Вклад или накопительный счет

30.01.2023

Группа ВТБ

Время прочтения: 4 минуты
image
У каждого банковского продукта есть свои особенности. Их нужно учитывать, чтобы сделать правильный выбор и вложить деньги выгодно. Рассказываем об особенностях вклада и накопительного счета (НС).

Особенности вклада

Это денежные средства, размещенные в банке на определенный срок для получения дохода. После окончания срока действия вклада клиент получает вложенные средства с процентами. Условия (первоначальная сумма, срок, валюта, % ставка, возможность совершения операций) зависят от выбранного клиентом предложения и указываются в договоре.
Проценты начисляются ежемесячно. По выбору клиента они могут зачисляться на отдельный счет или суммироваться с остатком вклада (капитализироваться). Во втором случае %% за следующий период будут начислены с учетом увеличенной суммы.
Открывается на определенный срок. По окончании этого срока вся сумма с процентами зачисляется на счет клиента. Если по договору предусмотрено продление срока действия (пролонгация), то денежные средства автоматически размещаются на новый срок.
Для сохранения накопленного дохода нежелательно закрывать вклад досрочно, даже если до окончания срока его действия осталось несколько дней. В этом случае начисленные %% будут пересчитаны по процентной ставке досрочного расторжения, указанной в договоре. Ставка досрочного расторжения ниже основной, поэтому доход окажется минимальным.
Актуальные условия, на которых можно открыть вклад в ВТБ, указаны на сайте. Для открытия вклада и проведения по нему операций, в том числе и для выплаты %%, необходимо наличие отдельного счета — текущего или специального мастер-счета. Его открывают и обслуживают бесплатно.

Особенности накопительного счета

Это счет, который не имеет ограничений по сроку жизни, то есть будет действовать до момента, пока клиент добровольно не закроет его.
Клиент может вносить или снимать средства и при этом получать доход в виде процентов, начисляемых на остаток. Остаток может быть как ежедневный, так и минимальный, в зависимости от типа НС:
  • ежедневный остаток — это сумма средств, которая находилась на НС в 00:00 каждого дня расчетного месяца,
  • минимальный остаток — это наименьшая сумма средств из тех сумм, которые находились на НС в 00:00 каждого дня расчетного месяца.
Накопительный счет с минимальным остатком позволяет заработать больше, но при снятии денег или пополнении счета посреди месяца начисление будет происходить на минимальную сумму, а на НС с ежедневным остатком — на всю сумму на счете с даты, следующей за датой пополнения. Поэтому удобно пользоваться обоими видами, если вы планируете активно пополнять и снимать деньги.
Приведем пример для владельцев счета «Сейф». Например, клиент пополнил его 31 числа на сумму 1 200 000 рублей (на 1 число остаток 1 200 000 рублей), 12 числа — еще на 100 000 рублей, а 23 числа снял 120 000 рублей. Минимальный остаток за месяц составит 1 180 000 рублей, на него будут начислены проценты.
Если клиент открыл счет «Копилка», расчеты будут другими. Например, остаток на счете на 1 число месяца составил 1 200 000 рублей. 12 числа его пополнили еще на 100 000 рублей, а 23 числа сняли 120 000 рублей. Банк начислит проценты: за период с 1 по 11 число — на сумму 1 200 000 рублей, с 12 по 22 число — на сумму 1 300 000 рублей, а с 24 по 31 число — на сумму 1 180 000 рублей.
Проценты в соответствии с условиями договора выплачиваются на накопительный счет ежемесячно в последний календарный день месяца. Процентная ставка не фиксируется на дату открытия НС и может быть изменена банком в одностороннем порядке. Актуальные ставки публикуются на сайте банка в тарифном сборнике.
В банке ВТБ отсутствуют ограничения по сумме пополнения, в том числе и в момент открытия накопительного счета. Клиент может открыть НС с балансом 0 рублей, а затем пополнить его в любое удобное время.
Закрыть счет можно в любой день, когда это нужно клиенту. Проценты, выплаченные за предыдущие месяцы, сохранятся. Проценты за месяц, в котором был закрыт счет, выплачены не будут (за исключением случаев закрытия НС в последний календарный день месяца).
Актуальные условия по всем действующим накопительным счетам ВТБ можно узнать на сайте.

Разница между вкладом и накопительным счетом

image
В чем разница между этими банковскими продуктами? Разбираемся.
Ставка по вкладу
Фиксированная. При выборе причисления %% ко вкладу (капитализация) полученный доход будет выше.
Проценты начисляются исходя из ежедневного остатка и выплачиваются ежемесячно.
Ставка по накопительному счету
Нефиксированная. Банк может изменять ставку в одностороннем порядке. По величине почти не отличается от тех, что предлагают по вкладам, но в среднем чуть ниже.
Есть разделение на базовую и повышенную ставки.
Повышенная ставка по условиям накопительного счета "Копилка" действует 3 месяца со дня, следующего за днем первого пополнения. Это называется "welcome-период". У "Сейфа" он длится 3 календарных месяца, если счет впервые пополнили до 31 августа 2023 года. Если первое пополнение было после 1 сентября 2023 года, welcome-период продлится 4 месяца.
Повышенная ставка применяется к минимальному остатку до 1 000 000 рублей. На сумму свыше, а также по истечении welcome-периода проценты начисляются по базовой ставке. Клиенты, которые уже открывали накопительные счета в ВТБ ранее, получат базовую ставку.
Начисление процентов может быть на минимальный или ежедневный остаток в зависимости от выбранного накопительного счета. Ставка по НС с минимальным остатком выше, чем по НС с ежедневным остатком.
Срок по вкладу
Срок зафиксирован в договоре. Если закрыть досрочно, проценты будут пересчитаны по процентной ставке досрочного расторжения, указанной в договоре.
Срок по накопительному счету
Действует бессрочно, до закрытия по желанию клиента без потери выплаченных за предыдущие месяцы процентов.
В месяце закрытия проценты не выплачиваются, за исключением случая закрытия в последний календарный день месяца.
Снятие и пополнение по вкладу
Зависит от условий конкретного вклада. Ставка обычно выше, если не пополнять и не снимать деньги в течение всего срока.
Снятие и пополнение по накопительному счету
Можно пополнять и снимать деньги без ограничений в пределах остатка денежных средств.
Для НС «Сейф» с начислением процентов на минимальный остаток, чтобы повысить/сохранить процентный доход, рекомендуется проводить операции пополнения/снятия в последний календарный день месяца после выплаты процентов.
Владельцы НС «Копилка» с начислением процентов на ежедневный остаток могут совершать операции пополнения/снятия в любой день месяца.
Стартовая сумма вклада
Минимальная сумма для открытия большинства вкладов в ВТБ — от 1 000 рублей.
Стартовая сумма накопительного счета
Нет ограничений по сумме открытия. Клиент может открыть НС с балансом 0 рублей, а затем пополнить его в любое удобное время на сумму от 1 рубля.
Впервые пополнить НС «Сейф» рекомендуем в месяц открытия счета. Если месяц открытия счета и месяц первого пополнения не будут совпадать, то вы не получите проценты за месяц, в котором счет был пополнен впервые. Это связано со схемой начисления процентов на минимальный остаток. Например, вы открыли НС 10 декабря, а пополнили только 2 января. Т.к. в 00:00 1 января остаток на счете составлял 0 рублей, проценты за этот месяц выплачены не будут.
Пополнить НС «Копилка» впервые можно в любое время, без привязки к месяцу открытия счета.
Если вы только начинаете копить, советуем открыть накопительный счет. Его можно пополнять каждый месяц на любую сумму. «Сейф» отлично подходит для целевого накопления, например на крупную покупку или отпуск. «Копилка» подойдет тем клиентам, которые хотят не только сохранить и накопить денежные средства, но и иметь возможность гибко управлять ими.
Если же у вас есть крупная сумма и она не потребуется в ближайшее время — откройте вклад «Новое время» на 181 день или «Стабильный» на 3 года по наиболее выгодным для вас ставкам.

Кому может быть интересен вклад

Тому, кто получил большую сумму (от продажи машины, квартиры, наследство или премию) и не планирует тратить деньги в ближайшее время.
Тому, кто хочет собрать определенную сумму. В этом случае можно открыть вклад с возможностью пополнения и вносить деньги по мере возможности. При выборе опции капитализации с каждым пополнением будет начисляться больше процентов, так как увеличивается сумма вклада.
Тому, кому нужно сохранить сбережения до наступления определенного события. Например, пара отложила деньги на свадьбу, в ближайшие несколько месяцев они точно не потребуются. В этом случае хорошее решение — вклад на соответствующий срок. Таким образом можно не только сохранить деньги, но и увеличить сумму.

Вклады и счета в банке ВТБ

  • Выгодные процентные ставки
  • Валютные и рублевые вклады
  • С пополнением и снятием
Изображение
Изображение

Кому может быть интересен накопительный счет

Подходит тем клиентам, которым важно управлять своими средствами, иметь постоянный доступ к ним, иметь подушку безопасности.
«Копилка» отлично подходит тем, кому нужно сохранить сбережения на неопределенный период времени. Например, если планируется купить квартиру. Деньги могут понадобиться в любой момент, а хранить их дома небезопасно. При этом вклад открывать нет смысла — подходящий вариант может найтись завтра или через месяц, придется досрочно закрывать вклад, и получить проценты не удастся. Также «Копилка» подойдет тем, кто хочет максимально гибко управлять своими средствами без потери процентов или выработать привычку ежедневного накопления.
«Сейф» поможет тем, кто хочет сформировать финансовую подушку безопасности. Переводите часть зарплаты в конце месяца на НС и увеличивайте сумму накоплений. Схема начисления процентов на минимальный остаток убережет от спонтанных трат. Однако, если появится серьезная необходимость, деньги всегда можно перевести на мастер-счет без потери процентов, выплаченных за предыдущие месяцы.
Также это хороший вариант, если хочется начать копить, но средств для открытия вклада недостаточно — например, у студента есть только 500 рублей. Но этого вполне достаточно, чтобы оформить НС и начать получать небольшой доход.
Наконец, это отличный способ накопления для тех, кто забывает откладывать деньги. Можно подключить опцию автопополнения и быстрее накопить на свою цель.

Как открыть вклад или накопительный счет в ВТБ

image
  • В отделении. Клиент обращается к банковскому сотруднику с документом, удостоверяющим личность, вносит деньги на текущий или мастер-счет наличными или безналичным способом, далее сотрудник открывает вклад или накопительный счет и перечисляет на него средства.
  • Через ВТБ Онлайн. Можно изучить условия не выходя из дома, выбрать подходящий вариант и перевести деньги.
  • В банкомате ВТБ. Клиент выбирает вариант вклада/НС, затем переводит на него средства.
Возможность оформления онлайн или через банкомат доступна, если:
  • у клиента заключен договор комплексного обслуживания и подключен ВТБ Онлайн,
  • на текущем или мастер-счете есть средства.

Заключение

Мы разобрались, чем накопительный счет отличается от вклада. Подумайте, как вы планируете распоряжаться вложенной суммой и как скоро она может понадобиться. Тогда выбрать предложение, максимально отвечающее вашим целям, будет намного проще.
Если вы пока не являетесь клиентом ВТБ, заполните онлайн-заявку, получите карту у курьера, пополните ее и легко откройте вклад или накопительный счет через ВТБ Онлайн — меню «Услуги» — «Сбережения».

Как открыть вклад онлайн

  • Не клиент банка ВТБ
  • Клиент банка ВТБ

Закажите карту Мир для открытия

1
Оформите бесплатную дебетовую карту
Заполните анкету, это займет 2 минуты
2
Получите карту
Доставим карту бесплатно или выдадим в любом офисе ВТБ
3
Откройте вклад или накопительный счет
Воспользуйтесь приложением или интернет-банком ВТБ Онлайн

Откройте счет онлайн или в отделении банка

1
Переходите в раздел «Услуги», выбирайте «Сбережения» и открывайте вклад или накопительный счет.
2
В любом банкомате
Найдите ближайший банкомат
3
В любом отделении банка ВТБ
Найдите ближайшее к вам отделение