Что делать если потерял карту

20.03.2023

Группа ВТБ

0
Время прочтения: 5 минут
Потерять банковскую карту может каждый. Маленький пластиковый прямоугольник порой трудно заметить, он может оказаться на дне сумки, упасть с полки, затеряться в одном из многочисленных карманов. Хуже потерять не дома — чаще всего пластик забывают в магазине, в банкомате, он выпадает из кармана на улице или в такси.
При утере нет разницы, какая карточка — кредитная, зарплатная или дебетовая. Обнаружить пропажу одинаково неприятно, при регулярном использовании возникают сложности с оплатой в магазине. Кроме того, переживаешь, чтобы не потерялись деньги: вдруг ими воспользуются мошенники, ведь при бесконтактной оплате до 1000 рублей не нужен даже ПИН-код. Разберем в статье, какие действия нужно оперативно предпринять, если утеряна карта.

Карта потерялась: пошаговый алгоритм действий

Обнаружить утерю можно лично, когда вдруг оказалось нечем расплачиваться в магазине. Пропажа часто вскрывается, когда клиенту поступают просьбы подтвердить оплату, хотя никаких покупок он не совершал. В обоих случаях действовать надо оперативно и без паники:
  • заблокировать,
  • сделать запрос на перевыпуск,
  • получить новую карту и продолжить пользоваться ей.
Сделать это нужно, даже если карту кто-то нашел и вернул: важная информация уже попала в чужие руки и может быть использована для оплаты позднее.
Рассмотрим подробно каждый этап при утере.

Как заблокировать карту

Блокировка — это важный шаг для защиты денег. Заблокировать карту можно несколькими способами.
  1. Онлайн в мобильном приложении банка или через интернет-банк. Нужно выбрать в главном меню утерянную карту и указать причину блокировки.
  2. По телефону горячей линии. В ВТБ можно позвонить в службу поддержки по номеру 8 (800) 100-24-24 и попросить заблокировать карточку по причине утери. В большинстве случаев даже не придется ждать оператора, блокировка возможна в автоматическом меню. Для идентификации клиента попросят назвать паспортные данные или кодовое слово.
  3. Лично в отделении. Сделать блокировку можно в ближайшем отделении банка, достаточно предъявить паспорт.
Бывает так, что потерянная карточка уже заблокирована. Клиент может обнаружить это, дозвонившись оператору или увидев соответствующую надпись в мобильном приложении. Некоторые неравнодушные граждане звонят в банк и просят сделать блокировку, найдя чужую карточку. Блок также возможен, если ей пытались воспользоваться и неверно ввели данные. Стоит проверить транзакции — вдруг злоумышленники успели что-то оплатить. Для этого запросите выписку об операциях в личном кабинете.
Если вы обнаружили, что потрачены деньги, можно оспорить платеж. Для этого нужно уведомить банковскую службу безопасности о совершении мошеннической операции в течение суток. Заявление пишется по типовой форме банка, передать его можно онлайн или лично в отделении. Рассматривать случай будут в течение 30 дней, приняв решение, банк направит ответ заявителю по указанным контактам для связи. Отказать в возврате могут, если заявление написано с опозданием или если клиент сам передал данные банковской карты третьим лицам.
Некоторые банки допускают возможность разблокировки — на случай, если найдете пропажу дома. В остальных ситуациях потребуется перевыпуск.

Цифровая карта от ВТБ

  • Выпуск за одну минуту после оформления заявки онлайн.
  • Карту невозможно потерять, реквизиты будут доступны только вам.
  • Кешбэк до 25% рублями в популярных категориях и до 50% у партнеров
Оформите дебетовую карту от ВТБ
Оформите дебетовую карту от ВТБ

Как перевыпустить карту

При блокировке можно продолжать пользоваться счетом — принимать деньги и совершать переводы. Чтобы использовать банковскую карточку, нужно перевыпустить ее. Подать заявление можно онлайн через личный кабинет или в отделении.
Обратите внимание: если ранее вы пользовались платежной системой Visa или Mastercard, то новая карта будет относиться к платежной системе «Мир». Условия и реквизиты счета останутся неизменными, поменяются лишь номер, дата и CVC-код карты.
Именная банковская карта в крупных городах готовится за 1–3 дня, в отдаленных регионах срок может увеличиться. О готовности можно узнать в личном кабинете на сайте или в приложении — информация появится на главной странице в соответствующем разделе.
Даже если вы перевыпускали пластик удаленно, забирать все равно придется лично, для этого нужно подъехать в офис с паспортом. Некоторые банки, в том числе ВТБ, предлагают доставку — курьер приезжает по указанному в заявлении адресу домой или на работу. Он сверит паспортные данные с анкетой, сделает фото, после чего отдаст пластик владельцу.
Не все готовы ждать перевыпуск несколько дней. Если карта нужна раньше, можно заказать моментальную неименную версию. Ее готовят буквально за пять минут и выдают клиенту на месте. Единственное отличие от обычной — на лицевой стороне не будет информации о владельце.
Также можно оформить цифровую карту. Если привязать ее к платежному сервису Mir Pay, можно будет совершать платежи в магазинах с помощью смартфона с функцией бесконтактной оплаты, то есть практически как обычно. Виртуальную карточку невозможно потерять, а ее реквизиты будут видны только владельцу в личном кабинете мобильного приложения и интернет-банка.
Полученную банковскую карту нужно будет заново привязать к платежным сервисам: такси, доставке продуктов и готовой еды, подпискам на музыку и онлайн-кинотеатры. Также после получения пластика потребуется вручную установить ПИН-код — через мобильное приложение или на специальном терминале у сотрудника в отделении.

Можно ли снять наличные с заблокированной карты

Так как счет остается доступен, с него можно снять деньги, но сделать это можно только в отделении. Обратитесь с паспортом в ближайший офис — сотрудник примет заявку на снятие наличных. Получить деньги можно будет в кассе.
Владельцы цифровой банковской карты могут снять деньги в любом банкомате, поддерживающем технологию бесконтактной оплаты NFC. Чтобы получить такую карту, не придется ехать в банк — моментальный выпуск доступен в мобильном приложении и интернет-банке, услуга предоставляется бесплатно.
Если в ближайшее время по утерянной карте предстоит важная операция, например, должна прийти зарплата или скоро снимут платеж по кредиту, необходимо заранее решить вопрос. Пополнить кредитный счет можно лично в отделении или переводом из другого банка. В случае с зарплатой уведомить бухгалтерию или руководство нужно только тогда, когда оплата происходит по номеру карты. Если деньги перечисляют по номеру банковского счета, ничего делать не нужно, так как после перевыпуска реквизиты не изменятся.

Есть ли штраф за потерю карты

Банки не устанавливают штрафы за утерю. Но в зависимости от типа карты и тарифа досрочный перевыпуск может быть платным и обойдется в среднем от 100 до 500 рублей. Перевыпущенная карточка хранится в отделении два месяца. Если клиент за это время не заберет ее, придется снова восстанавливать и повторно оплачивать услугу.
Потерять банковскую карту несложно, а ее восстановление потребует от владельца времени и денежных трат. Чтобы не переживать за сохранность средств, можно использовать для расчетов мобильное приложение Mir Pay — в большинстве современных смартфонов предусмотрена функция бесконтактной оплаты. А пластик пусть остается дома в надежном месте, где ему не грозит потеря.

Закажите дебетовую карту для жизни ВТБ

1
Заполните простую
онлайн-заявку
Вам понадобится минута свободного времени
2
Выберите способ получения
Бесплатно доставим или заберите сами в отделении ВТБ
3
Активируйте карту
Совершайте покупки и получайте кешбэк