Налоговый вычет за лечение и покупку медикаментов
08.06.2023
Группа ВТБ
0
Время прочтения: 5 минут
Налоговый вычет за лечение и покупку медикаментов
Любой официально трудоустроенный гражданин уплачивает в государственную казну налог на доходы физических лиц — НДФЛ. Эти деньги направляются в федеральный и региональный фонды, после чего их используют для благоустройства территорий, ремонта дорог, строительства образовательных учреждений и спортивных объектов, выдачи зарплаты учителям, врачам и военным и так далее.
В некоторых случаях часть уплаченных налогов можно вернуть. Это допустимо, например, при покупке недвижимости, получении образования, медицинских услуг. Чтобы воспользоваться такой льготой, необходимо оформить налоговый вычет. Кто может сделать это и как получить деньги — читайте в нашей инструкции.
Кто может получить налоговый вычет за лечение и в каких случаях
Налоговый вычет за лечение относится к социальным вычетам и регулируется ст. 219 Налогового кодекса РФ. Вернуть деньги могут совершеннолетние трудоустроенные граждане или индивидуальные предприниматели, которые отчисляют НДФЛ. Получить деньги можно за себя, за супругу или супруга, за родных детей, за подопечных. Детям в этом случае должно быть не больше 18 лет или не больше 24 лет, если они учатся в вузе или колледже очно.
Часть средств вернут, если заявитель оплатил следующие медицинские услуги:
- диагностические исследования (УЗИ, рентгенографию, анализы, МРТ и другие),
- лечение хронических заболеваний, требующих постоянной медикаментозной терапии,
- приемы терапевта и узких специалистов,
- операции и хирургическое лечение,
- стоматологические процедуры — лечение, протезирование, ортодонтия,
- наблюдение беременности и платные роды,
- санаторное лечение,
- реабилитацию после травм и болезней.
Организация, оказавшая медицинские услуги, должна иметь российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности. Если лечение получено за границей, деньги вернуть не удастся.
Вернуть часть денег можно не только за само лечение, но и за лекарства, купленные по рецепту врача. Нужно подтвердить расходы чеками из аптеки.
Вы имеете право получить налоговый вычет в течение трех лет после прохождения лечения. Например, налогоплательщик делал протезирование зубов в 2020 году. В 2021, 2022 и 2023 годах он может обратиться за деньгами в ФНС. Однако в 2024 году получить этот вычет ему уже не удастся.
Получите налоговый вычет в ВТБ
- Посещать налоговую не нужно
- Без декларации 3-НДФЛ
- Услуга предоставляется бесплатно всем клиентам ВТБ
Сумма налогового вычета
Максимальная сумма, часть которой можно вернуть, — 120 000 рублей. Лимит единый для всех социальных вычетов и распространяется не только на медицинские услуги, но и на образование, добровольное страхование жизни и пенсионное обеспечение. Если налогоплательщик получал все эти услуги, он сможет вернуть часть денег за каждую из них. Сегодня вернуть можно не больше, чем 13% от 120 000 рублей, то есть не более 15 600 рублей по каждому виду вычета. Исключение — обучение детей.
Ограничение в 120 000 не распространяется на дорогостоящие виды лечения. Сюда входят трансплантация органов, реконструктивные и пластические операции, лечение бесплодия по методу ЭКО и другие. Полный перечень таких видов закреплен в Постановлении Правительства РФ №201 от 19.03.2001 г. В этом случае налогоплательщик сможет вернуть 13% от всей суммы, уплаченной в адрес медицинской организации. Деньги не будут суммироваться с другими вычетами.
Нельзя вернуть больше, чем было уплачено налогов за период. Если в отчетный год налогоплательщик получал небольшую зарплату и его налоги составили только 10 000 рублей, то больше этой суммы он получить не сможет, даже если его лимит — 15 600. Остаток вычета не перенесется на следующий год, поэтому 5600 рублей сгорят.
На расходы начиная с 2024 года лимиты по вычетам повысятся: со 120 до 150 тысяч рублей по всем социальным вычетам и с 50 до 110 тысяч рублей — по вычетам на обучение детей.
В отличие от других вычетов, вычет за лечение можно получать неоднократно. Например, вернуть деньги за ипотеку можно только один раз в рамках установленного лимита. Оформлять вычет за лечение можно каждый год, при условии, что в отчетный период были отчисления НДФЛ и расходы на медицинские услуги.
Какие документы нужны для получения вычета
Чтобы оформить налоговый вычет, необходимо заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ и приложить установленный комплект документов:
- Заявление на получение налогового вычета.
- Справка 2-НДФЛ об удержанном подоходном налоге. Нужны данные за тот год, в котором получалось лечение. Справку можно не брать, если она отобразилась в личном кабинете на сайте налоговой — значит, работодатель уже подал все необходимые данные о ваших отчислениях.
- Копия договора с медицинским учреждением.
- Лицензия учреждения на оказание медицинских услуг.
- Реквизиты счета, куда необходимо перечислить деньги. Владельцем банковского счета должен быть налогоплательщик.
- Оригинал справки об оплате от медицинской организации. Она подтверждает то, что была произведена оплата в адрес клиники, а также содержит сведения о характере и сумме лечения. Справка — основной платежный документ, поэтому при ее наличии чеки не будут нужны.
- Копии документов, подтверждающих родство. Если лечение получали дети, нужно свидетельство о рождении или постановление об опеке. Если это возврат за супруга, супругу, необходимо свидетельство о заключении брака.
Если необходимо вернуть часть денег за купленные лекарства, понадобится оригинал бланка для рецептов, который выдал врач. На документе должен стоять специальный штамп для налоговых органов. Также рецепт может быть оформлен в электронном виде. Если рецепта нет, вычет оформляется на основании сведений из медицинской документации пациента.
Также необходимо подтвердить факт оплаты — для этого подойдут бумажные или электронные чеки. Если услуги оплачивались без использования наличных денег, достаточно будет просто выгрузить соответствующую информацию из истории операций в мобильном приложении банка.
Где оформить налоговый вычет за лечение
Оформить вычет можно, подав заявление, декларацию и другие документы через личный кабинет ФНС или в отделении налоговой службы. Сотрудники налоговой проведут камеральную проверку, на которую уйдет 3 месяца. По закону на зачисление денег предусмотрено 30 дней. Если ошибок в документах нет, вся сумма единовременно поступит на счет, реквизиты которого предоставил налогоплательщик.
Также можно оформить документы через работодателя. Достаточно обратиться в ФНС и подтвердить право получения налогового вычета за лечение. На рассмотрение заявления уйдет не более 30 календарных дней, после чего нужно будет подать заявление в произвольной форме по месту работы о предоставлении вычета.
Чтобы не тратить время и силы на заполнение документов, доверьте оформление налогового вычета специалистам партнерского сервиса «Налогия». Они сами заполнят декларацию, проверят все документы и отправят заявку. Отследить ход камеральной проверки или проконсультироваться со специалистами возможно с помощью мобильного приложения «Налогия». Оформление доступно в любом отделении ВТБ.