Ежемесячное пособие беременным
В России не каждая будущая мать идет вставать на учет сразу после того, как узнает о своей беременности. Хотя это помогло бы избавить от многих проблем со здоровьем женщины и от патологий ребенка.
С 1 июля 2021 года введено
ежемесячное пособие для женщин, которые смогли встать на учет у врача до 12 недель. Размер пособия — на уровне 50% от прожиточного минимума трудоспособного гражданина (далее ПМ) в каждом отдельном регионе. Например, в 2022 в Москве ПМ на трудоспособного гражданина в регионе 21 371 рублей, в Ростове-на-Дону — 11 895 рублей, в других городах — в зависимости от их ПМ.
Выплата полагается не всем, кто встал на учет. Если пойти в медучреждение позже, чем наступят 12 недель, пособие не назначат.
Также есть ограничение по доходу семьи — выплата назначается только тем, у кого доход на одного человека не больше ПМ на душу населения в регионе. Допустим, девушка живет с мужем вдвоем, вместе они зарабатывают 40 000 рублей в месяц. Если при этом они живут в Москве, то она будет иметь право на пособие, а в Ростове-на-Дону — нет.
Еще одно ограничение — заявитель проживает не в РФ. Если девушка постоянно живет в другой стране, то ей, как беременной, платить не будут.
Оформить выплату можно не выходя из дома — достаточно заполнить заявление на портале «Госуслуги». В случае, если у получателя нет подтвержденной учетной записи на Госуслугах, оформить заявление можно в территориальном органе ПФР.
Пособие по беременности и родам
Полагается женщинам (включая тех, кто усыновил ребенка до 3 месяцев), которые:
работают
без работы из-за ликвидации компании (в течение 12 месяцев до декрета)
очно обучаются
проходят военную службу по контракту, трудятся в правоохранительных органах или на таможне
Заявление на получение пособия писать не придется, только заявление на отпуск по БиР, которое отдается работодателю. Больничный формируется автоматически на основании листка нетрудоспособности.
Сумма пособия зависит от среднедневного заработка женщины за 2 года, предшествующих выходу в декрет. Например, если отправляться в отпуск по БиР в 2022 году, учитывается начисленное за 2021 и 2020.
Сначала считается суммарный заработок, затем его сравнивают с максимальными лимитами (утверждаются ежегодно). Каждый год сравнивают отдельно. Например, за 2021 год предельное значение 966 000 рублей, за 2020 год — 912 000 рублей. Если в один год женщина заработала больше, то считается только предельно допустимое значение.
Затем считают число дней расчетного периода. Считают все дни, за которые был взят заработок, и вычитают из него все больничные, отпуска и декреты.
Определяют среднедневной заработок делением суммарного на дни расчетного периода. И умножают полученное значение на число дней отпуска по БиР.
Если полученное значение меньше предельного лимита, выплачивается все заработанное. Если меньше минимально допустимого по МРОТ (в 2022 году это 63 932,4 рубля), то выплачивается 63 932,4 рубля.
Единовременное пособие при рождении ребенка
Выплата, которая полагается всем российским семьям вне зависимости от их уровня дохода, количества детей, наличия движимого и недвижимого имущества. Выдать ее могут только один раз любому из родителей. Если родится сразу 2 и более детей, то выплачивается отдельно на каждого ребенка в полной сумме. С 1.02.2022 года в денежном выражении это 20 472,77 рубля на одного новорожденного.
В некоторых регионах дополнительно действуют повышающие коэффициенты. Например, на них могут претендовать работники Крайнего Севера или районов, приравненных к ним. Это рассчитывается автоматически и выплачивается сразу всей суммой.
Если родители работают, один из них обращается к своему работодателю с заявлением и документами на новорожденного или сразу в Фонд социального страхования (далее ФСС). Если оба не трудятся, сразу идут в ФСС или в органы соцзащиты населения.
Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до полутора лет
Каждой матери (или отцу), которая уходит в декрет, положено такое пособие по уходу. Составляет 40% от среднего ежемесячного заработка за предыдущие 2 года.
Минимальный размер в 2022 году установлен законодательством на уровне 7667 рублей. Ниже этого уровня человек в декрете получать не может, даже если не работал предыдущие годы.
Максимальные выплаты — 31 282,82 рубля каждый месяц. Столько могут начислять, если до декрета «белый» заработок был на уровне 78 000 рублей. Свыше этой суммы получать в 2022 по данному пособию нельзя.
Требования к доходу, жилью или другим параметрам семьи, другие условия не предусмотрены.
Если вы работаете на условиях неполного рабочего времени, то можно получать одновременно пособие по уходу за ребенком и зарплату.
За выплатой можно обратиться, даже если ребенку уже исполнилось 1,5 года, но при условии, что ранее вы не получали это пособие и не работали в период отпуска по уходу за ребенком (полный рабочий день). Деньги выплатят за все месяцы, начиная с даты начала отпуска по уходу за ребенком.
Начисление выплаты прекращается при достижении ребенком возраста 1,5 лет, в случае выхода заявителя на работу ранее достижения ребенком возраста 1,5 лет и в случае лишения получателя родительских прав.
Подать заявление на выплату можно через работодателя. Безработным необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ. Туда нужно прийти с паспортом и справками для пособия, заявление можно заполнить на месте.
Ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до 3 лет
Данное пособие можно получать, если среднедушевой доход находится на уровне ниже 2 ПМ для трудоспособного гражданина в регионе. Выплачивается в размере ПМ на ребенка в регионе в тот год, в который семья подала заявление на его получение. Например, в Ростове-на-Дону в 2022 году это 12 108 рублей, в Москве — 16 174 рубля. Платят с рождения малыша и до достижения им 3 лет.
Отправлять заявление придется ежегодно в МФЦ, органы социальной службы или через Госуслуги. Обратите внимание, что пособие на первенца выплачивается из федерального бюджета, а на второго малыша — уже из средств оформленного материнского капитала.
Ежемесячное пособие семьям с детьми от 3 до 7 лет
На него можно рассчитывать в случае, если доход в пересчете на каждого члена семьи не больше 1 ПМ на душу населения в регионе.
Пособие рассчитывают по трехступенчатой системе. Сначала государство назначает выплату в размере 50% регионального ПМ на ребенка и проверяет, проходит ли семья по доходам теперь. Если этой суммы недостаточно, назначается 75%, затем, после перерасчета, могут назначить 100% от выплаты. Для увеличенного пособия придется подавать документы заново.
Сумма определяется по региону проживания. Например, в Новосибирске в 2022 году 50% — это 6619,5 рубля, полный размер — 13 238 рублей.
Важным условием получения пособия является наличие официального подтвержденного дохода родителей или уважительная причина ее отсутствия. Например, если мать-одиночка не работает и за все 12 месяцев расчетного периода у нее было официальных доходов, отказать ей на этом основании не могут.
Также есть ограничение по имуществу семьи. Оно должно быть в пределах установленного перечня. Например, семья может иметь не более одной квартиры, дома, гаража, автомобиля одновременно. Иначе право на выплату семья получить не сможет.
Оформить выплату можно не выходя из дома — достаточно заполнить заявление на портале «Госуслуги». В случае, если в конкретном регионе услуга электронного оформления заявления не работает, оформить пособие можно в МФЦ или органе социальной защиты.
Ежемесячное пособие на детей от 8 до достижения ими 17 лет
Еще одна новая выплата, на которую могут рассчитывать семьи с доходами не выше ПМ на душу населения. Выплачивать его начали с мая 2022.Размер рассчитывается так же, как и у выплаты на детей с 3 до 7 лет. Сначала это 50% от регионального ПМ на ребенка, потом 75%, только потом 100%.
Условия для получения детских выплат от 8 до 17 лет
Не всем семьям смогут их начислять. Пособие назначается при соблюдении следующих условий:
родитель и ребенок имеют гражданство РФ, постоянно проживают в России
среднедушевой доход не выше, чем ПМ на человека в регионе
имущество не выходит за перечни разрешенного
у всех в семье старше 18 лет есть доход, который можно подтвердить, или уважительная причина, если его нет
Проверять будут не тот заработок, который имеется сейчас, а тот, что прекратился 4 месяца назад. Это необходимо, чтобы людям нужно было собирать меньше документов, а ведомствам — проще проверять. Например, если подавать заявление в мае 2022, то проверять будут доходы за январь — декабрь 2021 года.
Считать будут зарплату и другие поступления всех в семье:
заявителя
супруга(-и)
детей до 18 лет, включая тех, что под опекой
детей до 23 лет на очном обучении и не в браке, включая тех, что под опекой
Не учитываются доходы, если человек:
лишен родительских прав на этого ребенка
находится на полном гособеспечении и не находится под опекой
служит в армии не по контракту
осужден на лишение свободы
находится на принудительном лечении по решению суда или оказался под стражей
Оформить выплату можно не выходя из дома — достаточно заполнить заявление на портале «Госуслуги». В случае, если у получателя нет подтвержденной учетной записи на Госуслугах, оформить заявку можно в территориальном органе ПФР.