Можно сказать, что самозанятые — это официально зарегистрированные фрилансеры, а точнее — физические лица или индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно выполняют работы, оказывают услуги, продают товары собственного производства или сдают жилье и уплачивают с полученного дохода налог на профессиональную деятельность (НПД).
Налог с деятельности самозанятого отчисляется в региональный бюджет. Самозанятый указывает регион, в котором работает, при регистрации в ФНС. Если самозанятый работает в нескольких субъектах РФ, для уплаты налога нужно выбрать один, на его дальнейшие отношения с госорганами это не повлияет. Изменить место деятельности можно через год с даты выбора предыдущего.
Кому выгодна самозанятость
С точки зрения государства, основная задача специального налогового режима — повышение качества предоставляемых самозанятыми сервисов и услуг, а что дает самозанятость фрилансерам и другим участникам бизнеса?
Статус самозанятого открывает возможность увеличить доход частным лицам и снизить издержки индивидуальных предпринимателей и юрлиц.
Без штрафов и бюрократии
Будучи самозанятыми, фрилансеры могут легально вести свой бизнес, не опасаясь получить штраф за незаконную деятельность, получать заказы от организаций, подтверждать свой доход, избежав при этом бюрократических сложностей, для регистрации самозанятости не нужно даже посещать налоговую.
Заявление можно подать дистанционно через
ВТБ — в мобильном банке для физлиц «ВТБ Онлайн» и в приложении для бизнеса «ВТБ Бизнес Lite».
По сниженной ставке
Для ИП самозанятость снижает налоговую нагрузку — ставки по специальному налоговому режиму ниже, чем по другим.
Без переплат
Организации и предприниматели могут покупать у самозанятых товары напрямую, без посредников, и пользоваться их услугами, не трудоустраивая специалистов и не исполняя обязанности налогового агента.
Что могут делать самозанятые
Статус самозанятого привлекает разнообразием разрешенных видов деятельности, список которых постоянно расширяется:
производство и реализация аксессуаров для мобильных телефонов
ведение бухгалтерского учета
риэлтерские и страховые услуги
интернет-технологии
издательство
художественное оформление
курьерское обслуживание
юридические консультации
репетиторство
тренерская работа
парикмахерские услуги
повар, кондитер
артист
аниматор
эвент-услуги
Кто может стать самозанятым
Фрилансеры, работающие на дому или через интернет: художники, дизайнеры, маркетологи, копирайтеры.
Ремесленники, которые создают вещи своими руками и продают их.
Частные мастера, зарабатывающие своими навыками и умениями: сантехники, электрики, строители, а также парикмахеры, косметологи и мастера маникюра.
Пользователи электронных площадок, которые ищут подработку грузчиком, строителем, курьером и т.д.
Популярно и выгодно
Наиболее популярные направления деятельности среди самозанятых: такси, доставка, ремонт, маркетинг и аренда квартир. К самым высокооплачиваемым профессиям относятся IT-специалисты, юристы, консультанты, проектировщики.
Запрещенные профессии
Не смотря на широкий диапазон допустимых сфер деятельности, встречаются сферы и профессии недоступные самозанятым:
посредники, продающие чужие товары, работы и услуги
оценщики
нотариусы, адвокаты
арбитражные управляющие
медиаторы (незаинтересованные лица, которые помогают разрешать конфликты)
Самозанятым запрещена деятельность, связанная с добычей или реализацией полезных ископаемых. Им нельзя продавать подакцизный и маркированный товар: алкоголь, табачные изделия, лекарства, обувь и т.д. На этот пункт следует обратить внимание, поскольку списки постоянно меняются.
Самозанятые не могут иметь наемных работников, однако законодательством предусмотрена возможность привлекать специалистов с идентичным режимом налогообложения (самозанятых). Это нюанс регулируется 422-ФЗ. Для примера указывают привлечение самозанятым приглашенных специалистов для выполнения тех или иных работ: оформительство, проектная деятельность.