В большей части регионов России ставка по льготной ипотечной программе составляет 3%. Субъект может предоставлять дополнительную субсидию, тогда ставка уменьшится до 2,7% и ниже. В отдельных регионах можно оформить кредит на приобретение жилья под 0,1%. К ним относятся новые и приграничные территории, например, ЛНР, ДНР, Херсонская, Белгородская области и др.
Оформить кредит можно на срок до 25 лет, а размер первоначального взноса должен составлять не менее 20% от стоимости объекта. В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал. Сама стоимость жилья может быть любой, однако сниженная ставка будет действовать только на 6 млн (или 12 млн, если созаемщиком выступает супруг).
Порядок оформления сельской ипотеки на строительство или покупку готового жилья за городом такой же, как по любым другим ипотечным программам. Однако с сельской ипотекой работает ограниченное число банков. Перед подачей документов нужно выяснить, не исчерпала ли финансово-кредитная организация лимиты финансирования.
Чтобы получить кредит, нужно:
Заполнить заявку на сайте банка или в офисе.
После предварительного одобрения собрать документы, выбрать объект недвижимости.
При положительном решении — назначить дату сделки, подписать договор с банком, внести первоначальный взнос.
Зарегистрировать сделку, рассчитаться с продавцом объекта.
Список документов, которые нужно предоставить заемщику, стандартный. Он включает справку 2-НДФЛ, паспорт, копию трудовой книжки и т. д. В условиях госпрограммы прописано, что залоговое имущество обязательно должно быть застраховано. Поэтому клиенту нужно рассчитывать на дополнительные траты. Обязательное страхование распространяется на весь срок кредитования, если не оформлять страховку, банк может увеличить ставку.