Новая система налогообложения АУСН

26.12.2022

Группа ВТБ

0
С 1 июля 2022 года в России стал доступен новый специальный налоговый режим – автоматизированная система налогообложения (АУСН). Инициатива экспериментальная и продлится до конца 2027 года. Сейчас перейти на АУСН могут ООО и ИП из Москвы и Московской области, Калужской области и Татарстана. Законы, регулирующие новый налоговый режим – 17-ФЗ и 18-ФЗ.
Расскажем, кому выгодно перейти на АУСН и как это сделать.

Особенности АУСН

Для начала по порядку разберем, какие особенности есть у автоматизированной системы налогообложения, в чем ее отличия от других специальных налоговых режимов.

Какие налоги платит бизнес на АУСН

Налог после применения АУСН будет начисляться ежемесячно, можно выбрать один из вариантов объекта налогообложения:
  • 8% от доходов
  • 20% от доходов после вычета расходов.
Для бизнеса, который выберет платить на АУСН по системе «доходы минус расходы», есть еще один обязательный взнос – минимальный налог. Заплатить 3% от всех доходов придется в том случае, если в конце года окажется, что ИП или ООО работали в убыток или получили после вычета расходов нулевую прибыль.
Пока идет эксперимент, налоговая ставка зафиксирована, то есть она не станет выше или ниже.
Налоговая служба до 15 числа пришлет уведомление с суммой налога к уплате, внести платеж нужно до 25 числа. ИП и ООО, которые перешли на АУСН, не платят:
  • Налог на добавленную стоимость (НДС)
  • Налог на имущество
  • Налог на прибыль.

Нужно ли платить страховые взносы на АУСН

ИП и ООО на АУСН освобождены от страховых взносов за себя на время проведения эксперимента. Не придется платить и большую часть взносов за работников. Исключение – взнос за травматизм. Он зафиксирован, индексируется каждый год и не зависит от количества сотрудников в штате. В 2023 году, например, его размер составит 2217 рублей. Важно понимать, что страховые взносы на АУСН не отменены, а именно зафиксированы в размере 0 рублей.
Работники при этом никак не пострадают: все средства, которые должны получить Фонды, компенсирует государство.

Как платить НДФЛ на АУСН

Предприниматель или компания на АУСН обязаны перечислять государству НДФЛ за нанятых сотрудников. Сделать это можно самостоятельно или через банк. В первом случае нужно передать в налоговую службу следующие сведения:
  • О доходах сотрудников (сумма и вид)
  • О профессиональных вычетах, снижающих налог
  • О сумме налога, уплаченного за каждого работника.
Если делегировать эту задачу банку, то бухгалтеру не придется занимать расчетами, что упростит ведение бизнеса и сократит расходы, если такого специалиста нужно привлекать со стороны.

Какая отчетность есть на АУСН

Объем финансовой и налоговой отчетности – важный фактор при выборе налогового режима для ведения бизнеса. На АУСН обязательной отчетности мало. Вот список того, что сдавать не придется:
  • Налоговая декларация за год.
  • Декларация о подоходном налоге физических лиц, которую работодатель заполняет за сотрудников один раз в квартал по форме 6-НДФЛ.
  • Расчет по взносам на обязательное социальное страхование сотрудников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по форме 4-ФСС.
  • Отчетность работодателя за работников, содержащая сведения обо всех застрахованных лицах по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.
  • Отчет по страховым взносам всех видов, который сдается каждый квартал по форме РВС.
  • Бухгалтерская отчетность для ИП.
Какая отчетность есть у плательщиков налогов на режиме АУСН:
  • Налоговая декларация при ввозе импортных товаров из стран ЕАЭС.
  • Сведения о трудовой деятельности сотрудников для Пенсионного фонда и формирования электронных трудовых книжек по форме СЗВ-ТД.
  • Если в течение последнего года на ИП или ООО работали сотрудники, оформленные по ГПХ, авторским или лицензионным договорам, то за них работодателю нужно предоставить сведения по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.
  • Бухгалтерская отчетность для ООО.

В чем автоматизация налогового режима АУСН

Почему АУСН еще называют автоматизированной «упрощенкой»? Бизнес, который применяет данный режим налогообложения, освобожден от необходимости рассчитывать налог на прибыль. На АУСН это происходит автоматически, на основе сведений, переданных банком и онлайн-кассой в налоговую службу. Учитываются движения по расчетному счету и кассовые операции. Чтобы все было рассчитано без ошибок, нужно правильно указывать назначение каждого платежа. Если деньги от покупателей или клиентов были получены не на расчетный счет и не через кассу, такой доход нужно самостоятельно зарегистрировать. Уведомление о сумме налога к уплате будет сформировано до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Уплатить налоги нужно до 25 числа.

Кто может перейти на АУСН

С июля 2022 года применять АУСН могут новые ИП и ООО в регионах проведения эксперимента, у них на это есть 30 дней с момента регистрации в налоговой службе. А 1 января 2023 года такая возможность появится у уже действующих предпринимателей и компаний. Выполнить переход на АУСН можно через личный кабинет налогоплательщика или через банк, уполномоченный ФНС, например, через ВТБ.
Чтобы перейти на АУСН уже в 2023 году, нужно успеть подать заявку до 31 декабря 2022 года.
ВТБ предлагает удобный сервис «Онлайн-налог для АУСН» для перехода и работы на этом налоговом режиме. Чтобы начать пользоваться сервисом, достаточно открыть расчетный счет и получить доступ к интернет-банку. После этого вам станет доступен весь функционал «ВТБ Бизнес»:
  • Контроль всех операций по счету,
  • Своевременное получение информации о начисленных налогах
  • Быстрая уплата налогов в два клика.
Условия, которым должен соответствовать бизнес для перехода на этот режим налогообложения:
  • Штат не более, чем из пяти работников, нанятых по договору гражданско-правового характера или трудовым договорам
  • Годовой доход не больше 60 млн рублей
  • Остаточная стоимость основных средств не больше 150 млн рублей
  • Выплаты зарплаты только по безналу
  • Отказ от иных специальных налоговых режимов
  • Расчетные счета открыты только в банках, уполномоченных налоговой службой. ВТБ входит в их число.

Кто не может перейти на АУСН

Если бизнес не соответствует всем перечисленным выше требованиям, то перейти на автоматизированную упрощенную систему налогообложения не получится. Кроме того, не могут применять АУСН адвокаты и нотариусы, страховые компании, кредитные организации, инвестиционные фонды, крестьянско-фермерские хозяйства – полный перечень ограничений по видам деятельности приведен в 17-ФЗ.
Чтобы продавать товары на маркетплейсах, АУСН не подойдет, потому что такие компании используют в работе агентские и комиссионные договоры. Совмещать АУСН с другими налоговыми режимами нельзя, что отличает его от УСН, где допускается совмещение с работой на патенте.

Что будет, если бизнес перестанет соответствовать требованиям АУСН

Если ИП или ООО вышли за установленные лимиты по годовому доходу, расширили штат сверх максимального количества работников или нарушили другие требования, то бизнес автоматически будет переведен с АУСН на общую систему налогообложения – ОСНО.

Кому выгодно переходить на АУСН

Новый налоговый режим привлекателен для малого и среднего бизнеса уменьшением количества рутинных процессов, связанных с расчетом налогов и заполнением отчетности. Перейти на автоматизированную упрощенную систему будет выгодно тем компаниям и предпринимателям, для которых выгода из-за экономии на страховых взносах и услугах бухгалтера окажется выше, чем возросшая ставка налога.
Статья обновлена — 18.03.2024

Открыть расчетный счет в банке ВТБ

Оставьте заявку прямо сейчас

Мы позвоним вам, проконсультируем и договоримся о встрече