Что такое Система быстрых платежей (СБП)

26.09.2022

Группа ВТБ

Время прочтения: 4 минуты
Что такое Система быстрых платежей (СБП)
Это сервис, который позволяет совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона. Отправлять платежи можно мгновенно, без праздников и выходных.
Например, вам необходимо перевести определенную сумму своему знакомому. Но у вас нет реквизитов его счета или номера карты. Чтобы перевести деньги с помощью СБП, нужно вписать только номер телефона человека, которому они предназначены. Не потребуется указывать данные карты или счета, даже фамилия получателя не нужна.
Отправлять деньги можно через мобильное приложение, интернет-банк или банкомат. Клиент получает возможность переводить деньги другим физлицам и между своими счетами в разных банках. При этом переводы на сумму до 100 000 рублей в месяц проходят без комиссии.
Еще один способ применения СБП — получать средства от юридических лиц. Например, в качестве возврата от торговой точки в случае отмены покупки. Причем деньги поступают на счет мгновенно, а не в течение 3–5 рабочих дней, как при обычном оформлении возврата.
Можно совершать покупки в интернет-магазинах. Для этого понадобится только нажать «Оплатить через СБП», затем вы попадаете на страницу оплаты в приложении банка. Не придется вводить номер карты и все остальные данные — достаточно подтвердить свое решение, и покупка совершена.
Так же это работает в обычных магазинах. Наводите камеру на QR-код, сканируете его и подтверждаете приобретение в банковском приложении. У этой схемы есть весомое преимущество. Система работает даже на тех устройствах, которые не поддерживают NFC. Это новый вид бесконтактной оплаты с помощью телефона, он не попадает под санкции и не может быть заблокирован иностранными компаниями.
После считывания QR-кода или перехода по кнопке оплаты через СБП в интернет-магазине происходит оплата в один клик в приложении банка.

В чем отличие СБП от других переводов?

Что такое Система быстрых платежей (СБП)
Данный вид переводов – самый быстрый и простой. Не требуется никаких реквизитов, нужно знать только номер телефона получателя и выбрать банк (если у получателя несколько вариантов). Также это самый доступный тип переводов — до 100 000 рублей в месяц можно отправлять без комиссий.
Быстрые платежи доступны всем, кто подключил себе услугу. Поэтому важно, чтобы СБП были у обоих участников операции — у отправителя и получателя. Необязательно иметь гражданство РФ или налоговое резидентство, но необходим российский номер телефона.
Чем отличается Система быстрых платежей:
  • Мгновенная отправка. Обычный перевод между банками может идти в течение нескольких минут, суток или 5 рабочих дней. Задержки объясняются праздничными и выходными днями, сложностями взаимодействия разных финансовых организаций. СБП гарантирует пользователю получение мгновенно, вне зависимости от времени суток и праздников.
  • Минимальная комиссия или ее отсутствие. Для стандартных переводов считается нормальной плата в размере 0,5–1,5% от суммы, она снимается со счета отправляющей стороны. В случае с СБП при пересылке до 100 000 рублей в месяц ничего дополнительно платить не придется. Если перевод больше, наличие и размер комиссии зависит от банка-отправителя. В банке ВТБ она составляет 0,5%. Кроме того, по данному типу переводов нет минимальной комиссии, как в обычных переводах с карты на карту.
  • Межбанковские переводы. С помощью СБП можно зачислять деньги в любой банк, подключенный к Системе быстрых платежей. Сейчас их уже более 200, в будущем будут включены все, кто работает с физическими лицами (согласно требованию закона). Можно проверить, является ли банк участником, в поддержке или на сайте СБП.
  • Отправка переводов с любых счетов. Получение перевода через СБП в банке ВТБ возможно только на мастер-счет.
  • Неважно, какая платежная система. СБП можно пользоваться, если у вас VISA, MasterCard, «Мир» или любая другая ПС. Переводы выполняются со счета на счет, поэтому неважно, какой системой пользуется клиент. Деньги можно перевести, даже если у получателя нет карты, достаточно банковского счета.
  • Безопасность. Операции защищены наравне с любыми другими действиями со счетами.
Обратите внимание, что СБП сейчас работает только при переводах между разными банками. То есть, если вы отправляете деньги знакомому в ту же финансовую организацию, что и у вас, средства перечисляются без участия Системы быстрых платежей.
У СБП есть несколько слабых мест:
  • Если человек, которому должны прийти деньги, сменил номер телефона или привязал карту к другому мобильному, средства могут уйти в неизвестном направлении. Например, зависнуть или попасть к кому-то еще. Перед отправкой всегда нужно проверять маскированное ФИО получателя на экране подтверждения.
  • Не все финансовые организации показывают, кто прислал перевод. Например, если человек работает с несколькими компаниями, он может не узнать, кто именно рассчитался с ним за работу.
  • С помощью номера мобильного можно узнать, в каких банках у человека есть счета, а также его имя, отчество и первую букву фамилии. Этим могут воспользоваться мошенники, чтобы обмануть. Но риск в этом случае не выше, чем при обычном взаимодействии с картами. Кроме того, в случае подозрительной активности, при «переборе» номеров телефонов получателя банком предусмотрена специальная защита — возможность перевода блокируется.
  • Не получится отозвать перевод. Деньги попадают сразу получателю, перевод не выйдет отменить или аннулировать. Стоит внимательно проверять ФИО и номер до перечисления. Иначе придется договариваться с человеком, который получил деньги по ошибке, и просить его отправить все обратно. Без согласия получателя вернуть деньги нельзя.

Как подключиться к Системе быстрых платежей?

Что такое Система быстрых платежей (СБП)
В банке ВТБ получение входящих переводов для всех клиентов установлено по умолчанию. Дополнительно стоит включить опцию «Сделать ВТБ основным». Тогда все средства, переведенные через Систему быстрых платежей, будут моментально поступать на карту ВТБ.

Как перевести быстрый платеж?

  • Открываете банковское приложение «ВТБ Онлайн».
  • Находите раздел «Платежи», опцию «По номеру телефона или карты», выбираете способ.
  • Вписываете номер получателя и сумму, которую необходимо перечислить.
  • Нажимаете «Перевести».
Что делать, если вы пытаетесь отправить деньги знакомому, а платеж не проходит? Причина может быть в том, что этот человек пока не подключился к СБП или банк получателя не подключен к Системе быстрых платежей. Об этом появится уведомление. В этом случае есть два выхода:
  • переслать средства другим способом (обычным переводом, с помощью специальных сервисов, отдать наличными);
  • попросить получателя подключиться.
Если же средства отправились и списались с вашего счета, но не поступили к получателю, ждать не стоит. СБП работает мгновенно, и перевод должен был отобразиться сразу. В этом случае следует обратиться в поддержку банка отправителя. Сотрудники помогут выяснить, что случилось и что теперь делать.

СБП в банке ВТБ

  • Моментальные переводы
  • Без комиссии
  • До 100 тысяч в месяц
Изображение
Изображение

Лимиты в месяц

До 30 июня 2022 года установлены такие ограничения от Центрального Банка на использование СБП:
  • одна операция — не более 1 000 000 рублей;
  • при отправке до 100 000 рублей в месяц нет комиссии.
Банк может накладывать собственные ограничения на суммы. Например, разрешать отправлять не более 50 000 рублей за один раз или устанавливать лимит на количество и объем переводов в месяц.
ВТБ открывает возможность перечислять до 500 000 рублей за один раз и до 5 000 000 рублей в течение месяца. При переводе до 100 000 рублей в месяц ничего дополнительно платить не придется. Также банк оставляет за собой право устанавливать комиссию за осуществление переводов по окончании лимита бесплатных СБП-переводов в виде небольшого процента (0,5% от суммы, но не более 1500 рублей).

Закажите дебетовую карту для жизни ВТБ

1
Заполните простую
онлайн-заявку
Вам понадобится минута свободного времени
2
Выберите способ получения
Бесплатно доставим или заберите сами в отделении ВТБ
3
Активируйте карту
Совершайте покупки и получайте кешбэк