Чтобы оформить страховую пенсию по возрасту, необходимо:
достичь пенсионного возраста,
получить необходимый трудовой стаж,
накопить нужное количество пенсионных коэффициентов,
подать заявление на назначение пенсии.
Возраст
С 2025 года вступят в силу все изменения пенсионной реформы и окончательный возраст выхода на пенсию составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
В соответствии с пенсионной реформой в 2023 году выход на пенсию по возрасту не предусмотрен.
До достижения общеустановленного пенсионного возраста могут начать получать пенсию люди, которые проработали установленное по закону время на вредных или тяжелых работах, а также те, кто длительное время проработал в сфере медицины или образования. Кроме этого, в списке есть те, кто долго трудился в регионах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях России.
Дополнительно предусмотрено новое основание для выхода на пенсию гражданам, имеющим большой период работы. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Многодетные женщины с тремя и более детьми также получают право досрочного выхода на пенсию.
Порядок льготного выхода на пенсию с 2022-го сохранился — им могут воспользоваться все граждане, которые выработали специальный стаж, вне зависимости от года рождения.
Страховой стаж
Не менее важно отработать нужное количество лет. С 2024 года потребуется не менее 15 лет. Проверить текущий стаж можно по запросу на портале «Госуслуги», лично в МФЦ либо в Социальном фонде России.
В стаж включаются периоды, когда работодатель перечислял за официально устроенного сотрудника страховые взносы. Кроме этого, в страховой стаж наравне с работой засчитываются периоды:
прохождения военной службы,
получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности,
ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности,
получения пособия по безработице,
ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет.
Подтвердить стаж можно документами: трудовой книжкой, договором с компанией, приказами.
Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК)
Рассчитать ИПК можно исходя из полученных страховых взносов от всех работодателей, которые перечисляли деньги за сотрудника. Также он зависит от уровня зарплаты: чем выше официальный доход, тем больше взносов перечисляется.
По завершении переходного периода в 2025 году каждому россиянину потребуется не менее 30 ИПК, чтобы выйти на пенсию.
Оформление заявление на назначение пенсии
Как только все критерии будут соответствовать установленным требованиям, пенсионер может подать заявление на назначение пенсии. Ее можно оформить, подав заявление на портале «Госуслуги», в банке, МФЦ или в отделении Социального фонда России.
Для оформления заявления потребуются:
В настоящее время более половины пенсий назначается по сведениям, уже имеющимся в Социальном фонде России, но могут потребоваться и другие документы, если будущий пенсионер, например, менял фамилию, имеет иждивенцев, работал на вредном производстве и в некоторых других случаях. В таком случае сотрудники СФР в индивидуальном порядке сообщают список документов, которые нужно предоставить дополнительно.
При подаче заявления в электронном виде сразу же проводится проверка, достаточно ли имеющейся в Социальном фонде России информации о будущем пенсионере. Если потребуется представить дополнительные документы в бумажном виде, то специалисты СФР самостоятельно связываются с будущим пенсионером и приглашают его в клиентскую службу фонда с конкретным списком необходимых документов именно для него.
Заявление на назначение пенсии можно подать заранее, оно будет принято за 1 месяц до наступления права на пенсию.
Пенсию можно получить наличными или на банковскую карту, по которой, как правило, есть специальные предложения от банка. К примеру, получая пенсию на карту ВТБ, вы сможете снимать наличные в банкоматах любых банков и при этом не платить комиссию, на остаток по счету карты ежемесячно будет начисляться процент, а средства на счете до 100 000 рублей банк бесплатно застрахует от мошенников. Кроме этого, если расплачиваться картой в супермаркетах, аптеках, кафе и транспорте, то можно получать 2% мультибонусами от потраченной суммы, которые в дальнейшем можно перевести в рубли или приобрести на них товары в каталоге программы лояльности «Мультибонус». Узнайте подробности в
в разделе «Пенсионерам».