Договор на расчетно-кассовое обслуживание
Статья обновлена 10.01.2025
Группа ВТБ
0
Время прочтения: 2 минуты
Чтобы полноценно работать, юридические лица и индивидуальные предприниматели заключают с банком договор на расчетно-кассовое обслуживание (РКО). Разберемся, что такое РКО и какие документы для него нужны.
Что такое договор на РКО
В расчетно-кассовое обслуживание входит целый комплекс услуг по открытию и ведению расчетного счета, а также различные операции: внесение и снятие наличных, проведение платежей в пользу других субъектов бизнеса и физических лиц. Чтобы документально закрепить права и обязанности как клиента, так и банка, заключается договор. В нем подробно прописываются условия, на которых юрлицу или предпринимателю открывается счет, а также указывается стоимость его обслуживания. По договору может быть открыт как рублевый счет, так и счет в иностранной валюте – для расчетов с зарубежными контрагентами.
Заключение договора на РКО открывает для организации или предпринимателя доступ к другим предложениям банка. Клиенты с расчетным счетом могут подключить эквайринг и онлайн-кассу, подать заявку на кредит, выпустить бизнес-карту и пр.
Что регулирует договор РКО
При заключении между банком и клиентом соглашения о расчетно-кассовом обслуживании, фиксируются права и обязанности обеих сторон. Если одна из сторон не соблюдает условия договора, то вторая может потребовать его расторгнуть. То есть как банк может заблокировать счет клиента, так и он может закрыть его и отказаться от услуг банка.
Банк берет на себя обязательство проводить операции по счету клиента с его поручения и в оговоренные сроки. Также банк обязуется охранять информацию о деятельности компании или предпринимателя, предоставлять справки о движении средств и состоянии счета по первому требованию его владельца. Со своей стороны клиент обязуется использовать расчетный счет в рамках закона, оперативно обновлять информацию о себе как о субъекте бизнеса, а также предоставлять данные по проводимым операциям, например, подтверждать движение средств документами, если кредитно-финансовая организация их запросит.
Закон разрешает предпринимателям и юридическим лицам иметь несколько расчетных счетов и пользоваться ими одновременно, а также по своему желанию закрывать счета.
Как открыть РКО в банке
Чтобы открыть счет, нужно обратиться в банк, который работает с малым и средним сегментом бизнеса. Можно как лично приехать в отделение, так и направить заявку дистанционно – например, через сайт банка. Подача онлайн-заявки и получение телефонной консультации для многих удобнее, чем ожидание в живой очереди. На консультации можно заранее уточнить список документов, которые потребуются для заключения договора на РКО.
Перечень документов определяется банком, для предпринимателей и юрлиц список отличается, он разный так же для резидентов и нерезидентов страны. Например, в ВТБ открыть счет для бизнеса можно по упрощенной процедуре. Для предпринимателя достаточно предоставить паспорт и номер ИНН. Для общества с ограниченной ответственностью потребуются паспорта всех учредителей, номер ИНН юрлица, учредительные документы.
Банк может запросить дополнительные документы, например, лицензию на деятельность, если она входит в перечень подлежащих лицензированию.
Сам договор на РКО должен включать порядок оплаты услуг, ее размер и их перечень, иметь срок действия, включать контакты и реквизиты обеих сторон. Юридическую силу договору придают подписи сторон.
Открытие счета в ВТБ будет бесплатным при подключении любого пакета услуг. Всего их 6 – в рамках каждого переводы внутри ВТБ, в бюджет, а также для ИП на свои счета будут бесплатными и безлимитными. Все клиенты банка получают поддержку персонального менеджера, который поможет с документами и решением любых связанных с банком вопросов. Оставить заявку можно онлайн. Для подписания договора на РКО не обязательно ехать в банк, менеджер ВТБ предложит удобное место и время встречи, например, приедет к вам в офис или в ближайшее кафе.
Статья опубликована 10.12.2024