Инвестиции
ИНВЕСТИРОВАТЬ С КОНСУЛЬТАНТОМРобот-советникAdvisoryAdvisory PRO
ДОВЕРИТЬ ПРОФЕССИОНАЛАМДоверительное управлениеФонды
Инвестиционная платформа №1
10% годовых в облигациях российских компаний
Подробнее
Прием платежей
ПРИЕМ ОПЛАТЫ В ТОРГОВЫХ ТОЧКАХТорговый эквайрингМобильный эквайринг
ОНЛАЙН-КАССЫВТБ-кассаВТБ-SoftPOS
СИСТЕМА БЫСТРЫХ ПЛАТЕЖЕЙПрием платежей по QR
ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯИнтернет-эквайринг
Моментальная оплата по QR коду без комиссий
Подробнее

Пролонгация вклада

24.05.2023

Группа ВТБ

Время прочтения: 5 минут
Когда клиент вносит деньги на банковский вклад, он выбирает определенный период действия договора — несколько месяцев, год или несколько лет. Условиями договора может быть предусмотрена пролонгация, то есть продление вклада.

Что такое пролонгация вклада

Если условиями договора предусмотрена пролонгация, в этом случае вклад автоматически продлевается на аналогичных условиях по ставке, действующей в банке на дату продления по данному виду вклада. Например, клиент положил деньги под 13% на 6 месяцев. Когда полгода прошли, он решил копить дальше. В банке на данный момент действует ставка в размере 8% годовых — значит, договор будет продлен еще на 6 месяцев на этих условиях.
Если пролонгация не предусмотрена, то в дату окончания договор прекращает свое действие, банк возвращает клиенту сумму вклада с накопленными процентами.

Зачем нужна пролонгация

Если не планируется в ближайшем будущем снять и потратить деньги, стоит выбрать вклад с опцией пролонгации. Это позволит:
- не контролировать дату окончания договора. Вложенные деньги будут работать автоматически,
- сохранить подходящие условия, не тратить время на поиск, переоформление договора,
- не потерять деньги на комиссии при переводе денежных средств (при переводе в другой банк).
Часто на вкладах хранят крупную сумму, которая не нужна здесь и сейчас. Например, семья копит на покупку квартиры или подушку безопасности. Договор будет пролонгироваться, пока деньги не потребуются. Сумма на счете за это время увеличится благодаря процентам и капитализации.

Условия продления вклада

Порядок предоставления вкладов клиентам закреплен в 44 главе Гражданского кодекса Российской Федерации. Разберем подробнее, на каких условиях происходит пролонгация.
  1. Срок договора.
Обычно при продлении срок сохраняется. Если вклад был открыт на год, то после пролонгации новый срок начнется на следующий день после окончания предыдущего.

2. Сумма.

Для расчетов берется баланс на конец срока действия вклада. Если по условиям договора % начислялись на счет вклада (капитализировались), то при пролонгации будут учитываться все деньги. Таким образом, проценты после продления вклада будут начисляться и на основную сумму, и на ранее полученный процентный доход.

3. Процентная ставка.

При продлении договора на новый срок устанавливается процентная ставка, актуальная на дату продления. Она может быть больше или меньше первоначальной.

Условия пролонгации отражены в договоре вклада.

Откройте вклад в рублях в ВТБ

  • Безопасно. Денежные средства застрахованы Агентством по страхованию вкладов.
  • Высокий процент - до 9,5% годовых.
Изображение
Изображение

Как происходит пролонгация вклада

По некоторым вкладам предусмотрено автоматическое продление, то есть клиенту не придется никуда обращаться. Банк продлит договор, если соблюдены следующие условия:
  • условиями договора предусмотрено продление,
  • вклад не закрыт,
  • на дату продления данный вид вклада действует в банке, установлены ставки пролонгации.
Если определенный вид вклада больше не действует или банк не установил ставки пролонгации, то договор прекращает свое действие по истечении срока действия и сумма с учетом выплаченных процентов перечисляется на счет вкладчика, который он указал при открытии вклада. Иногда количество автоматических продлений ограничивается. Например, договор продлевается однократно, а потом прекращает свое действие. В этих случаях клиент может открыть новый вклад на других условиях.

Что делать, если пролонгация не нужна

Если клиент не планирует размещать деньги в банке больше, чем на один срок, то он может выбрать вклад без пролонгации или в дату окончания забрать денежные средства с выплаченными процентами.
Закрыть банковский вклад можно любым удобным способом — подойти в отделение с документом, удостоверяющим личность, или воспользоваться онлайн-сервисом. При закрытии потребуется указать, куда вывести деньги.
Бывает так, что клиент не хочет пролонгировать вклад, так как его перестали устраивать условия. Если вы готовы хранить деньги в банке и дальше, можно расторгнуть договор и открыть новый вклад в ВТБ. Начать можно с 10 000 рублей.
Обратите внимание: если деньги внезапно потребуется снять до окончания срока действия вклада, % начислят по сниженной ставке досрочного расторжения. Если вы предполагаете, что средства могут понадобиться в скором времени, лучше положить деньги на накопительный счет с возможностью их снятия.

Заключение

  1. Если в ближайшее время вы не планируете снимать и тратить накопления, выбирайте вклад с опцией пролонгации.
  2. Вклады продлеваются автоматически, клиенту не нужно ничего предпринимать.
  3. При пролонгировании банк устанавливает процентную ставку, действующую на дату продления.
  4. Банк может прекратить прием определенных видов вкладов. В подобной ситуации можно оформить новый договор на других условиях.
  • Не клиент банка ВТБ
  • Клиент банка ВТБ

Закажите карту Мир для открытия

1
Оформите бесплатную дебетовую карту
Заполните анкету, это займет 2 минуты
2
Получите карту
Доставим карту бесплатно или выдадим в любом офисе ВТБ
3
Откройте вклад или накопительный счет
Воспользуйтесь приложением или интернет-банком ВТБ Онлайн

Откройте счет онлайн или в отделении банка

1
Переходите в раздел «Услуги», выбирайте «Сбережения» и открывайте вклад или накопительный счет.
2
В любом банкомате
Найдите ближайший банкомат
3
В любом отделении банка ВТБ
Найдите ближайшее к вам отделение