ЭС могут использоваться как при получении ипотеки на индивидуальное жилищное строительство, так и без нее. Если покупатель оформляет семейную или IT-ипотеку на стройку, использует материнский капитал в счет оплаты, применение счета эскроу становится обязательным. По остальным программам стороны сами решают, прибегать к такому механизму расчета или нет.
Система упрощает получение кредита — не нужен поручитель или залоговое имущество. Залогом становится земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Однако при использовании ЭС для покупки дома в ипотеку действуют ограничения:
Подрядчик, осуществляющий строительство, входит в список аккредитованных банком организаций, а работы проводятся на собственном участке заемщика или купленном в ипотеку.
После завершения работ объект недвижимости нужно поставить на кадастровый учет и передать в залог банку — на это дают не более 24 месяцев после заключения кредитного договора.
По одному кредиту можно работать с только одним подрядчиком. Эта компания не должна быть участником ипотечной сделки, например проходить созаемщиком. У каждого банка могут существовать свои критерии отбора подрядных организаций: например, по сроку регистрации, количеству завершенных объектов за последний год.
Условия открытия ЭС нужно прописать в договоре подряда. Открытие и обслуживание эскроу — бесплатная услуга. Банки открывают такие счета одновременно с выдачей кредита заемщику.