Как дешевле купить квартиру в Москве
27.12.2024
Группа ВТБ
0
Время чтения ~ 5 минут
Чтобы купить квартиру в Москве, самый очевидный вариант — открыть сайт по продаже недвижимости, выбрать подходящее жилье и договориться с продавцом. Но сэкономить в таком случае вряд ли получится. Реально ли купить хорошую квартиру в Москве ниже среднерыночной стоимости? Разберемся, какие есть способы и сколько можно сэкономить на сделке.
Скидки от застройщика
Застройщик — это собственник целого дома. Именно он лучше всего знает, во сколько обошлось строительство объекта и какую максимальную скидку можно дать покупателю. Следите за акциями на сайте девелопера. Распродажи бывают в преддверии праздников или в конце отчетных периодов, когда менеджерам нужно выполнить план продаж. Есть варианты квартир, на которые действует скидка всегда, вне зависимости от сезона. Это малоликвидное жилье, которое редко привлекает покупателей. О каких недостатках идет речь:
- неудачная планировка,
- крайние этажи,
- соседство с офисами, кафе, клубами,
- плохой вид из окна.
Дешевле всего покупать квартиры на этапе котлована. До заселения придется подождать 1,5-2 года, а деньги на строительство дома нужны девелоперу уже сейчас. Чтобы привлечь больше покупателей, компания запускает продажи по самым выгодным ценам.
Сегодня в Москве строятся сотни объектов. Сравните районы, выберите подходящий дом и узнайте цены. Когда объект достроят, стоимость жилья будет намного выше. Чтобы не потерять время и успеть купить квартиру в Москве, оформите ипотеку в ВТБ на выгодных условиях. Подайте документы в режиме онлайн и уже через несколько минут получите решение от банка.
Квартира с обременением
На вторичном рынке представлено много квартир, в которых до сих пор прописаны члены семьи бывшего владельца. Возможно, он потерял с ними связь или у него просто нет времени заниматься бумажной волокитой. Чтобы компенсировать новому собственнику предстоящие хлопоты с приведением документов в порядок, цены на такие квартиры снижают.
Возможна ли покупка квартиры с обременением? Да, но в договоре нужно указать, что после сделки все прописанные лица подадут заявление на снятие с регистрационного учета. Если вторая сторона не выполнит условия договора, придется действовать через суд. Как правило, разбирательство не занимает много времени. Новый владелец представляет доказательства сделки: договор купли-продажи, платежные документы, подтверждающие оплату. Бывших жильцов выписывают через суд. Но если среди прописанных есть несовершеннолетние лица, разбирательство может затянуться. Гражданский кодекс РФ гласит: нельзя выписать ребенка без последующей прописки в другом месте. Родитель должен позаботиться о том, чтобы после выписки несовершеннолетнего с прежнего места жительства ребенок в течение 3 дней был прописан по новому адресу. Если после сделки купли-продажи ребенка оставили прописанным в квартире, то новый собственник подает иск в суд. К делу подключаются органы опеки и попечительства. Их задача — проконтролировать, чтобы не были ущемлены права несовершеннолетнего гражданина.
Квартира из банковского залога
Бывает, что заемщик берет ипотеку под залог имеющейся недвижимости, а через некоторое время перестает вносить платежи по займу. В кредитном договоре указано: до момента полного погашения долга недвижимость остается в залоге у банка и принадлежит финансовой организации. В итоге банк изымает жилье у безответственного заемщика и продает квартиру новому клиенту. На аукцион выставляются не только те квартиры, которые были куплены в ипотеку, но и те, что оформлялись в качестве залога по потребительскому кредиту.
Стоимость таких объектов обычно проходит по нижней планке рыночной цены. Залоговые квартиры продаются на обычных сайтах по продаже недвижимости. Также подобные объекты выставляются на собственных банковских площадках.
Рекомендуем
- Быстрое оформление
- Льготные программы
- Дистанционная сделка
Квартира в отдаленном районе
Чем дальше от центра, тем дешевле жилье. В Москве это правило тоже действует. Сравните районы, изучите перспективы их развития. На первый взгляд муниципалитет может показаться не очень привлекательным. Но если там ведется активное строительство новых многоэтажек — это хороший знак. Значит, постепенно появится инфраструктура, дороги, будет налажена работа общественного транспорта.
Выберите перспективный район и возьмите ипотеку на квартиру в строящемся доме. Так вы сэкономите дважды. Но этот вариант больше подходит тем, у кого уже есть недвижимость для проживания в настоящий момент. Если вам нужно жилье, чтобы сразу туда переехать, то лучше рассмотреть другие предложения на рынке.
Государственная поддержка
Какие меры государственной поддержки предусмотрены для россиян, желающих улучшить жилищные условия:
- Материнский капитал. На выплату могут рассчитывать семьи с 1 или 2 детьми. Максимальная сумма по сертификату в 2024 году составляет 833 тыс. рублей. Деньги разрешено потратить на первоначальный взнос по ипотеке или погашение жилищного кредита. Дети должны быть включены в состав собственников жилья — это требование закона.
- Семейная ипотека. Кредит на покупку жилья выдают по сниженной процентной ставке. Льготные условия предусмотрены для семей с двумя и более несовершеннолетними детьми. Если в семье 1 ребенок младше 7 лет, двое детей младше 18 лет или 1 ребенок младше 18 лет, которому присвоена категория инвалидности. Необходимо, чтобы в качестве продавца выступал застройщик.
- Военная ипотека. Для военнослужащих действует бессрочная программа субсидирования. Ежемесячные взносы по кредиту делает не сам заемщик, а государство. От военного требуется только одно — отслужить не менее 20 лет до выхода на пенсию. В случае увольнения по собственному желанию ему придется вернуть деньги в бюджет и продолжить выплату кредита самостоятельно.
После покупки жилья вы сможете вернуть часть потраченных денег. Речь идет об имущественном налоговом вычете: разрешено вернуть 13% от цены квартиры и еще 13% от переплаты по кредиту. Максимально допустимая сумма возврата — 650 тыс. рублей.
Если до 2014 года вы уже получали имущественный налоговый вычет, то повторно вернуть НДФЛ не получится.
Итак, вы хотите купить недорогую квартиру в Москве? Обратите внимание на строящиеся дома в отдаленных, но перспективных районах и мониторьте предложения на банковских аукционных площадках. Чтобы сэкономить на покупке, изучите действующие программы господдержки. Не исключено, что вам полагается помощь от государства.