Подряд – это вид гражданско-правовых отношений, регулируемый главой 37 Гражданского кодекса РФ, в которых одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
В отличие от трудового договора, подряд регулирует отношения не по процессу труда, а по его конкретному, овеществленному результату. Например, построенное здание, разработанный сайт, проведенное исследование рынка.
Ключевые характеристики подряда:
Наличие материального результата, который можно принять и оценить.
Самостоятельность подрядчика: он сам определяет способы выполнения задачи и организует свой труд, используя свои или предоставленные материалы.
Риск случайной гибели результата до его приемки лежит на подрядчике.
Сроки выполнения работы являются существенным условием договора.
Договор подряда позволяет компаниям гибко привлекать внешних исполнителей для решения конкретных задач без оформления их в штат. Это эффективный инструмент для оптимизации затрат и привлечения узкопрофильных специалистов для проектной работы.
Заключить договор подряда можно с физическим лицом, самозанятым, ИП или юрлицом. Правильно организовать расчеты с подрядчиком поможет профессиональный бухгалтер. Доверьте ведение бухгалтерии специалистам сервиса Бухгалтерия ВТБ для бизнеса.
Подробнее о преимуществах бухгалтерии на аутсорсе читайте в статье.