Почему налоговая может заблокировать счет

19.09.2022

Группа ВТБ

0
Время прочтения: 4 минут
Блокировка расчетного счета налоговой — неприятная ситуация для компании, тем более, что она может произойти в самый неподходящий момент, например, когда нужно срочно совершить платеж контрагенту за поставленный товар или оказанные услуги.
Как избежать простоя по причине блокировки расчетного счета ФНС и какие меры принять, чтобы минимизировать риски, читайте в нашей статье.

В чем разница между арестом, блокировкой и приостановлением операций по счету

Для начала разберемся в терминологии: блокирование счета в банке и приостановление операций по счету — по сути одно и тоже, а вот арест расчетного счета, определенный в ст. 80 закона «Об исполнительном производстве» как изымание имущества должника или наложение ограничения на его использование, скорее является причиной блокировки. Основание налагать арест может быть у судебных приставов, ФНС и таможенной службы. Арест налоговой расчетного счета неизбежно влечет за собой его блокировку.
Как правило, блокируются расходные операции — полностью или в пределах суммы, которая определяется индивидуально, исходя из суммы требуемого взыскания. Кроме того, если налоговая приняла решение о блокировке счета, то налогоплательщик не сможет открыть в любом другом банке расчетный или накопительный счет, вклад, а также выпустить виртуальные и пластиковые карты.
Аресты и приостановления не распространяются на некоторые виды специальных счетов, например, нельзя арестовать:
  • спецсчет банковского платежного агента
  • публичный депозитный счет нотариуса
  • номинальный счет (по обязательствам владельца счета)
  • залоговый счет (на сумму, являющуюся предметом залога)
  • специальный счет клиента-должника
  • счет эскроу
  • счет капремонта (по обязательствам владельца счета)

Почему налоговая может заблокировать счет

Индивидуальный предприниматель (ИП) и юридическое лицо (юрлицо) иногда сталкиваются с тем, что налоговая инспекция накладывает ограничения на использование расчетного счета. Так называемая блокировка счета не дает возможности предпринимателям вести расчеты с партнерами и лишает их доступа к средствам на счете.
Блокировка счета налоговой происходит по разным причинам, налоговая выделят на своем сайте шесть оснований, чтобы арестовывать и блокировать счет — рассмотрим их.
  • Первая причина. Налоговая инспекция заблокирует счет, если в отношении налогоплательщика принято решение, согласно которому необходимо взыскать с его счета деньги.
  • Вторая причина. Если предприниматель или организация не сдадут декларацию в ИФНС в установленный для этого срок, то через 10 рабочих дней ФНС вправе заблокировать движение средств по их счетам.
  • Третья причина. Следующая причина приостановления движения средств по счету связана с электронным документооборотом, а именно с тем, что ИП и юрлицо не получили электронные документы в налоговой, которые передаются с помощью специализированного программного обеспечения — ТКС (с его помощью налогоплательщики могут вести электронный документооборот с налоговой). На наложение приостановления у налоговой есть 10 рабочих дней, начиная с того дня, в который было обнаружено, что налогоплательщик не получил документы. Согласно п. 5.1 ст. 23 налогового кодекса (НК) РФ обеспечивать получение электронных документов от налоговой — его обязанность.
  • Четвертая причина. Следующая причина связана с неисполнением другого аспекта вышеуказанного пункта налогового кодекса. Согласно ему, налогоплательщик обязан передать в налоговую квитанцию о том, что принял от нее требование предоставить документы (пояснения) или явиться в ИФНС. В этом случае у налоговой так же есть 10 рабочих дней, в течение которых она может заблокировать счет. Отсчет начинается со дня, указанного в требовании для передачи квитанции.
  • Пятая причина. Если компания и ИП не предоставили в ФНС сведения по налогу на доход физических лиц (НДФЛ), который рассчитал и уплатил за своих сотрудников.
  • Шестая причина. Нарушение налогового законодательства. Счет блокируют для того, чтобы налогоплательщика можно было привлечь к ответственности в случае принятия решения о налоговом правонарушении.

Что делать, если счет заблокирован

Чтобы налоговая отменила приостановку операций по счету в банке, компании или предпринимателю нужно как можно скорее определить и ликвидировать причину, по которой она была произведена. Как правило, решение возобновить движение средств по счету налоговая принимает в течение 1–2 дней.
Итак, налоговый орган отменит решение о блокировке счета в следующих случаях — рассмотрим их в порядке, соответствующем вышестоящему списку причин.
  1. Если получит документы, которые подтвердят, что взыскание по решению проведено. Решение будет принято в день получения документов или на следующий день после него.
  2. Если налоговый агент сдаст декларацию о налогах, ФНС разблокирует его счет на следующий день после ее получения.
  3. Так же на следующий день после того, как ИП или юрлицо получит документы в электронном виде с помощью ТКС, ФНС разрешит движение средств по его счетам.
  4. Если нарушитель передаст в ФНС квитанцию о получении требования или исполнит само требование: предоставит необходимые документы, разъяснения или явится в налоговую лично, то ФНС примет решение о том, чтобы разблокировать счет. Срок — не позже, чем на следующий день после того, как произойдет то или иное из указанных событий.
  5. Если юрлицо или ИП предоставит в налоговую расчет сумм НДФЛ, который уплатил по своим сотрудникам, налоговая отменит приостановление по счету в тот же день или на следующий.
  6. И последнее. Если ФНС приняла решение о взыскании согласно ст. 46 НК РФ, пп. 10 и 11 ст. 101 НК РФ, а также в соответствии с другими законами РФ, то в течение двух дней снимет запрет на движение средств при условии, что получит заявление от налогового агента о том, чтобы ФНС разрешила операции по счету за счет сумм, превышающих лимит, требуемый для взыскания.

Как узнать о блокировке счета

В соответствии с налоговым кодексом, ФНС должна уведомлять владельца счета о приостановлении операций или аресте, вручив ему копию постановления. Ее передают на следующий день после того, как решение было принято. При вручении копии постановления просят расписку, в которой фиксируется дата уведомления. В копии постановления можно посмотреть, по какой причине наложены ограничения.
Предусмотрены и иные способы уведомления налогоплательщиков — решение о приостановлении операций по счету отразится в личном кабинете налогоплательщика. Также оно будет передано в банк в электронном виде, чтобы тот заблокировал движение средств по счету. Статус расчетного счета изменится в интернет-банке, с него будет невозможно сделать перевод или получить наличные в кассе.
Также налоговая уведомит налогоплательщика и банк при принятии решения о снятии блокировки в случае устранения ее причин.

Подобрать пакет РКО

Загрузка...

Откройте счет прямо сейчас

Оставьте заявку — мы позвоним вам в ближайшее время