • По патентной системе налогообложения (ПСН) могут работать ИП, в штате у которых не больше 15 человек, а доход за год не превышает 60 млн рублей. Для перехода на такой налоговый режим нужно купить патент – это позволит платить фиксированную сумму за год и освободит от других налогов. Стоимость патента зависит от региона и вида деятельности.

Как сдавать электронную отчетность

Возможность сдавать отчетные документы в электронном виде доступна предпринимателям, которые оформили квалифицированную электронную подпись (КЭП). Отчетность при этом подписывается не вручную, а заверяется с помощью КЭП. Подают документы в личном кабинете госоргана, через оператора электронного документооборота (ЭДО) или портал Госуслуги. Некоторые виды отчетов сегодня в РФ можно отправить только в электронном формате, поэтому без КЭП бизнесу не обойтись. Электронный документооборот обязателен и для компаний, которые продают подлежащие обязательной маркировке товары или участвуют в госзакупках. Еще КЭП поможет запатентовать товарный знак и защитить другую интеллектуальную собственность.
Клиенты ВТБ могут получить квалифицированную электронную подпись бесплатно – банк выпустит ее на сертифицированном носителе при открытии счета. Банк является доверенным лицом Удостоверяющего центра ФНС России, поэтому ехать в ФНС не придется.

Как открыть расчетный счет

Расчетный счет необходим предпринимателю, чтобы проводить взаиморасчеты на сумму более 100 001 рублей в рамках одного договора. Использование личной карты для этого вызовет вопросы со стороны ФНС. Без расчетного счета не получится подключить терминал оплаты и организовать безналичный расчет по эквайрингу, оплачивать налоги онлайн и работать с многими контрагентами. Чтобы тариф на расчетно-кассовое обслуживание (РКО) оказался выгодным бизнесу, нужно понимать потребности компании, вот несколько шагов для этого:
  • Посчитайте, сколько платежей в месяц вам нужно. Возможно, тариф с большим количеством платежей будет обходиться дешевле.
  • Решите, сколько наличных вы будете снимать и вносить на счет через банкоматы и в кассе банка. Нужно обратить внимание на доступный лимит, после исчерпания которого придется платить комиссию.
  • Оцените, актуально ли для вас хранение остатков на расчетном счете. Начисление процентов поможет покрыть затраты на абонентское обслуживание.
У ВТБ есть комплексные решения для бизнеса – тарифы с включенным пакетом услуг и выгодными дополнительными опциями. При открытии счета вы сразу получите все необходимое для начала работы, сможете совершать переводы, отправлять платежи, вносить наличные и пользоваться бизнес-картами.

Как вести бухгалтерский учет

Если предприниматель нуждается в бухгалтерских услугах, то он может решить эту задачу несколькими способами:
  • Бухгалтер в штате компании – это удобно, он всегда на связи и погружен во внутренние процессы. Для оформления сотрудника нужно составить трудовой договор, назначить ему заработную плату и платить обязательные налоги.
  • Приходящий на несколько часов в неделю бухгалтер – один из подходящих вариантов для малого бизнеса, но спектр задач, который может охватить специалист, ограничен.
  • Бухгалтерский аутсорс поможет оптимизировать расходы на ведение бухгалтерии и защититься от рисков. Передать специалистам можно как все задачи, так и часть из них.
  • Онлайн-бухгалтерия позволяет вести учет самостоятельно, подавать декларации и отчитываться перед государственными органами. Интеграция таких сервисов с банками экономит время и деньги.

Нужна ли печать компании

Хотя законодательство и не обязывает компании иметь печать, на практике без нее недоступны многие процедуры. Например, печать нужна для работы с бумажными трудовыми книжками, для заполнения бланков строгой отчетности и других документов.

Порядок регистрации

Еще раз пройдем по шагам порядок действий:
  • Выбор формы регистрации бизнеса
  • Регистрация бизнеса в ФНС
  • Выбор режима налогообложения
  • Получение КЭП
  • Открытие расчетного счета
  • Выбор способа ведения бухгалтерии.
Подготовить и подать документы, чтобы зарегистрировать бизнес в налоговой можно несколькими способами:
  • Самостоятельно
  • Через МФЦ
  • Через нотариуса
  • Через сервис банка.
Дистанционный сервис регистрации бизнеса ВТБ поможет сохранить время и деньги. Процесс подготовки документов проходит онлайн – это займет 20 минут, сервис проверит их на правильность заполнения. С ВТБ вы пройдете через все этапы подачи документов, не выходя из дома, сэкономите на госпошлине и услугах нотариуса. Регистрируйте бизнес в Москве и других регионах России с онлайн-сервисом ВТБ.

Открыть ИП или ООО в банке ВТБ

1
Заполните заявку
За 20 минут мы отправим ваши документы в ФНС
1
Заполните заявку
За 20 минут мы отправим ваши документы в ФНС
2
Получите подтверждение
Придет уведомление о регистрации от ФНС
2
Получите подтверждение
Придет уведомление о регистрации от ФНС
3
Начните вести бизнес
Откройте счет с пакетом услуг за 0 ₽
3
Начните вести бизнес
Откройте счет с пакетом услуг за 0 ₽