Важное требование к подушке безопасности — чтобы ее можно было быстро использовать, это называется ликвидность. Именно из-за низкой ликвидности не рекомендуется держать сбережения в предметах искусства, драгоценностях, другом имуществе, которое не получится быстро продать.
Рассмотрим самые популярные способы хранения денег.
Наличными
Наличные деньги можно в любой момент использовать. Это удобно, но сложно назвать плюсом — всегда велик соблазн потратить их не по назначению. Бумажные деньги сложно хранить. Не всегда есть возможность найти место для крупной суммы дома, для этого нужен надежный сейф или другой укромный уголок. Поэтому лучше ограничиться хранением совсем небольшой суммы наличных.
Кроме того, наличные деньги постепенно обесцениваются из-за инфляции, их покупательная способность падает. Важно учитывать это и увеличивать финансовую подушку безопасности пропорционально уровню инфляции. Лучше выбрать другие способы сбережения, где деньги сохранят покупательную способность или даже принесут прибыль.
На дебетовой карте
Сегодня практически любые товары и услуги доступны за безналичный расчет, поэтому хранить деньги можно на
дебетовой карте — например, на дебетовой карте ВТБ «Мир». Благодаря бесплатному обслуживанию за хранение средств не придется ничего платить. Снять деньги можно быстро и без комиссий в любом отделении банка или банкомате.
Необязательно заводить физическую карту, достаточно виртуальной. Оформить ее можно за пару минут в мобильном приложении банка, любые операции можно совершать онлайн. А если понадобились наличные, будет легко снять нужную сумму.
На банковском вкладе
Самый выгодный способ сделать сбережения — открыть
банковский вклад с начислением процентов на остаток по счету, это защитит деньги от инфляции. Стоит выбрать вклад с возможностью регулярного пополнения и снятия. Как правило, проценты по таким предложениям немного ниже, но зато можно в любой момент снять и потратить деньги.
Другие способы
В некоторых случаях хранить денежные накопления на экстренный случай можно в высоколиквидных ценных бумагах, например, в акциях крупных компаний или в облигациях федерального займа. Такие ценные бумаги несложно продать, но, чтобы вывести деньги с инвестиционного счета, понадобится 2 дня. Это не подходит для экстренных ситуаций, поэтому в целях финансовой безопасности держать все денежные запасы только на инвестиционном счете не следует.