Управление рисками: система управления рисками банка

Принятие рисков — важная и неотъемлемая черта бизнеса группы ВТБ, поэтому управление рисками рассматривается в числе ключевых контрольно-управленческихфункций.

К наиболее значимым рискам, принимаемым группой ВТБ, относятся:

  • кредитный риск,
  • риск ликвидности,
  • рыночный риск,
  • операционный риск.

Управление рисками на уровне Группы включает идентификацию, оценку и мониторинг рисков, контроль их объема и концентрации, выработку эффективных мер поддержания оптимального баланса между принимаемыми рисками и доходностью проводимых операций, а также раскрытие информации о рисках и процедурах управления рисками и капиталом в Банке ВТБ (ПАО) и группе ВТБ.

Принципы управления рисками в группе ВТБ:

  • анализ и управление финансовыми рисками Группы на консолидированной основе, охватывающей все российские и зарубежные дочерние банки, а также ключевые финансовые компании Группы;
  • разграничение уровней компетенции участников Группы, четкое определение обязанностей коллегиальных органов и должностных лиц при принятии решений;
  • независимость подразделений, осуществляющих оценку и контроль рисков, от подразделений, инициирующих соответствующие операции;
  • использование современных методов и моделей оценки рисков;
  • развернутая система отчетности на каждом уровне управления.

Организационная структура Банка ВТБ (ПАО) (головного банка Группы) и каждого его дочернего банка, как правило, предусматривает назначение специального представителя руководящего звена, отвечающего за комплексное управление рисками, и наличие профильных структурных подразделений по управлению рисками.

В дочерних небанковских компаниях, чья деятельность непосредственно связана с принятием финансовых рисков (в АО ВТБ Лизинг, ООО ВТБ Факторинг и др.), общие принципы организации риск-менеджмента в целом такие же, как в банках Группы.В рамках единых принципов общегрупповой интеграции структура и процедуры управления рисками могут различаться между отдельными участниками Группы в зависимости от особенностей законодательства и регулирования в странах местонахождения компаний Группы (банков или небанковских организаций), характера и масштабов деятельности, а также специализации конкретных компаний.

Система управления рисками в Группе выстраивается в соответствии с глобальными бизнес-линиями (включая корпоративно-инвестиционный, средний и малый бизнес, а также розничный бизнес) и в разрезе видов риска, с учетом специфики рисков, присущих каждой бизнес-линии, и методов управления ими.

В рамках стратегии развития группы ВТБ утверждены стратегические инициативы, цели, задачи развития и совершенствования системы управления рисками.

Для координации стратегии / политик и методов управления рисками в масштабах Группы, осуществления и совершенствования процедур консолидированного контроля рисков действует Управляющий комитет Группы ВТБ, а также на постоянной основе функционируют образованные при нем коллегиальные рабочие органы:

  • Комитет по управлению рисками Группы и действующая при нем Комиссия по внедрению методов риск-менеджмента;
  • Кредитные комитеты Группы (в рамках ГБЛ «Корпоративно-инвестиционный бизнес» и «Средний и малый бизнес»);
  • Финансовый комитет Группы, в т. ч. функционирующая при нём Комиссия по управлению активами и пассивами.

В организационной структуре головного банка Группы основным структурным подразделением, ответственным за управление рисками в рамках Группы, является Департамент рисков, подотчетный соответствующему члену Правления (глобальному руководителю по рискам Группы). Департамент рисков обеспечивает функционирование и развитие отвечающих требованиям надзорных органов и лучшей практике систем консолидированного управления корпоративными кредитными, рыночными и операционными рисками, принимаемыми Группой. Также Департамент рисков участвует совместно с профильными подразделениями Финансового департамента в управлении на уровне Группы риском ликвидности и кредитными рисками, принимаемыми на финансовые институты.

Система консолидированного управления рисками в группе ВТБ включает также установление консолидированных лимитов (например, лимитов кредитного риска на общих контрагентов группы ВТБ, группы связанных заемщиков, на страны и отрасли экономики), оценку экономического капитала, риск-аппетит, стресс-тестирование и подготовку для представления органам управления консолидированной отчетности по рискам Группы. Особое внимание уделяется задачам, касающимся внедрения стандартов «Базель II».

Детальные обзоры системы управления рисками группы ВТБ и сведения об уровне и структуре принимаемых Группой рисков содержатся в публикуемых отчетах и материалах, которые можно найти на соответствующих страницах раздела «Акционерам и инвесторам» интернет-сайта группы ВТБ (в том числе «Информация о рисках на консолидированной основе»подраздела «Раскрытие информации»).