Может ли ИП работать без расчетного счета

23.12.2022

Группа ВТБ

0
Время прочтения: 4 минуты
Расчетный счет — это особый счет в банке, который заводится для ИП и юрлиц. Он предназначен для безналичных расчетов с партнерами, выплат зарплаты, уплаты налогов и пошлин. В отличие от компаний, ИП не обязаны заводить расчетный счет: закон допускает ведение бизнеса с использованием только наличных расчетов.
В статье мы поговорим о том, нужен ли расчетный счет для индивидуального предпринимателя и какие преимущества он дает.

Для чего ИП нужен расчетный счет

Согласно закону, индивидуальный предприниматель не обязан открывать расчетный счет, но работать с ним гораздо удобнее. По сути, какое-то время можно вести деятельность без РКО, но если ИП хочет отправлять и принимать безналичные платежи, пользоваться эквайрингом, упростить взаимодействие с налоговой службой, то открыть расчетный счет все же придется.

Ограничения для ИП без расчетного счета

Поговорим подробнее о том, какие ограничения для ИП существуют.

Сумма сделки по одному договору — не более 100 тысяч рублей

При отсутствии расчетного счета ИП не может оплатить товары и услуги путем перечисления денег на счет контрагента. Нельзя обратиться в банк и внести деньги на реквизиты юридического лица: прием наличных разрешен только в кассе организации, если есть договор и его сумма не превышает 100 тысяч рублей. Ограничение касается всех договоров, а не только сделок с покупателями и клиентами. К примеру, если вы берете в аренду помещение на длительный срок, то общая сумма по договору скорее всего превысит 100 тысяч рублей.
Вопрос может решиться заключением нескольких договоров на сумму, не выходящую за рамки установленного лимита, но не каждая компания готова пойти навстречу и оформить документы таким образом.

Запрет на участие в государственных закупках, тендерах, грантах

Одним из основных требований для участия в государственных контрактах является наличие расчетного счета. Финансирование бюджетных проектов всегда безналичное, к тому же контроль за движением средств проще, если оно происходит через счета компании.

Не допускается совершение валютных операций

Оплата в иностранной валюте разрешена только за товары и услуги иностранных организаций и только с валютного расчетного счета. Наличные валютные операции на территории Российской Федерации запрещены.

Нельзя подключить эквайринг

Принимать платежи от клиентов по банковским картам можно только на расчетный счет компании. Отсутствие POS-терминалов для приема безналичных платежей может отрицательно сказаться на выручке, так как большинство клиентов отдает предпочтение именно безналичной оплате.

Отказ в кредитовании и лизинге

Если бизнесу необходимо пополнить оборотные средства или приобрести оборудование в лизинг, то расчетный счет обязателен – средства на эти цели выдаются банком только в виде безналичного перевода на счет организации.

Можно ли вместо расчетного счета ИП пользоваться личным

Если вы используете личный счет для деловых целей, могут возникнуть трудности:
  • В случае возникновения подозрений о частоте, суммах или природе поступления средств банк может заблокировать личный счет вместе с деньгами и передать информацию о поступлении в налоговую службу.
  • Налоговая служба арестует счет и потребует объяснений происхождения средств.
  • Налоговая служба не будет знать о поступлениях на личный счет, но такие операции выявят при проверке и сочтут за уклонение от уплаты налогов.

Кто может работать без счета

В теории любой предприниматель может определенное время работать без открытия счета.
На практике лишь редкие ИП не используют расчетные счета — к примеру, те, кто предоставляет бытовые и консультационные услуги за наличный расчет. Речь идет о репетиторах, парикмахерах, уборщицах и даже о розничных магазинах, которые закупают товары на базах, а не у производителей.
Самозанятые физлица используют для расчетов лицевой счет, расчетный счет им не нужен, главное – регистрировать доход в специальном приложении. Стать самозанятым и получить все преимущества этого налогового режима поможет ВТБ. Сделать это можно в личном кабинете мобильного или интернет-банка после оформления бесплатной дебетовой карты.

Почему мы советуем ИП открывать расчетный счет

Открыв бизнес-счет и заключив договор с банком на расчетно-кассовое обслуживание, предприниматель получает дополнительные преимущества, ниже представлены несколько основных.
  1. Дистанционное банковское обслуживание. Вы получаете круглосуточный доступ к средствам через онлайн-банк, можете из любой удобной точки управлять деньгами на счете, подключать необходимые услуги парой кликов в интернет- и мобильном банке.
  2. Возможность вносить и снимать наличные, когда это необходимо. Например, для покупки товаров, оплаты аренды или услуг контрагентов, а также на личные расходы предпринимателя. Снять наличные можно через банкомат, через кассу банка или карту физического лица (если она открыта в том же банке, что и расчетный счет ИП). Внесение наличной выручки – самоинкассация – снижает частоту вызова инкассационной бригады.
  3. Если наличной выручки много, можно заключить с банком договор на инкассаторское обслуживание. Это позволит безопасно доставить выручку в банк, где банковские работники пересчитают ее и зачислят на счет.
  4. Возможность подключения зарплатного проекта. Перечисляя зарплату сотрудникам на банковские карты, ИП затрачивает гораздо меньше времени, чем при оплате наличными.

Как открыть счет

Перед открытием расчетного счета необходимо выбрать банк. ВТБ предлагает оптимальные условия для открытия расчетного счета для индивидуального предпринимателя:
  • Бесплатное открытие и обслуживание счета в составе одного из пяти пакетов услуг
  • Удобное мобильное приложение и онлайн-банк для управления средствами
  • Круглосуточная служба поддержки
  • Большой выбор дополнительных опций, услуг и бизнес-сервисов.
После выбора банка остается подать заявку на открытие счета.

Какие документы нужны для открытия счета ИП

С 1 сентября 2016 года индивидуальный предприниматель может открыть расчетный счет по упрощенным правилам, а именно без предъявления в банк свидетельства о государственной регистрации ИП и свидетельства о постановке на учет в налоговую инспекцию.
Каждая кредитная организация устанавливает свой перечень документов для открытия расчетного счета, к примеру:
  • Паспорт гражданина РФ
  • ИНН
  • Лицензии, патенты (при наличии)
  • Образцы подписей и печати
  • Заполненные анкета и заявление.
Банк может запросить дополнительную информацию. Проверка данных обычно занимает до трех дней. После этого банк открывает счет и предоставляет клиенту реквизиты.

Почему могут отказать в открытии расчетного счета

Банк вправе отказать в открытии счета по следующим основаниям:
  • Если ИП по каким-либо причинам не предоставит необходимые документы
  • Если компания имеет плохую репутацию, в частности, просрочки по кредитам, неисполненные госзаказы и проигранные суды
  • Фирма зарегистрирована по массовому адресу, за которым числятся другие компании
  • Есть расхождения в документах, к примеру, в заявлении указаны одни данные, а в паспорте — другие
  • Предприятие имеет признаки фирмы-однодневки или не ведет деятельность, например, регулярно подает нулевую отчетность.
Статья обновлена 24.01.2024

Подобрать тариф обслуживания счета

Тарифы рассчетно-кассового обслуживания

Загрузка...

Открыть расчетный счет в банке ВТБ

Оставьте заявку прямо сейчас

Оставьте номер телефона и мы проконсультируем вас в ближайшее время
Открыть расчетный счет онлайн