Безопасна ли система быстрых платежей

26.01.2024

Группа ВТБ

0
Время прочтения: 5 минуты
29 января 2019 года Банк России ввел Систему быстрых платежей — СБП. С тех пор количество ее пользователей неуклонно растет, и по итогам 2022 года составляло более 81 млн человек — больше половины населения страны. Многие по разным причинам по-прежнему не пользуются Системой. В статье расскажем, нужно ли подключать СБП и как это сделать.

Что такое система быстрых платежей

Система быстрых платежей позволяет совершать межбанковские денежные переводы всего по одному идентификатору — номеру мобильного телефона. Ее ввели, чтобы повысить качество платежных услуг и сделать их доступнее для населения. С помощью Системы быстрых платежей можно совершать сделки между физическими, юридическими лицами и частными предпринимателями.
До появления СБП можно было отправлять деньги только по данным карты или реквизитам банковского счета. За межбанковский перевод необходимо заплатить комиссию, а после — ждать, когда деньги зачислятся. Теперь, чтобы моментально отправить средства в любой банк, потребуется знать только номер телефона получателя и его Ф. И. О.
Чтобы можно было совершать платежи по СБП между банками, они должны быть подключены к Системе — это единственное условие. По данным Банка России, к Системе уже подключились 213 российских банков, включая ВТБ.
Сделать перевод через СБП можно в личном кабинете банка с любого устройства — мобильного телефона, планшета, ПК. Как это сделать:
  • Зайти в личный кабинет на сайте или мобильном приложении.
  • Выбрать в меню нужную функцию, помеченную значком Системы быстрых платежей.
  • Указать номер телефона и банк получателя.
  • Указать сумму для перевода по СБП.
При желании можно добавить сообщение для получателя. На следующем экране отобразятся имя, отчество (при наличии) и первая буква фамилии получателя. Необходимо перепроверить информацию и подтвердить операцию. После этого платеж будет моментально совершен и деньги поступят адресату.
Владельцы нескольких банковских карт с СБП могут настроить карту по умолчанию. В этом случае Система в первую очередь будет предлагать зачислить перевод именно на эту карту. Чтобы выбрать основную карту, нужно открыть приложение банка-эмитента и в настройках указать приоритет. При этом отправитель все равно сможет сделать перевод на другую карту, если вручную укажет банк.

Оплата по QR-коду

Помимо традиционных платежей, СБП позволяет совершать платежи по QR-коду. Это относительно новый способ бесконтактной оплаты, с помощью которого можно оплатить покупки в магазине. Для этого у продавца должна быть возможность вывести QR-код на бумажный или электронный носитель, то есть показать на экране или напечатать на чеке. Некоторые магазины генерируют постоянный QR-код в виде наклейки и размещают его в кассовой зоне.
Чтобы совершить платеж по QR-коду, необходимо отсканировать его с помощью встроенного сканера смартфона. Также можно использовать сканер в личном кабинете банка. Для этого нужно открыть мобильное приложение, выбрать значок оплаты по СБП и навести сканер на QR-код. В момент сканирования происходит моментальный обмен платежными данными. Реквизиты для оплаты загружаются автоматически. Остается только подтвердить платеж.
Рекомендуем

СБП в банке ВТБ

  • Моментальные переводы
  • Без комиссии
  • До 100 тысяч в месяц
Изображение
Изображение

Преимущества и недостатки СБП

Если сравнивать СБП с другими способами для перевода денег, в первую очередь это выгоднее. Дело в том, что переводы на сумму до 100 000 рублей в месяц не облагаются комиссиями — даже если пользователь переводит деньги из одного банка в другой. Если превысить ежемесячный лимит, комиссия составит 0,5% от суммы платежа, но не более 1500 рублей.
Рассмотрим другие преимущества и недостатки СБП:
Плюсы
Минусы
  • Не нужно устанавливать отдельное приложение. Достаточно того, с помощью которого вы входите в мобильный банк
  • Не нужно знать реквизиты карты получателя и другие данные. Достаточно номера телефона и Ф. И. О. — чтобы удостовериться в правильности получателя
  • У получателя вовсе может не быть карты, достаточно счета в банке
  • Сложно ошибиться при переводе. Можно не вводить номер телефона вручную, а загружать его напрямую из телефонной книги, что исключает ошибки
  • Платежи по СБП доставляются моментально, без сбоев и задержек, даже в выходные и праздничные дни
  • Не нужно носить с собой карту, если оплачивать покупки по QR-коду. Это значит, что карта не потеряется и ей не завладеют мошенники
  • Большинство крупных банков подключено к СБП, значит, пользователи практически не ограничены в возможностях перевода
  • Система быстрых платежей не включается по умолчанию, придется разобраться в настройках, чтобы активировать опцию СБП
  • Если банк получателя не подключен к СБП или получатель не включил функцию у себя в настройках, платеж не пройдет
  • Возможность использовать СБП и QR-код есть не во всех магазинах. В этом случае для оплаты нужны наличные или карта
  • Для совершения операции нужен стабильный доступ в интернет
  • Если все же допустить ошибку при переводе, отметить перевод будет крайне сложно
  • Максимальная сумма транзакции ограничена 1 млн рублей. Кроме того, банки могут устанавливать отдельные лимиты на переводы
Помимо вышеперечисленного, есть особенность, которую сложно отнести к плюсам или минусам, но для отдельных пользователей она важна: по СБП нельзя переводить валюту, а также отправлять деньги в иностранные банки.

Безопасно ли подключать СБП

С каждым годом разрабатываются новые способы защитить данные клиентов и банковские операции. И с тем же успехом мошенники придумывают новые способы обмануть граждан, чтобы заполучить их данные и деньги, в том числе посредством СБП.

Схемы мошенничества

СБП позволяет получить посторонним информацию по одному только номеру телефона. Если ввести номер в банковском приложении, высветятся имя, отчество и первая буква фамилии владельца, а также все банки, в которых у него есть счета. Для этого даже необязательно делать перевод. Эти сведения невозможно использовать напрямую, чтобы похитить деньги с карты. Но мошенникам нужна информация, чтобы применить методы социальной инженерии.
Социальная инженерия — комплекс приемов, с помощью которого преступники входят в доверие жертве и получают необходимую информацию. Например, когда пожилой женщине звонят и сообщают, что ее ребенок попал в серьезную аварию и срочно нужны деньги на лечение или чтобы «откупиться». После этого мошенники называют номер телефона, куда нужно перевести деньги. На сегодня социальная инженерия — это самый популярный способ, который используют для похищения денег, в том числе с помощью Системы быстрых платежей.
Чтобы защититься от телефонных мошенников и приемов социальной инженерии, важно следовать следующим правилам:
  • Не нужно сразу делать перевод или предпринимать какие-либо иные действия. Стоит проанализировать: кто звонит, зачем, что именно сообщает, насколько информация соответствует действительности.
  • Важно использовать второй канал связи для подтверждения информации. Если коллега написал в соцсетях и попросил занять деньги, стоит позвонить ему лично и подтвердить просьбу.
  • Не нужно предоставлять свои данные по телефону, даже если вам представились сотрудником банка. Сотрудники сами не звонят клиентам и уж тем более не спрашивают секретную информацию.
  • Необходимо позаботиться об особо уязвимых людях — детях и пожилых. Важно регулярно рассказывать им об уловках мошенников и проговаривать план действий в подозрительных случаях.
Также стоит соблюдать общие правила безопасности:
  • Для перевода денег через СБП использовать только официальное приложение банка.
  • Не переводить деньги незнакомцам, в том числе по QR-коду.
  • Не переходить по незнакомым ссылкам и не оставлять платежные данные на подозрительных сайтах.
  • Чтобы получить деньги по СБП, называйте только номер телефона, имя и первую букву фамилии — этого достаточно.
  • Отключите входящие запросы и автоматические переводы без подтверждения. Мошенники разыскивают такие телефонные номера и отправляют на них запросы на перевод денег.
Таким образом, главную опасность представляет не Система быстрых платежей, а ситуации, в которых владельцы карт в результате давления, обмана и манипуляций сами сообщают свои данные или переводят деньги.
Что же касается Системы быстрых платежей, Банк России сделал все необходимое, чтобы она была безопасна для пользователей. Разработчики СБП заимствовали опыт других стран, которые успешно используют аналогичные системы. При передаче данных используются современные методы шифрования, а сама СБП защищена от взлома и хакерских атак.

Оформите карту для жизни прямо сейчас

1
Заполните простую онлайн-заявку
Вам понадобится минута свободного времени
2
Выберите способ получения
Бесплатно доставим или заберите сами в отделении ВТБ
3
Активируйте карту
Совершайте покупки и получайте кешбэк

Оцените страницу сайта