ЭЦП — электронная цифровая подпись. Общий термин, который до 2011 года использовался в законе для любых видов подписей в цифровом виде. В новой редакции закона термин сокращен до электронной подписи (ЭП).
Электронные подписи делятся по степени защищенности на простые и усиленные. Простая электронная подпись (ПЭП) — это логин и пароль или одноразовый код из СМС и пр.
К усиленным подписям относятся неквалифицированные и квалифицированные электронные подписи.
— Неквалифицированная электронная подпись (НЭП) — формируется с использованием средств криптографической защиты информации. Она фиксирует, когда и кем подписан документ, что он не изменялся с момента подписи, а также гарантирует неотрекаемость — от факта подписания документа нельзя отказаться. При использовании такой подписи для придания документам юридической значимости требуется заключить отдельное соглашение.
— Квалифицированная электронная подпись (КЭП) — аналог собственноручной подписи. Не требует заключения дополнительных соглашений. Сертификат такой подписи может выдать только аккредитованный удостоверяющий центр. Подходит для работы со всеми электронными сервисами, включая ФНС, Госуслуги и площадки для электронных торгов.
Аббревиатура УКЭП — усиленная электронная квалифицированная подпись — формируется при подписании электронного документа, ее нельзя «выдать». Выдают квалифицированный сертификат электронной подписи — КЭП.