Чаще всего покупатели берут еще один ипотечный кредит, чтобы инвестировать свободные средства. Например, если семья накопила деньги на первоначальный взнос и хочет приобрести жилье для детей в новостройке. Им не хватает средств на покупку недвижимости без заемных средств, однако финансовое положение позволяет выплачивать обе ипотеки.
Заемщики могут обратиться в тот же банк, где оформляли первый кредит на покупку жилья или выбрать другую финансово-кредитную организацию. Чаще всего кредиторы лояльнее относятся к действующим клиентам и предлагают им максимально выгодные условия. Однако предложений на рынке кредитования много, поэтому покупателям стоит отправить заявки в несколько банков и выбрать самую низкую процентную ставку.
При обращении в один банк покупатели могут подать сразу две заявки на два объекта недвижимости. Например, чтобы купить одну квартиру в новостройке для проживания и одну — под сдачу в аренду. При положительном решении сделки можно провести как одновременно, так и друг за другом. Не запрещено взять одну ипотеку по льготной программе, а вторую — по рыночной ставке.
Взять деньги в долг на покупку недвижимости по большинству госпрограмм можно всего один раз. Такое правило действует в России с 23 декабря 2023 года. Однако в нем есть исключения — семейная ипотека. Рассмотрим пример: покупатели приобрели квартиру по семейной ипотеке после 23 декабря 2023 года и уже успели погасить кредит. Воспользоваться льготной программой пара сможет вновь, если в семье после 23 декабря 2023 года родился еще один ребенок.