В 2025 году многие банки ужесточили требования к потенциальным клиентам из-за увеличения процентных ставок по ипотеке и постоянного роста цен на жилье. Но, как и прежде, большинство финансово-кредитных организаций требуют от заемщиков подтверждения официального дохода. Наличие стабильного заработка минимизирует риски неисполнения финансовых обязательств по ипотеке.
Кроме обязательного трудоустройства, клиент должен отвечать еще нескольким условиям:
Возраст — от 21 до 75 лет.
Стаж работы — не менее трех месяцев на текущем месте работы.
Гражданство РФ, наличие постоянной/временной регистрации на территории страны.
Хорошая кредитная история: отсутствие текущих просрочек.
Если заемщик находится в браке и супруг или супруга заявлены как созаемщики, банк будет учитывать и их доходы. Муж или жена автоматически становятся созаемщиками по ипотеке, если они не заключили брачный договор или не предоставили нотариальное согласие, исключающее участие супруга/супруги из сделки. В случае участия супруга/супруги в сделке во внимание будут принимать кредитную историю и платежеспособность супруга.
Ипотеку выдают на длительный срок (до 30 лет), и кроме самой суммы займа, к ней добавляются проценты на обслуживание кредита. Зарплаты потенциального клиента должно хватать не только на ежемесячные ипотечные взносы и коммунальные платежи, но и на поддержание нормального уровня жизни. Минимального и максимально возможного заработка для одобрения ипотеки не существует, однако банк будет учитывать наличие долговых обязательств, соотношение доходов и расходов.