Может ли эквайринг работать без кассы и без интернета?

31.08.2023

Группа ВТБ

0
Время прочтения: 4 минут
Организовать прием оплаты банковскими картами сегодня важно любому бизнесу, независимо от того, реализует он свои товары и услуги через торговые точки или через интернет. Уже на этапе планирования у многих возникают сложности, связанные с путаницей в терминах. Онлайн-касса, кассовый аппарат, эквайринг, терминал эквайринга – если ли разница между ними и как взаимосвязаны эти понятия? Еще один актуальный вопрос: будет эквайринг работать без кассы? Объясняем все в этой статье.

Разбираемся с терминами: онлайн-касса и эквайринг

Онлайн-касса стала обязательным требованием для бизнеса в 2019 году. Понятие онлайн-кассы заменило более привычное «кассовый аппарат». Это контрольно-кассовая техника, которая самостоятельно обрабатывает платежи и отправляет отчет о каждой операции в налоговую службу. При этом покупателю выдается фискальный чек. Если предприниматель на использует онлайн-кассу при приеме оплаты от физического лица, то он нарушает 54-ФЗ. За фискализацию данных в кассе отвечает специальный чип – фискальный накопитель. Накопители обязательно регистрируют в налоговой службе, они имеют срок действия, по истечении которого устройства подлежат замене.
Эквайрингом называют банковскую услугу по приему от покупателей и клиентов безналичной оплаты: банковскими картами (пластиковыми и виртуальными), бесконтактным способом (с помощью смартфонов и других платежных гаджетов) или по QR-кодам и платежным ссылкам. Технология реализуется с помощью оборудования и программного обеспечения. Если эквайринг нужно подключить в торговой точке, то там устанавливают специальное устройство – POS-терминал (торговый терминал, терминал эквайринга). Покупатель прикладывает к устройству банковскую карту или смартфон с NFC-чипом, а по результату получает напечатанный слип-чек. Слип-чек не заменяет фискальный чек, он только подтверждает факт транзакции по переводу денег от покупателя к продавцу. Описанный вид эквайринга называется торговым.
Рекомендуем

Торговый эквайринг от банка ВТБ

  • Увеличьте доходы своего бизнеса за счет приема безналичных платежей
  • Получайте оплату картами платежных систем МИР, Visa, MasterCard и UPI
Торговый эквайринг
Торговый эквайринг
За прием оплаты в интернете – на сайтах и в приложениях – отвечает интернет-эквайринг. Вместо физического терминала используется платежная форма, в которую покупатель вводит данные своей карты, после чего подтверждает покупку с помощью кода из СМС или push-уведомления от банка. Чек покупателю направляется в электронном виде.
Если у предпринимателя или компании уже есть онлайн-касса, для подключения эквайринга будет достаточно обратиться в банк, а также приобрести или взять в аренду POS-терминал (для торговых точек).
ВТБ предлагает большой выбор решений для приема платежей в торговых точках и в интернете.
Если онлайн-кассы нет, рациональным выбором станет интегрированное решение – оборудование, совмещающее в себе функцию фискализации платежей и эквайринга.
ВТБ-касса – компактная онлайн-касса с эквайрингом и сканером штрих-кодов. В ВТБ-кассу уже встроен фискальный накопитель, с ее помощью можно принимать платежи наличными, банковскими картами и по QR.

Можно ли пользоваться эквайрингом без онлайн-кассы?

Нет, для соблюдения 54-ФЗ и приема оплаты от физических лиц с помощью эквайринга онлайн-касса нужна обязательно, как и расчетный счет – именно на него поступают принятые от покупателей и клиентов деньги. Открыть расчетный счет могут только ИП или юридические лица.
Некоторые категории ИП, а также самозанятые могут принимать оплату от физических лиц без онлайн-кассы – наличными или переводом на личную карту. Но закон строго регулирует такие случаи – полученный доход обязательно должен быть зарегистрирован. Полный список исключительных обстоятельств, освобождающих от использования онлайн-кассы, представлен в 2 ст. 54-ФЗ.

Как подключить эквайринг без онлайн-кассы?

Эквайринг не будет работать без онлайн-кассы, так как это нарушает 54-ФЗ. Такие платежи не будут фискализированы, то есть останутся вне поля зрения налоговой службы. Если бизнес работает без онлайн-кассы и не отправляет электронные чеки, это влечет наложение санкций: сначала это будет предупреждение, а затем – штраф.
Для индивидуальных предпринимателей минимальный штраф за первое нарушение установлен в размере 10 тысяч рублей, для организаций – 30 тысяч рублей.

Может ли эквайринг работать без интернета?

Чтобы информация об оплате была передана в банк, терминал эквайринга должен быть подключен к интернету. Это может быть Wi-Fi, проводная или мобильная сеть. Все зависит от особенностей торговой точки, если речь идет о ярмарке, уличной торговле или курьерской доставке, то выбор лучше делать в пользу мобильного интернета.
Клиенты, подключающие торговый эквайринг в ВТБ, получают преимущество – банк бесплатно предоставляет сим-карту для POS-терминала и берет на себя ее обслуживание.
Статья обновлена 07.02.2024

Торговый эквайринг за три шага

  • Нет расчетного счета в ВТБ
  • Есть расчетный счет в ВТБ
1
Оставьте заявку
Позвоним, проконсультируем по тарифам эквайринга и условиям открытия расчетного счета
2
Заключите договор
Оформим документы и зафиксируем условия
3
Принимайте платежи
Подготовим, привезем и установим терминал

Оставьте заявку прямо сейчас

Мы проконсультируем вас в ближайшее время

Оставьте заявку

1
Оставьте заявку
Позвоним, проконсультируем и подберем выгодные условия
2
Заключите договор
Оформим документы и зафиксируем условия
3
Принимайте платежи
Подготовим, привезем и установим терминал

Оставьте заявку прямо сейчас

Мы проконсультируем вас в ближайшее время

Оставьте заявку