Интернет-эквайринг и онлайн-кассы

30.05.2023

Группа ВТБ

0
Время прочтения: 4 минуты

Как принимать оплату от клиентов в интернете

При продаже товаров и услуг через интернет прием безналичной оплаты происходит аналогично этому процессу в обычном магазине:
  • выбор способа оплаты,
  • проверка наличия необходимой суммы и ее блокировка на счете покупателя,
  • списание средств и их зачисление на счет продавца.
Прием платежей за товары и услуги, проданные через интернет-магазины, социальные сети или мессенджеры возможен благодаря таким банковским продуктам, как интернет-эквайринг и онлайн-касса.
С помощью интернет-эквайринга покупатель может бесконтактно переводить денежные средства на счет продавца.
Сделать это можно несколькими способами:
  • через банковскую карту, путем ввода ее реквизитов в специальную онлайн-форму,
  • с помощью электронного кошелька QIWI, VK Pay, ЮMoney и пр.,
  • через Систему быстрых платежей – для оплаты нужно отсканировать камерой смартфона QR-код, в котором зашифрована информация о реквизитах получателя платежа и сумма покупки.

Нужна ли онлайн-касса при интернет-эквайринге

Законодательство предписывает использовать онлайн-кассы всем продавцам, занимающимся реализацией товаров и услуг населению, независимо от того, подключена ли у них услуга эквайринга.
Каждый платеж, осуществленный с помощью интернет-эквайринга, должен быть проведен по кассе с фискальным накопителем. Онлайн-касса представляет собой вид контрольно-кассовой техники (ККТ). Это устройство в режиме онлайн отправляет сведения о совершенных торговых операциях в налоговую службу. Работа юридического лица или ИП без применения онлайн-кассы является нарушением, что закреплено в Федеральном законе от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».
Рекомендуем

Подключить интернет-эквайринг в ВТБ

Принимайте безналичную оплату товаров и услуг на сайтах, в приложениях или мессенджерах – пусть клиенты платят там, где удобно
Интернет-эквайринг и онлайн-кассы
Интернет-эквайринг и онлайн-кассы
В законе есть исключения. Например, самозанятые освобождены от необходимости работать через онлайн-кассу, им достаточно зарегистрировать доход в приложении и сформировать электронный чек. Не требуется онлайн-касса и некоторым ИП, применяющим патентную систему налогообложения, а также некоммерческим образовательным организациям. Полный перечень требований и ограничений относительно онлайн-касс в 2024 году можно найти в актуальной редакции 54-ФЗ и на сайте налоговой службы.
Выбор моделей онлайн-касс достаточно широк, что позволяет подобрать оборудование под потребности конкретного бизнеса. Список техники обновляется каждый год и публикуется на сайте налоговой службы.

Требуется ли кассовый чек при приеме оплаты в интернете

При приеме платежей с использованием интернет-эквайринга сохраняется обязанность продавца выдать или отправить покупателю чек.
Если при торговом эквайринге чек печатается и выдается покупателю на руки, то при проведении платежа онлайн такой возможности нет. Вместо этого предусмотрено формирование электронной версии кассового чека и отправка его покупателю на электронную почту либо по СМС – это обеспечивает соблюдение 54-ФЗ. За его нарушение продавцу грозит административная ответственность и наложение штрафа.
ВТБ предлагает подключить интернет-эквайринг на выгодных условиях. Также у ВТБ есть компактная онлайн-касса «3 в 1», которая обеспечит прием оплаты в соответствии с 54-ФЗ. ВТБ-касса – устройство, совмещающее в себе функции онлайн-кассы, POS-терминала и сканера штрих-кодов. Закажите онлайн-кассу с эквайрингом и начните принимать платежи в торговых точках и интернете.
Статья обновлена — 22.02.2024

Интернет-эквайринг за три шага

  • Нет расчетного счета в ВТБ
  • Есть расчетный счет в ВТБ
1
Оставьте заявку
Позвоним, проконсультируем, при необходимости откроем расчетный счет
2
Заключите договор
Пришлем настройки и поможем интегрировать выбранное решение
3
Подключите эквайринг
Все готово, можно принимать оплату от клиентов

Оставьте заявку прямо сейчас

Мы проконсультируем вас в ближайшее время

Оставьте заявку

1
Оставьте заявку
Позвоним, проконсультируем и подберем выгодные условия
2
Заключите договор
Пришлем настройки и поможем интегрировать выбранное решение
3
Принимайте платежи
Все готово, можно принимать оплату от клиентов

Оставьте заявку прямо сейчас

Мы проконсультируем вас в ближайшее время

Оставьте заявку