Как подключить эквайринг

18.07.2023

Группа ВТБ

0
Время прочтения: 4 минуты
Под эквайрингом подразумевается прием бизнесом оплат от клиентов с помощью пластиковых и виртуальных банковских карт, а также с помощью QR-кодов. После подключения торговой точки к эквайрингу покупатель может рассчитаться за товары или услуги безналичным способом. Такой вариант удобен всем участникам процесса. Благодаря эквайрингу обслуживать клиентов удается более быстро, продавцу не нужно держать большое количество разменных денег, а покупателю – носить с собой наличные.
Чтобы принимать платежи с помощью эквайринга, владелец бизнеса должен иметь расчетный счет, на который будут приходить деньги. Открыть расчетный счет бесплатно предлагает ВТБ. С пакетом услуг «На старте» его обслуживание будет бесплатным до года.
Кроме того, вместе с расчетным счетом клиенты ВТБ получают доступ к бонусам и привилегиям, среди которых полезные сервисы для бизнеса.
Для подключения услуги эквайринга необходимо обратиться в банк для заключения договора. Будет подключение платным или бесплатным – зависит от банка. Также банки взимают комиссию за предоставление этой услуги, рассчитывается она в процентах от суммы принятого платежа. Средства зачисляются на расчетный счет продавца после обработки транзакции банком, обычно на это уходит 1-3 рабочих дня. Чтобы эквайринг работал, требуется специальное оборудование – POS-терминал. Его можно как приобрести в собственность, так и взять в аренду у банка за ежемесячную плату.
ВТБ предлагает бесплатное подключение торгового эквайринга с выгодными ставками. Среди преимуществ банка:
  • возможность не платить за аренду терминала при поддержании определенного оборота по эквайрингу,
  • комиссии по эквайрингу от 1,3%, а при подключении сервиса приема оплаты по QR-кодам СБП – от 0,4%,
  • минимум документов для подключения,
  • клиентам ВТБ доступен расчет ставки и подключение через онлайн-банк,
  • оперативный ремонт и замена терминалов, техническая поддержка 24/7 – специалист придет на помощь в решении любого вопроса.

Зачем подключать эквайринг

Есть несколько неоспоримых плюсов подключения эквайринга в торговой точке, рассмотрим основные.
  • Удобство. Сегодня покупателям проще платить картой, наличные расчеты отходят на второй план и уступают безналичным.
  • Защита от мошенничества. При безналичных взаиморасчетах нет риска принять фальшивую купюру.
  • Уменьшение процента недостачи. Применение автоматизированного оборудования исключает ситуации, когда кассир неправильно выдал сдачу.
  • Обслуживание покупателей занимает меньше времени. Благодаря эквайрингу можно обслуживать большее количество клиентов за меньшее время, это сокращает очереди и повышает удовлетворенность покупателей уровнем сервиса.
  • Экономия на инкассации. Бизнес не нуждается в услуге охраняемой перевозки наличных денег, если большая часть расчетов происходит через POS-терминал.

Нужна ли онлайн-касса при эквайринге

ФЗ-54 требует при проведении расчетов с использованием средств электронных платежей забивать сведения по сумме товара в контрольно-кассовые аппараты, а также выдавать платежный документ – чек. Сегодня в качестве ККТ применяются онлайн-кассы с фискальным накопителем. Такая касса передает данные о принятых оплатах в налоговую службу через оператора фискальных данных. Это позволяет налоговой отслеживать работу бизнеса и правильно рассчитывать налоги к уплате. Терминал эквайринга (POS-терминал) не заменяет онлайн-кассу – это разные устройства.
ВТБ-касса – компактное устройство, представляющее онлайн-кассу со встроенным эквайрингом и сканером штрих-кодов. Ее можно купить или взять в аренду, в том числе оплачивать услугу эквайринга и обслуживание техники в рассрочку - в рамках подключения дополнительной опции к любому из пакетов услуг.

Как провести интеграцию эквайринга с онлайн-кассой

Понадобятся основные документы:
  • паспорт руководителя;
  • бумаги, подтверждающие регистрацию бизнеса;
  • сведения о хоз- и финдеятельности;
  • договор аренды (или свидетельство о собственности) помещения или торговых площадей;
  • карточка с образцами подписей, печатей;
  • данные расчетного счета.
Интеграция – следующий этап после подключения. Для этого предприниматель покупает либо арендует у банка терминал, считывающий и передающий информацию с банковской карты клиента процессинговому центру.
Подключение проводит представитель банка.
Рекомендуем

Торговый эквайринг от банка ВТБ

  • Увеличьте доходы своего бизнеса за счет приема безналичных платежей
  • Получайте оплату картами платежных систем МИР, Visa, MasterCard и UPI
Торговый эквайринг
Торговый эквайринг

Какое оборудование необходимо

Для физической торговой точки понадобится терминал, подключающийся к сети Интернет. Для его стабильной работы есть смысл поставить Wi-Fi роутер. Терминал - это независимое устройство со встроенным термопринтером для печати чеков, клавиатурой, через которую вводится пин-код. Рассмотрим основные виды.
  • Автономные стационарные. Работают от сети, без встроенного аккумулятора. Применимы, когда нет нужды в мобильности. Автономные переносные. Здесь присутствует встроенный аккумулятор. Такое устройство мобильно, его можно возить с собой, подносить клиенту. Работает через сим-карту, Bluetooth или Wi-Fi.
  • Интегрированные (пин-пады). Считывают карточки с пин-кодом, печатая чек на фискальном кассовом принтере.
Иногда есть смысл использовать несколько типов терминалов. Банк ВТБ предлагает широкий ассортимент устройств и поможет выбрать лучшее решение.

Подключение эквайринга: пошаговая инструкция

Для подключения эквайринга нужно пройти несколько простых шагов.
  • Сравнить условия по предложениям, выбрать подходящую организацию, предоставляющую услугу. Самое важное – тарифы. У банков они обычно ниже, чем у процессинговых центров, а набор сопутствующих сервисов для ведения торговли – шире.
  • Отправить заявку на подключение на сайте или через онлайн-банк, если вы уже клиент банка. После подачи заявки с клиентом связывается менеджер. ВТБ принимает заявки круглосуточно, работает бесплатный телефон поддержки клиентов.
  • Собрать документы и встретиться с менеджером в офисе банка. Там будет подписан договор, в котором регулируются все моменты сотрудничества.
  • Выбрать оборудование. В зависимости от тарифа и схемы оформления оборудование для подключения может быть приобретено клиентом самостоятельно, взято в аренду у банка в рамках договора эквайринга либо получено бесплатно.
Затем система подключается в тестовом режиме. Специалист банка проведет обучение персонала для правильной эксплуатации терминала эквайринга.
Статья обновлена – 07.02.2024

Торговый эквайринг за три шага

  • Нет расчетного счета в ВТБ
  • Есть расчетный счет в ВТБ
1
Оставьте заявку
Позвоним, проконсультируем по тарифам эквайринга и условиям открытия расчетного счета
2
Заключите договор
Оформим документы и зафиксируем условия
3
Принимайте платежи
Подготовим, привезем и установим терминал

Оставьте заявку прямо сейчас

Мы проконсультируем вас в ближайшее время

Оставьте заявку

1
Оставьте заявку
Позвоним, проконсультируем и подберем выгодные условия
2
Заключите договор
Оформим документы и зафиксируем условия
3
Принимайте платежи
Подготовим, привезем и установим терминал

Оставьте заявку прямо сейчас

Мы проконсультируем вас в ближайшее время

Оставьте заявку