Что такое банк-эквайер

30.05.2023

Группа ВТБ

0
Время прочтения: 5 минут
Эквайринг – банковская услуга по приему безналичной оплаты в торговой точке или интернет-магазине. Банк, предоставляющий такую услугу, выполняет роль эквайера.

Эквайер — что или кто это

Банк-эквайер — это поставщик услуги эквайринга. Он связывает держателя карты с банком, который ее выпустил, по-другому – с банком-эмитентом.
Предприниматель подает заявку на подключение эквайринга, а кредитная организация предоставляет и настраивает оборудование, с помощью которого клиент сможет принимать безналичную оплату товаров и услуг: с использованием пластиковых карт, смартфонов и других устройств, QR-кодов и платежных ссылок. Качество и стоимость услуги эквайринга напрямую зависят от возможностей организации, которая ее оказывает.

Отличие от банка-эмитента

Эмитент — это тоже участник процесса эквайринга. Это банк, который выпустил карту и обслуживает счет клиента. Банк-эмитент и банк-эквайер могут совпадать. Эквайер посылает запрос эмитенту, который разрешает или отклоняет транзакцию. Если эмитент отказывает, то терминал выдает чек с причиной отказа. Таким образом при совершении оплаты эмитент и эквайер обмениваются информацией. Всё это происходит очень быстро в автоматическом режиме.

Функции эквайера

Эквайер должен выполнять комплекс финансовых операций, обеспечивающих быстрый безналичный расчет. Например, ВТБ предлагает варианты услуги под разные потребности бизнеса:

Предоставление ПО, оборудования

Предприниматель может арендовать или купить оборудование. Некоторые банки устанавливают условия, при выполнении которых за аренду терминала платить не придется.

Техническая поддержка

Подключение оборудования — сложная задача, как правило, банк-эквайер берет весь процесс на себя. Специалисты банка приезжают в торговую точку, настраивают устройство и обучают персонал пользоваться им.
Если возникают проблемы, например, терминал не работает или работает нестабильно, то банк оказывает техническую поддержку.
Это может быть дистанционная консультация, выезд мастера для диагностики, ремонта или замены оборудования. ВТБ оказывает поддержку клиентов, подключивших эквайринг, в режиме 24/7.

Авторизация карты и обработка запроса

Для проведения операции необходимо получить разрешение эмитента. Эквайер отправляет запрос, который формирует POS-терминал через процессинговый центр. Эмитент отвечает буквенно-цифровым кодом, который распечатывается на чеке.
Эквайер обрабатывает запросы по авторизации пластиковой карты и переводу денежных средств. Контроль за взаимодействием в сфере расчетов выполняет процессинговый центр.
Рекомендуем

Торговый эквайринг от банка ВТБ

  • Увеличьте доходы своего бизнеса за счет приема безналичных платежей
  • Получайте оплату картами платежных систем МИР, Visa, MasterCard и UPI
Торговый эквайринг
Торговый эквайринг

Обработка платежей

Эквайер переводит денежные средства со счета покупателя в банке-эмитенте на расчетный счет продавца, точнее, торгового предприятия. Если при переводе денег возникла проблема, например, карта покупателя оказалась заблокирована, и продавец потерпел материальный ущерб, то банк все возмещает. Избежать подобных инцидентов помогает специальный черный список, который есть у центра обработки. В нем значатся заблокированные карты и кредитные карты, у которых просрочена задолженность.

Ведение документооборота

Эквайер отвечает за выдачу чеков. При проведении оплаты POS-терминал выдает два чека за каждую операцию: покупателю и продавцу. Ведется и электронный документооборот. В конце рабочего дня продавец формирует список безналичных платежей и пересылает его в расчетный центр.

Требования к эквайерам

Не каждый банк имеет право предоставлять услугу эквайринга. Должны быть соблюдены определенные условия:
  1. У банка должен быть процессинговый центр, необязательно собственный – допускается заключение договора с организациями, которые оказывают такие услуги.
  2. Нужно заключить договор с биллинговой компанией, если банк планирует предоставлять услугу интернет-эквайринга.
  3. Наличие платежных терминалов для приема безналичной оплаты и ресурс на обучение сотрудников торговой точки работе с оборудованием.
Банк-эквайер обязан обеспечить подключение оборудования на территории клиента в определенный договором срок и на установленных условиях.

Как выбрать банк-эквайер

Сегодня в России несколько десятков финансовых учреждений предлагают бизнесу услуги эквайринга.
При выборе нужно обратить внимание на несколько параметров, перечислим основные.
  1. Условия, на которых предоставляется оборудование. Иногда компаниям с большим финансовым оборотом банки позволяют бесплатно пользоваться оборудованием, так как затраты покрывают получение комиссии с каждой транзакции. ВТБ предоставляет POS-терминалы в аренду бесплатно при выполнении условий договора.
  2. Размер комиссии. Эквайер берет денежное вознаграждение за то, что предоставляет услугу и обеспечивает стабильное прохождение платежей. В ВТБ комиссии за эквайринг одни из самых выгодных на рынке – ставки стартуют от 1,3% для торгового эквайринга. Условия для каждого клиента рассчитываются в индивидуальном порядке и зависят от сферы бизнеса.
  3. Скорость обработки платежей. Отлично, если банк проводит платежи в течение суток. ВТБ обрабатывает транзакции в течение одного рабочего дня, а оплата с помощью QR-кодов СБП поступает на счет продавца за несколько секунд.
  4. Время подключения эквайринга и предоставление необходимого оборудования. Любому предпринимателю важно, чтобы услуга была подключена как можно быстрее. Несколько недель — неудобный вариант. В ВТБ для подключения достаточно оставить заявку, получить консультацию по телефону и совершить один визит в банк, если у вас нет расчетного счета. Оборудование будет доставлено и установлено в торговой точке в течение нескольких рабочих дней. Минимальный срок – 1 день.
Статья обновлена — 22.02.2024

Торговый эквайринг за три шага

  • Нет расчетного счета в ВТБ
  • Есть расчетный счет в ВТБ
1
Оставьте заявку
Позвоним, проконсультируем по тарифам эквайринга и условиям открытия расчетного счета
2
Заключите договор
Оформим документы и зафиксируем условия
3
Принимайте платежи
Подготовим, привезем и установим терминал

Оставьте заявку прямо сейчас

Мы проконсультируем вас в ближайшее время
1
Оставьте заявку
Позвоним, проконсультируем и подберем выгодные условия
2
Заключите договор
Оформим документы и зафиксируем условия
3
Принимайте платежи
Подготовим, привезем и установим терминал

Оставьте заявку прямо сейчас

Мы проконсультируем вас в ближайшее время

Оставьте заявку