Форфейтинг
Форфейтинг – услуга, которая заменяет торговые сделки с отсрочкой платежа: экспортер может сразу получить деньги за поставку благодаря финансовому агенту.
Суть в том, что агент покупает векселя, по которым покупатель обязан выполнить коммерческие обязательства перед продавцом. Агент, участвующий в такой сделке, называется форфейтером. Он приобретает обязательства за наличные, а продавец предоставляет ему скидку. При этом все риски по долговым обязательствам переходят на форфейтера.
Форфейтинг используется во внешнеэкономической деятельности. К услугам финансовых агентов прибегают при операциях на крупные суммы и с долгим сроком поставок — от полугода. Схема актуальна в следующих случаях:
При форфейтинге долг можно разбивать, продавать разным агентам, сохранять часть векселей у себя. Также существует вторичный рынок форфейтинговых ценных бумаг. Первый форфейтер может уступить векселя другому агенту со скидкой. У второго форфейтера тоже есть право продажи обязательств на вторичном рынке.
Форфейтинг помогает малому и среднему бизнесу заключать внешнеэкономические сделки, которые превышают их финансовые возможности.