Ликвидность
Ликвидность – многозначный термин. Может применяться в отношении активов и банков.
Ликвидность активов — их свойство реализовываться по цене, которая максимально близка к рыночной. Если актив можно продать быстро и без потерь в стоимости, его ликвидность высокая.
Самые ликвидные активы — это наличные деньги, банковские депозиты, облигации государственного займа, акции крупных компаний.
Они реализуются быстро, а цена не отличается от рыночной. К медленно реализуемым относятся сырье, материалы, готовые товары, незавершенное производство. Труднореализуемые — техника, недвижимость, долгосрочные инвестиции.
Ликвидность банка — его способность выполнять свои обязательства в установленные сроки и в полном объеме. Этот показатель оценивают по соотношению банковских активов и денежных обязательств.
Ликвидность банка может зависеть от промежутка времени, для которого рассчитывается этот показатель. Например, текущая ликвидность — это соотношение активов и выплат, которые нужно совершить немедленно. Когда определяют месячную ликвидность, оценивают отношение активов к выплатам в течение месяца.
Банки стремятся избегать избыточной ликвидности, так как она снижает доходность: если большой объем денег хранится в резервах, они не участвуют в операциях и не приносят прибыли.