Эквайринг необходим любому бизнесу или предпринимателю, который продает товары или оказывает услуги физическим и юридическим лицам. С помощью эквайринга бизнес может принимать оплату от покупателей банковскими картами и через различные пэй-сервисы, а не только наличными.
С 2021 года, если оборот предприятия больше 20 млн рублей в год, подключение эквайринга обязательно по закону. Но сейчас бизнес, который не принимает карты к оплате и работает только с наличными или переводами в онлайн-банке, может серьезно уступать своим конкурентам по удобству и скорости обслуживания клиентов. Для предпринимателей отсутствие безналичного варианта оплаты – это упущенная выгода, так как преимущественно клиенты хотят платить именно картой. Повышается средний чек благодаря спонтанным покупкам.
Интернет-магазинам, работающим только с наличными, приходится брать на себя расходы на логистику и перемещение неоплаченного товара без гарантии, что его выкупят. К тому же безналичная оплата на сайте позволяет курьерам не возить большие суммы наличными. Клиенту удобно оплачивать онлайн – заказ можно оформить в любое время.
Курьер с мобильным POS-терминалом быстрее обслуживает клиентов и не рискует значительной суммой наличных денег при себе.
Покупатель может перечислить деньги с карты и без эквайринга, например, с помощью QR-кода Системы быстрых платежей (СБП), подтвердив оплату в мобильном приложении своего банка. Но при оплате картами через мобильный терминал действуют программы лояльности банков и платежных систем, которые стимулируют клиентов выбирать этот вид оплаты, чтобы получать кешбэк или бонусы.
Безналичные расчеты экономят силы и время предпринимателей. Точные суммы платежей быстро поступают на счет, и не нужно держать наличные для сдачи. Это помогает сократить кассовый разрыв — предприятию не нужно ждать, пока наличные будут инкассированы и зачислены на расчетный счет предпринимателя.