Чтобы вы могли оплачивать покупки, не доставая пластиковую карту, гаджет должен быть оснащен модулем NFC.
NFC — это технология беспроводной передачи данных в радиусе до 10 см между двумя устройствами, поддерживающими данную опцию. Реквизиты банковских карточек и карт программы лояльности зашифрованы и хранятся в памяти смартфона. Сопряжение по Bluetooth или подключение к интернету не требуется — нужно просто разблокировать смартфон и поднести его к платежному терминалу.
Такую форму расчетов поддерживает большинство современных гаджетов. Модулем NFC оснащены все айфоны (начиная с модели iPhone 6) и практически все смартфоны на Android. Но айфоном получится расплачиваться только в том случае, если привязана зарубежная банковская карта или есть специальный платежный стикер (клиенты ВТБ могут заказать его бесплатно).
Чтобы узнать, можно ли оплачивать товары и услуги устройством на операционной системе Android, нужно прочитать инструкцию к нему, посмотреть характеристики гаджета в интернете или:
зайти в настройки,
в поисковой строке ввести «NFC»,
если откроется соответствующее меню, значит, модуль NFC есть.
Иногда функция бесконтактной оплаты бывает отключена (например, для экономии заряда аккумулятора). В этом случае бегунок нужно передвинуть вправо.
Оплачивать покупки смартфоном — просто и быстро. Не стоит переживать о безопасности: данные всех карт надежно зашифрованы, а для каждого платежа используется уникальный код. Дополнительно платежные реквизиты защищены паролем телефона и биометрической аутентификацией — если он заблокирован, деньги с карты, вопреки распространенным мифам, списать невозможно.