Как закрыть расчетный счет в банке

05.04.2023

Группа ВТБ

Время прочтения: 4 минуты
Расчетный счет является одним из главных инструментов, необходимых бизнесу для полноценной работы. По ряду причин у предпринимателя или юридического лица может возникнуть потребность в закрытии расчетного счета, также инициатором этого процесса может быть банк.
Если открытие расчетного счета – это заключение договора между клиентом и банком, то обратная процедура предполагает прекращение этих отношений и расторжение соглашения.
Даже после расторжения договора банк будет хранить данные клиента в течение пяти лет – к этому обязывает Федеральный закон "О персональных данных" № 152-ФЗ.

Зачем бизнесу расчетный счет

Расчетный счет представляет собой учетную запись в банке, с помощью которой обслуживающая кредитная организация осуществляет операции с деньгами по поручению клиента. Закрытие расчетного счета сопровождается выводом средств с расчетного счета и последующим аннулированием учетной записи.
Делая выбор в пользу работы без расчетного счета бизнес теряет множество возможностей, например:
  • безналичные расчеты с контрагентами. При расчетах наличными действует ограничение по сумме для одного договора – не более 100 тысяч рублей. Все, что выходит за этот лимит, должно быть проведено через расчетный счет. Если нарушить это предписание, то можно получить штраф от налоговой службы;
  • уплата налогов и других обязательных взносов онлайн. Организации могут уплачивать налоги только в безналичной форме, соответственно, сделать это без расчетного счета не получится;
  • получение кредита. Возможны разные ситуации, когда собственных средств бизнеса оказывается недостаточно. Может возникнуть кассовый разрыв, потребоваться закупка оборудования или деньги для расширения. Банки предлагают кредитование для разных целей. Процедура получения кредита состоит из подачи заявки, рассмотрения ее банком, и в случае одобрения – перечисления средств на расчетный счет ИП или юридического лица;
  • прием безналичной оплаты за товары и услуги: банковскими картами, бесконтактным способом (pay-сервисами в смартфонах и других гаджетах), через QR-коды Системы быстрых платежей. Соотношение между наличными и безналичными платежами стремительно сдвигается в пользу последних. Чтобы предоставить клиентам возможность оплаты удобным для них способом, нужно подключить услугу эквайринга, благодаря чему деньги будут зачисляться на расчетный счет.

Причины закрытия расчетного счета

ИП и юрлица не ограничены законом в количестве действующих расчетных счетов. При необходимости можно открыть несколько счетов – в одном или разных банках, в одной валюте (только в рублях) или в разных (например, в дополнение к основному рублевому открыть счет/счета в валютах стран, с представителями которых компания совершает торговые сделки).
Выбор банка также ничем не ограничен, бизнес вправе обслуживаться в том финансовом учреждении, где условия для него наиболее привлекательные.
Закрытие расчетного счета в банке может быть связано с разными обстоятельствами, инициатором может выступить как клиент, так и банк. Рассмотрим примеры.
  • Другой банк предложил более выгодные условия. Чтобы не платить за обслуживание ставшего ненужным расчетного счета, его закрывают.
Клиенты ВТБ экономят на банковском обслуживании благодаря бесплатным возможностям, включенным в каждый пакет услуг. К ним относятся открытие и обслуживание счета, выпуск бизнес-карт, безлимитные переводы другим клиентам ВТБ, безлимитные переводы на свои счета и карты физического лица для ИП, выпуск квалифицированной электронной подписи, доступ к полезным сервисам для бизнеса. Откройте счет для бизнеса в ВТБ и получите бесплатное обслуживание на год с тарифом «На старте».
Потребности бизнеса могут меняться. Если оборот ИП или компании вырос, возникнет вопрос о смене тарифа на расчетно-кассовое обслуживание, подключении новых банковских услуг и сервисов. ВТБ учитывает потребности разного бизнеса, поэтому предлагает гибкую тарифную линейку и дополнительные опции, с помощью которых можно расширить выбранный тариф без перехода на более дорогой.
  • ИП или ООО прекратили деятельность. Закрытие расчетного счета может потребоваться, если предприниматель решил прекратить деятельность или ликвидировать ООО.
  • Счет длительное время не используется. Банк имеет право закрыть расчетный счет клиента, если по нему не проводились операции в течение двух лет. Это утверждено ст. 859 Гражданского кодекса РФ. Однако, должны быть выполнены условия: для закрытия счета по инициативе банка в результате отсутствия активности по нему, баланс на счете должен быть нулевым, кроме того, финансовая организация обязана уведомить об этом предпринимателя или юридическое лицо заранее. В этом случае при желании сохранить счет и обслуживание в этом банке, владелец может предпринять необходимые шаги и остановить процесс.
  • ИП или компания нарушили законодательство. Счет может быть заблокирован банком по требованию Росфинмониторинга или налоговой службы, если операции по нему вызывают подозрения. В этом случае банк сначала запросит документы, подтверждающие чистоту сделок – это общая практика, обоснованная требованиями валютного контроля и нормами противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В случае, если клиент не предоставит документы в установленный срок, а также по решению суда при выявлении нарушений Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" № 115-ФЗ, счет может быть закрыт.

Порядок закрытия счета

Кроме случаев, когда счет закрывается автоматически при длительном отсутствии операций по нему, владельцу счета необходимо:
  • заполнить заявление по форме банка с указанием желаемой даты закрытия счета,
  • предоставить учредительные и регистрационные документы,
  • уплатить комиссию, если она предусмотрена по договору,
  • вывести остаток средств на счете – снять наличными или отправить на другой счет,
  • удостовериться в успешном закрытии счета, получив уведомление от банка.
Согласно ст. 86 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик не обязан ставить в известность налоговую службу о закрытии счета, эта обязанность, как и при открытии счета, лежит на банке.
Если ИП или компания закрывают один расчетный счет, но продолжают работать через другой, то им стоит уведомить контрагентов о смене платежных реквизитов. Платежи, ошибочно направленные на закрытый счет, банк вернет отправителю.
Статья обновлена 16.01.2024

Тарифы на обслуживание счета

Загрузка...

Откройте расчетный счет в банке ВТБ