Инвестиции
ИНВЕСТИРОВАТЬ С КОНСУЛЬТАНТОМРобот-советникAdvisoryAdvisory PRO
ДОВЕРИТЬ ПРОФЕССИОНАЛАМДоверительное управлениеФонды
ВТБ Мои Инвестиции
Открытие счета через Госуслуги
Подробнее
Онлайн-банк
Откройте счет для вашего бизнеса
Открыть счет

Что такое расчетный счет

08.08.2022

Группа ВТБ

В соответствии со ст. 861 ГК РФ большая часть взаиморасчетов между предпринимателями и юридическими лицами производятся в форме безналичных переводов с расчетного счета через банки. В связи с этим возникают вопросы, что такое расчетный счет, как его открывают и используют? Кроме того, в статье рассматриваются основные виды банковских инструментов и приводится расшифровка используемых номеров счетов.

Расчетный счет: определение и назначение

Этот финансовый инструмент является обязательным для всех хозяйствующих субъектов независимо от формы собственности и государственной принадлежности. Расчетный счет компании – это учетная запись в форме уникальной комбинации цифр, которую банковская система использует, чтобы учитывать денежные средства, выполнять платежи, переводы и другие операции.
Законодательство не ограничивает количество расчетных счетов для организаций и предпринимателей и не регулирует выбор банков. Совершать операции по счету его владельцы могут самостоятельно, с помощью учетной записи в интернет-банке, или обратившись к сотрудникам банка в офисе.
Расчетные счета предприятий обеспечивают надежное хранение и доступ к собственным финансовым средствам. Но этот банковский инструмент обычно не применяется для получения дохода в виде процентных отчислений от средств на счете. Клиент может внести деньги или забрать их по первому требованию полностью или частично.

Основные виды расчетных банковских счетов

Что такое расчетный счет
Финансовую систему в России регулирует Гражданский кодекс и нормативно-правовые акты Центрального банка. Инструкция ЦБ РФ от 30 мая 2014 года № 153-И предусматривает несколько разновидностей банковских счетов.
  • Расчетный. Применяют для хранения оборотных средств предприятия и проведения расчетов с поставщиками и заказчиками, а также с государственными или муниципальными структурами.
  • Лицевой. Используют для зачисления кредитных средств и размещения финансовых резервов хозяйствующих субъектов.
  • Бюджетный. Позволяет получать деньги, которые предоставляются в рамках программ господдержки, грантов и субсидий из федерального, регионального или муниципального бюджетов. Целевое использование этих средств контролируется уполномоченными органами.
  • Корреспондентские (основные и субсчета). Применяют для взаиморасчетов между банковскими структурами в международных и внутригосударственных схемах.
  • Аккредитивный. Обеспечивает безопасность расчетов между контрагентами. Покупатель вносит на счет определенную сумму, которая перечисляется продавцу после исполнения условий сделки.
  • Публичные депозитные счета. Открывают для судебных инстанций, нотариусов и приставов и используют для обеспечения их деятельности.
  • Специальные счета. Их используют для расчетов по определенным видам деятельности, например при участии в госзакупках.
  • Счета вкладов и депозитов. Используются для получения дохода от размещенных на них сумм.
Счета также классифицируются по категориям обеспечиваемых сделок —выделяются разные типы счетов: универсальные и специальные. К первой группе относятся договоры на открытие и обслуживание текущих и иных счетов. Ко второй — спецсчета (для узкоспециальных целей). Последние существенно отличаются от универсальных договоров и заключаются между финучреждениями и ИП или юрлицами для выполнения ограниченного круга операций.

Принципы кодировки расчетных счетов

Уникальные номера р/с формируются по правилам ЦБ РФ. Расчетный, текущий или любой иной счет в банке имеет одинаковую структуру и состоит из 20 знаков, которые объединяются в шесть разрядных групп и цифры в них имеют следующие значение при расшифровке:
  • с 1-ой по 3-ю. Кодируется форма собственности организации владельца: 405 – федеральная; 406 — государственная; 407 — частные компании (ООО, ОАО, ЗАО и другие)
  • 4-ая, 5-ая. Дополнительные сведения о собственнике счета: 01 – финансовые и кредитные; 02 – коммерческие и 03 — некоммерческие организации
  • с 6-ой по 8-ую. В соответствии с Общероссийским классификатором обозначается используемая валюта: 634 и 810 — рубли (в международных и внутренних расчетах), 840 – доллары США; 978 — евро
  • 9-ая. Контрольное число является значимым элементом и используется для контроля статуса и правильности составления счета
  • с 10-ой по 13-ую. Идентификационный номер банка, филиала или иного структурного подразделения финансовой организации
  • с 14-ой по 20-ую. Уникальная комбинация, которая присваивается каждому клиентскому счету индивидуально
Разбираясь в вопросе, что значит расчетный счет, необходимо знать некоторые моменты. В частности, две начальные группы цифр называются балансовыми счетами первого и второго порядка. Это правило применяется только для описываемых банковских инструментов, в кодировках депозитов обычно зашифровывается период действия.

Информация о реквизитах расчетного счета

Как открыть расчетный счет
Клиент получает номер банковского счета при подписании соглашения с кредитным учреждением, который сохраняется за ним до момента закрытия. Информация о реквизитах расчетного счета (р/с) организации или предпринимателя хранится в базах данных и документах финучреждения. Самостоятельно узнать свой расчетный счет можно из следующих источников:
  • договор на открытие и обслуживание р/с или справка, выданная банком
  • служба поддержки или отделение финучреждения
  • в системе клиент-банк: в личном кабинете или мобильном приложении
Банковские реквизиты и основной из них — номер расчетного счета — указываются в распоряжениях для финучреждения на проведение платежей за товары и услуги, а также в других документах. Для точной идентификации клиентом указывается полное наименование компании или фамилия, имя и отчество лица, занимающегося предпринимательской деятельностью. В случае несовпадения данных с указанными в договоре транзакция блокируется.

Использование расчетного счета

Банки и другие кредитные организации являются посредниками между компаниями и предпринимателями и обеспечивают взаиморасчеты между ними. Основные (расчетные) счета необходимы для ведения хозяйственной деятельности и используются для различных целей.
  • Переводы безналичных средств в уплату за поставляемую продукцию, товары и предоставляемые услуги на счета заказчиков и контрагентов в РФ и за рубежом.
  • Зачисление денежных средств, поступающих от деловых партнеров по договорам и от покупателей при оптовых и розничных продажах.
  • Уплата налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджетные и внебюджетные фонды.
  • Проведение расчетов с физическими лицами: выплата заработной платы работникам предприятий и частным подрядчикам.
  • Оплата услуг банка: комиссионное вознаграждение, использование кредитных средств, лизинга и страхования.
  • Расчеты при участии в процедурах госзакупок и торгов, плата за регистрацию на площадках и безналичные переводы в ходе выполнения заключенных контрактов.
Владельцы используют расчетные банковские счета для выполнения финансовых операций по внесению и получению наличности через кассы, терминалы или банкоматы. Эти инструменты также предназначены для хранения безналичных денег в течение всего срока действия договора.

Перечень документов для открытия расчетного счета в банке

Расчетный счет
Каждая из финансовых организаций разрабатывает собственные правила обслуживания клиентов. Соответственно, перечень документов, необходимых для открытия расчетного банковского счета, индивидуальным предпринимателем или компанией, также могут различаться. Ознакомиться с условиями работы и получить полный список бумаг, нужных для заключения договора РКО, можно в офисе, колл-центре или на сайте выбранного кредитного учреждения.

Индивидуальные предприниматели

Физическому лицу, которое занимается предпринимательской деятельностью, при оформлении договора с банком необходимо подтвердить личность и статус. Для открытия расчетного (основного) счета потребуются следующие документы:
  • Заявление на открытие счета, заполненное на специальном бланке от руки или напечатанное на принтере и собственноручно подписанное.
  • Паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту постоянного жительства или пребывания.
Финучреждение вправе запросить у индивидуального предпринимателя и другие документы, подтверждающие уровень дохода или иные сведения. При этом банк несет ответственность за разглашение и неправомерное использование персональной информации о клиенте.

Хозяйствующие субъекты разных форм собственности

От имени компании чаще всего действует ее генеральный директор или главный бухгалтер. Расчетный или лицевой счет в банке для юридического лица оформляется по заявлению, подписанному официальным представителем, который предоставляет следующие документы:
  • свидетельство о регистрации или актуальная выписка из ЕГРЮЛ с указанием полного наименования и адреса
  • сведения о режиме налогообложения предприятия в форме справки из ФНС или иной.
  • информационное письмо из Госкомстата с указанием кодов хозяйственной деятельности согласно Общероссийскому классификатору
  • паспорт представителя компании, выписка из приказа и доверенность на выполнение определенных процедур
  • карточка с образцами подписей должностных лиц, имеющих право выписывать банковские распоряжения
В отдельных случаях кредитные организации требуют копии устава предприятия или иных разрешительных документов, например, лицензий на тот или иной вид деятельности. Уточнить перечень можно у представителя финучреждения или в службе поддержки.

Порядок открытия расчетного счета, выбор тарифа РКО

Между клиентом и выбранным банком заключается договор на расчетно-кассовое обслуживание бессрочно или на определенный период с возможностью продления. Процедура открытия расчетного, текущего или специального счета устанавливается финучреждением, и получить информацию о ней можно у менеджера. Типовой алгоритм выглядит следующим образом:
  • запросить в отделении банка или самостоятельно ознакомиться на сайте с перечнем документов и условиями обслуживания клиентов
  • оформить и подать заявку на открытие счета с приложением собранного пакета документов
  • подписать договор и получить в финучреждении чековые книжки, банковские карты и другие документы при необходимости
  • подключится к системе интернет-банкинга и активировать нужные сервисы, например зарплатный проект, настроить дистанционное обслуживание.
Прежде, чем открыть расчетный счет, необходимо выбрать тариф РКО - размер платы, взимаемой банком за проводимые операции. Величина издержек зависит от количества платежных поручений, оборота безналичных средств, используемых сервисов и других факторов. Тарифы определяются банком и обычно одинаковы для всех отделений находящихся и в Москве, и в небольшом райцентре на Дальнем Востоке.
Разобравшись, что означает расчетный счет, предприниматель или руководитель компании сможет его использовать с наибольшей эффективностью. Этот финансовый инструмент необходим для ведения бизнеса, проведения и получения платежей.
Банк ВТБ является одним из крупнейших финансовых учреждений в России с множеством отделений по всей стране. Предприниматели и компании всех форм собственности могут открыть расчетный счет в любом из филиалов и выбрать наиболее выгодный тариф РКО. Сотрудничество с нами обеспечит вашему бизнесу широкие возможности для развития и процветания.

Тарифы на расчетное обслуживание

Загрузка...

Оставьте заявку прямо сейчас

Оставьте номер телефона и мы проконсультируем вас в ближайшее время

Оставьте заявку