Каждый военнослужащий вправе направить заявку на участие в программе военной ипотеки, но не менее чем через три года после начала службы. Чтобы получить целевой жилищный заем, нужно подать рапорт на имя командира воинской части. Документ составляют по форме, установленной «Росвоенипотекой» и Министерством обороны РФ. Его регистрируют в воинской части, и должностное лицо, ответственное за реализацию НИС, направляет сведения об участниках НИС в региональное управление жилищного обеспечения.
На основании полученной информации ФГКУ «Росвоенипотека» выдает участнику свидетельство и в течение трех дней направляет в регистрирующее ведомство. После получения сертификата военнослужащий вправе обратиться в банк за ипотечным кредитом.
В свидетельстве указывают следующую информацию:
сведения об участнике программы;
сумму субсидии, накопленную на момент оформления займа;
размер ежемесячной компенсации;
максимально возможный срок предоставления ипотеки.
Срок действия свидетельства — шесть месяцев. За это время необходимо собрать необходимые бумаги и предоставить их в банк. Сертификат можно использовать как первый взнос или закрыть им часть кредита. В дальнейшем государство будет переводить ежемесячные платежи за военнослужащего в рамках действующей программы.
Для военных также доступны программы рефинансирования, которые помогают уменьшить платеж и снизить процент по ипотеке. При оформлении рефинансирования в ВТБ потребуется справка с указанием суммы остатка задолженности по кредиту, действующий график платежей, а также договор купли-продажи или иной документ, на основании которого приобретено недвижимое имущество.