Самозанятость — особый налоговый режим, который был введен в 2019 году в качестве эксперимента. Он позволяет людям, работающим на себя, легализовать свои доходы. Стать самозанятыми могут мастера маникюра, фотографы, няни, репетиторы и другие категории граждан, которые зарабатывают менее 2,4 миллиона рублей в год и не имеют сотрудников. У индивидуальных предпринимателей лимиты дохода выше.
В отличие от индивидуальных предпринимателей самозанятые платят только налог на профессиональный доход. Поэтому их и называют плательщиками НПД. Делать взносы на пенсионное обеспечение и в Фонд обязательного медицинского страхования они могут по желанию. Налог составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими. В 2024 году число самозанятых в России
достигло 12 миллионов человек.
Индивидуальные предприниматели могут выбирать разные налоговые режимы с учетом вида деятельности, уровня доходов и других факторов. Например, переходить на патентную систему налогообложения. ИП могут нанимать сотрудников, а их годовой доход на упрощенке может составлять до 450 миллионов рублей. Также им нужно сдавать налоговые декларации, вести бухгалтерскую отчетность.