Выплаты на детей в 2022 году: размеры пособий, изменения

27.06.2022

Группа ВТБ

0
Время прочтения: 5 минут
Выплаты на детей в 2022 году: размеры пособий, изменения
В 2023 году изменились условия, по которым выплачиваются социальные пособия на беременных и маленьких детей. Теперь оформляется единая соцвыплата вместо нескольких отдельных видов. Расчет зависит от дохода заявителя и семьи.
Подробнее об этом можно почитать в статье «Новые выплаты на детей»

Подробнее о детских пособиях

Выплаты на детей в 2022 году: размеры пособий, изменения

Ежемесячное пособие беременным

Не каждая девушка в России встает на учет сразу после того, как подтвердилась беременность. Хотя контроль за своим состоянием помогает минимизировать риск развития осложнений у женщины и ее будущего малыша.
С 1 июля 2021 года начало действовать ежемесячное пособие для тех, кто встал на учет у врача до 12 недель.
Размер — 50% от прожиточного минимума (ПМ) того региона, в котором живет беременная. Например, в 2022-м в Москве ПМ — 21 371 рубль, в Шахтах — 11 895 рублей.
Выплата положена не всем, кто становится на учет. Например, если встать на учет после 12 недель, оформить соцвыплату не получится. Также существует ограничение по доходу семьи — помощь предназначена семьям с доходом не более 1 ПМ на каждого члена семьи.
Например, девушка и ее муж вместе в месяц получают 41 000 рублей. При проживании в Москве они могут оформить пособие на ребенка, а в Шахтах — нет. Также не получат соцвыплаты те, кто постоянно находится за пределами РФ. Если женщина живет за рубежом, то как беременной ей платить не станут. 
Чтобы оформить соцвыплату, нужно отправить заявление через «Госуслуги». Также можно написать заявление в ПФР или МФЦ. 

Пособие по беременности и родам

Эти декретные выплаты полагаются женщинам (включая тех, кто усыновил ребенка до 3 месяцев), которые:
  • работают,
  • без работы в результате ликвидации фирмы (в течение 12 месяцев до декрета),
  • очно обучаются,
  • находятся на военной службе по контракту, трудятся в правоохранительных органах или на таможне.
Заявление на получение пособия подавать не придется, только на отпуск по БиР, которое сдается работодателю. Больничный открывается на основании листка нетрудоспособности автоматически.
Сумма зависит от среднедневного заработка женщины за 2 года, предшествующих выходу в декрет. Например, если отправляться в отпуск по БиР в 2022 году, учитывается все, что было начислено за 2021 и 2020.
Как выплачиваются декретные:
  • Подсчитывается суммарный заработок, затем его сравнивают с максимальными лимитами (утверждаются ежегодно). Каждый год по отдельности сравнивают с лимитом. Например, за 2021 год предельное значение 966 000 рублей, за 2020 год — 912 000 рублей. Если в один год женщина получила больше лимита, то считается только предельно допустимое значение.
  • Подсчитываются дни расчетного периода. Считают все дни, за которые был взят заработок, и вычитают из него все больничные, отпуска и декреты.
  • Высчитывают среднедневной заработок — суммарный делится на дни расчетного периода. И умножают полученное значение на число дней отпуска по БиР.
  • Если сумма к выплате меньше, чем предельный лимит, выплачивается все заработанное. Если ниже минимально допустимого по МРОТ (в 2022 году это 63 932,4 рубля), то выплачивается 63 932,4 рубля.

Единовременное пособие, положенное при рождении ребенка

Эти декретные выплаты положены каждой семье в РФ независимо от условий жизни, дохода, количества иждивенцев и имущества. Выдают один раз любому из родителей. При рождении сразу 2 и более детей, то выплачивается для каждого ребенка в полной сумме. 
Сколько дают за 1-го ребенка — с 1.02.2022 года это 20 472,77 рубля. Сколько дают за 2-го ребенка — также 20 472,77 рубля.
В отдельных регионах страны могут действовать специальные коэффициенты. Например, для работников Крайнего Севера и приравненных к нему районов рассчитывается и начисляется повышенная сумма пособия при рождении ребенка. 
Одному из работающих родителей нужно отнести работодателю заявление на выплату при рождении ребенка и документы на малыша либо обратиться в Фонд социального страхования. Если оба родителя нетрудоустроены, один из них пишет заявление в ФСС или в органах социальной защиты населения.

Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до полутора лет

Каждому родителю, который уходит в декрет, положена такая выплата по уходу в размере 40% от среднего заработка за месяц в предыдущие 2 года.
Минимально размер в 2022 году установлен законодательством на уровне 7667 рублей. Ниже этого уровня человек в декрете получать не может, даже если не работал предыдущие годы.
Максимально — 31 282,82 рубля ежемесячно. Такой размер возможен при «белом» заработке до декрета на уровне 78 000 рублей. Больше максимума получать в 2022-м по данному пособию не получится.
Требования к доходу, жилью или другим параметрам семьи, другие условия не предусмотрены.
Если вернуться на службу на неполный день (ставку), можно получать и пособие, и зарплату. 
Обратиться с заявлением можно даже после того, как малышу исполнится 1,5 года, но в случае, если родитель не работал полный день в период отпуска по уходу за ребенком и не получал такое пособие на него. Деньги поступят за все месяцы отпуска по уходу за ребенком.
Выплата перестает начисляться, если: 
  • малышу исполняется 1,5 года,
  • заявитель выходит на работу до того, как малышу исполнилось 1,5 года,
  • родителя лишили родительских прав. 
Подать заявление можно у работодателя. Неработающим нужно обратиться в ПФР. Туда нужно прийти с паспортом и справками для пособия, заявление можно заполнить на месте.

Ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до 3 лет

Пособие на ребенка назначается при среднедушевом доходе ниже 2 ПМ на каждого трудоспособного гражданина в области проживания. Зачисляется в размере ПМ на ребенка в области проживания в тот год, когда семья подает заявление. Выплачивается с момента рождения малыша и до 3 лет. Сколько дают за первого ребенка — для Шахт в 2022 году это 12 108 рублей, в Москве — 16 174 рубля. 
Заявление нужно каждый год отправлять через МФЦ, в органах соцслужбы или через «Госуслуги». На первенца выплачиваются средства из федерального бюджета, а на второго и последующих детей — из средств материнского капитала. 

Ежемесячное пособие семьям с детьми от 3 до 7 лет

Доступно для семей, в которых доход не превышает 1 ПМ в регионе при пересчете на каждого в семье.  Рассчитывается пособие по специальной трехступенчатой системе. Сначала назначается 50% от регионального ПМ на ребенка и рассчитывается новый уровень доходов семьи.  Если окажется, что доход все равно не превышает 1 ПМ, назначается 75%. Если и этого недостаточно — назначается 100% соцвыплаты. Нужно ли подавать документы заново — сообщит МФЦ, в отдельных случаях сразу назначается 100%. Сумма зависит от области проживания. Например, в Новосибирске в 2022 году 50% — это 6619,5 рубля, полный размер — 13 238 рублей. Сколько получает мать-одиночка — зависит от того, есть ли у нее официальный доход или уважительная причина его отсутствия. Например, мать-одиночка не работает, находится в отпуске с малышом до 1,5 лет дома. За 12 месяцев расчетного периода у нее не было доходов. Отказать ей на основании их отсутствия не могут — есть уважительная причина. 
Имущество семьи тоже должно находиться в пределах установленного перечня. Например, если у семьи больше одного дома, квартиры, автомобиля или гаража, то права на соцвыплату нет. 
Оформить выплату можно не выходя из дома — достаточно заполнить заявление на портале «Госуслуги». В случае, если в конкретном регионе электронной услуги нет, оформить пособие можно в МФЦ или органе социальной защиты.

Ежемесячное пособие на детей от 8 до достижения ими 17 лет

На выплату могут получить семьи, у которых доходы не выше ПМ на душу населения. Выплачивается с мая 2022. Размер рассчитывается так же, как и у выплаты на детей с 3 до 7 лет. Сначала это 50% от регионального ПМ на ребенка, потом 75%, только потом 100%.

Условия для получения детских выплат от 8 до 17 лет

Не всем семьям смогут их начислять. Пособие назначается при соблюдении следующих условий:
  • родитель и ребенок имеют гражданство РФ, постоянно проживают в России,
  • среднедушевой доход не выше, чем ПМ на человека в регионе,
  • имущество не выходит за перечни разрешенного,
  • у всех в семье старше 18 лет имеется подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия.
Проверять будут не тот доход, который имеется сейчас, а тот, что был зачислен 4 месяца назад. Так заявителю понадобится меньше документов для подтверждения, а ведомствам — меньше времени на проверку.
Считать будут зарплату и другие доходы всех в семье:
  • заявителя,
  • супруга(-и),
  • детей до 18 лет, включая тех, что под опекой,
  • детей до 23 лет на очном обучении и не в браке, включая тех, что под опекой.
Не учитываются доходы, если человек:
  • лишен родительских прав на этого ребенка,
  • находится на полном гособеспечении и не находится под опекой,
  • служит в армии не по контракту,
  • осужден на лишение свободы,
  • находится на принудительном лечении по решению суда или оказался под стражей.
Оформить выплату можно не выходя из дома — нужно подготовить и отправить заявление на портале «Госуслуги». В случае, если у получателя нет учетной записи на «Госуслугах», заполнить заявление можно в территориальном органе ПФР.

Пособия на карту МИР

Выплаты на детей в 2022 году: размеры пособий, изменения
С 1.07.2021 года любые детские пособия зачисляются только на карту с платежной системой МИР.
Изменения не коснутся, если:
  • соцвыплаты зачисляются на банковский счет и не поступают на карту — деньги выдают в отделении «Почты России», зачисляют на сберкнижку или приносят получателю на дом,
  • получатель постоянно живет вне территории РФ.

Материнский капитал

В 2022-м за рождение первого малыша можно получить 524 500 рублей. Если появится второй, добавят 168 600 рублей. Если же права на материнский капитал пока не возникало, то сразу назначается 693 100 рублей.

Дебетовая карта от ВТБ

  • Кешбэк до 30% за покупки.
  • Подходит для путешественников: карта работает в 8 странах.
  • Бесплатные платежи и переводы.
Торговый эквайринг
Торговый эквайринг

450 тысяч рублей на погашение ипотеки многодетным семьям

В соответствии с программой государство может выделить для многодетных семей до 450 000 рублей. Эти деньги выделяются на полное или частичное погашение ипотеки.
Подать заявление на участие в программе семья может после рождения третьего, четвертого или следующего малыша после 1.01.2019.

Больничные по уходу за ребенком в 2022 году

За каждый день, что родитель находится на больничном из-за недомогания малыша, он может получать свой средний дневной заработок полностью или его часть — 50%, 60% или 80%. Сколько именно — зависит:
  • от стажа работника,
  • возраста ребенка,
  • вида лечения,
  • периода болезни.
Максимальный больничный к получению в 2022-м — 2572 рубля за день, он зависит от базы для страховых взносов.

Индексация детских пособий в 2022 году

С 1 февраля 2022 года прошла индексация всех выплат на 8,4%. После этой даты все детские пособия начисляются в повышенном размере. В таблице собрали, какие есть выплаты на ребенка.
Пособие
Порядок расчета
С 1 января 2022
С 1 февраля 2022
Материнский капитал
Твердая сумма
483,8 тыс. рублей на первого ребенка или 639,4 тыс. рублей на второго
524,5 тыс. рублей на первого малыша или 693,1 тыс. рублей на второго. Если на первого уже получали, то доплатят 168,6 тыс. рублей
Пособие при рождении
Твердая сумма
18 886,32 рубля
20 472,77 рубля
Максимальное пособие по БиР (140 дней)
Средний дневной заработок за 2 года * на дни отпуска
360 164 рубля
360 164 рубля
Минимальное пособие по БиР (140 дней)
Твердая сумма
63 932,4 рубля
63 932,4 рубля
За постановку на учет при беременности до 12 недель
50% ПМ
Пособие по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет
7677,81 рубля
7082,85 рубля
Фиксированная сумма
На первого и второго малыша, рожденных после 1.01.2018 года
100% от ПМ на детей в регионе
Считается на основании 2 квартала 2021 года для субъекта РФ
По величине на текущий календарный год
На детей от 3 до 7 лет
На детей от 8 до 16 лет
50%, 75% или 100% от минимума в регионе
Считается на основании 2 квартала 2021 года для субъекта РФ
По величине на текущий календарный год
Матери или отцы-одиночки
50% ПМ
Максимальное пособие до 1,5 лет
40% от среднего заработка
31 282,82 рубля

Почему выгодно получать детские выплаты в ВТБ?

  • Возможности карты
  • Бесплатная страховка
  • Программа лояльности

Бесплатная карта

Бесплатные выпуск и обслуживание
Изображение

Платежи без комиссии

Оплата услуг ЖКХ, школ и детских садов без комиссии
Изображение

Бесплатные переводы

В другие банки по номеру телефона до 100 тыс. ₽
Изображение

0 ₽ комиссия

За снятие наличных в любых банкоматах Группы ВТБ
Изображение
Страховая программа станет доступна после получения выплаты на карту ВТБ. Для подключения страховки необходимо подтвердить участие через ВТБ Онлайн

Кешбэк от 2% мультибонусами

За покупки по карте ВТБ в категориях:
  • «Супермаркеты»
  • «Кафе и рестораны», а также доставка продуктов и готовых блюд
  • «Транспорт и такси»
  • «Аптеки», если получаете зарплату на карту ВТБ
Изображение
Изображение
Подключиться к программе лояльности — зайти в ВТБ Онлайн в раздел «Доступные средства» и нажать «Бонусы»