В какой валюте хранить деньги сейчас в 2023

24.10.2023

Группа ВТБ

0
Время прочтения: 4 минуты
На протяжении нескольких десятилетий доллар и евро были основными зарубежными валютами, в которых россияне предпочитали хранить сбережения. Но в 2021–2022 годах открывать валютные счета в долларах и евро стало невыгодно: некоторые банки начали взимать плату за обслуживание счета, а ставки по вкладам и вовсе стали отрицательными. В какой валюте лучше всего хранить накопления в 2023 году? Есть ли смысл инвестировать в доллар и евро или лучше сделать выбор в пользу альтернативных валют? Разберемся с этими вопросами в статье.

Особенности хранения накоплений в валюте

Почему россияне считают валюту выгодным и надежным способом сохранения сбережений:
  • доверие к иностранной валюте выше, чем к рублю,
  • у многих иностранных валют более стабильная и сильная позиция по отношению к рублю,
  • можно открыть мультивалютный счет и защитить накопления от курсовых колебаний,
  • для инвесторов действует низкий порог входа (можно начать с любой суммы, ограничений на минимальный лимит покупки нет).
Но у валютных счетов есть недостатки:
  • более низкая процентная ставка по сравнению с рублевыми вкладами,
  • расходы на конвертацию,
  • ограничения на ряд операций.
Люди, которые выбирают валюту в качестве инвестиций, ставят перед собой задачу купить подешевле, продать подороже — то есть заработать на разнице курсов. Главное — не забывать: официальный курс и курс банков — это разные вещи. Финансовые организации ориентируются на ЦБ РФ, однако продают и покупают валюту по собственному курсу. За счет разницы банки получают прибыль.
О чем еще следует помнить, выбирая валюту в качестве способа хранения денег? Покупать или продавать валюту нужно на стабильном рынке. Распространенная ошибка неопытных инвесторов в том, что они приобретают валюту на пике, когда курс резко идет вверх. После таких взлетов он часто начинает откатываться. Инвесторы, опасаясь потерять деньги, решают быстро продать валюту. В итоге получается, что инвестор не зарабатывает, а терпит убытки на импульсивных операциях.

Зачем хранить деньги в валюте

Инвестирование в валюту — один из способов диверсификации рисков. Если хранить деньги в разных валютах, то снижение одного курса будет компенсироваться ростом другого.
С помощью валюты можно защитить сбережения от инфляции. Для инвестирования лучше выбирать денежные единицы той страны, где инфляция показывает самые незначительные колебания.
У валюты высокая ликвидность, поэтому можно в любой момент ее продать и купить другую. Хорошо, что сегодня почти все сделки проводятся через интернет. Для покупки или продажи даже не придется идти в банк. Скачайте на смартфон приложение и проводите валютные операции в любое время суток. К примеру, в ВТБ можно открыть счет буквально за несколько секунд. Выберите вклад с самой привлекательной ставкой и разместите любую сумму.

Обменивайте валюту в ВТБ

  • Выгодный курс обмена валют
  • Покупка и продажа в мобильном приложении «ВТБ Онлайн»
Изображение
Изображение

Стоит ли покупать валюты недружественных стран

До сих пор многие россияне предпочитают держать деньги в долларах и евро. Но сейчас в отношении операций с этими валютами действует ограничение. Со счета разрешено снять не больше 10 тыс. долларов (или эквивалентную сумму в евро) и только при условии, что счет был открыт до 9 марта 2022 года. Остаток денег можно обналичить исключительно в рублях.
Если вы не хотите открывать счет, а предпочитаете хранить деньги наличными дома, имейте в виду: купить доллар или евро в банке получится лишь в том случае, если в кассе финансового учреждения есть нужная сумма. Банки имеют право продавать гражданам только те евро и доллары, которые поступили в кассу после 9 апреля 2022 года.
Что касается валютных счетов, сейчас по ним действуют очень низкие ставки. Многие банки берут дополнительную комиссию за обслуживание счета. К тому же всегда есть риск, что на фоне ужесточения санкций вклады, открытые в валюте недружественной страны, могут вообще заморозить.

Валюты дружественных стран: риски и потенциальная прибыль

К категории дружественных государств относятся Турция, страны Африки и СНГ, Афганистан, Бразилия и ряд других. Но вложение денег в валюты этих стран сопряжено с рисками. Высокая инфляция, слабая позиция по отношению к доллару, нестабильная экономическая ситуация — эти факторы характерны практически для всех указанных государств. Значит, их валюта не является надежным способом сохранить и приумножить сбережения.
Наиболее выигрышная позиция у азиатских валют: китайского юаня и гонконгского доллара. Ликвидность гонконгского доллара набирает обороты. Эта валюта показывает хорошую устойчивость по отношению к доллару США. Гонконгский доллар даже называют квазидолларом США. Дело в том, что Управление денежного обращения Гонконга разрешает колебания курса национальной валюты только в пределах установленного коридора. Если вы инвестируете деньги в гонконгский доллар, то фактически получите квазидолларовую доходность.
Активнее всего развивается юань. Именно у него наблюдается самая высокая на сегодня ликвидность. Количество предложений по вкладам и облигациям в юанях стремительно растет. При этом ставки по вкладам в юанях гораздо выше, чем по вкладам в американских долларах и евро. Курс юаня по отношению к доллару колеблется меньше, чем курсы других иностранных денежных единиц. Это дополнительный фактор стабильности.
В банке ВТБ вы можете прямо сейчас открыть вклад в юанях. Для открытия счета обратитесь в офис банка или скачайте приложение на смартфон. Выберите срок вклада и сумму. Настройте возможность снятия и пополнения. На обналичивание юаней ограничений нет. Все валютные вклады в ВТБ застрахованы.

Как выбрать валюту для инвестирования

Перед открытием валютного вклада обратите внимание на следующие моменты:
  • Геополитическая обстановка. Если вы выбрали валюту дружественной страны, то накоплениям на счете почти наверняка ничего не угрожает. С валютой недружественных государств ситуация другая. По счету могут ввести дополнительные ограничения.
  • Экономическая и политическая ситуация. Обстановка внутри страны накаленная? С покупкой валюты стоит повременить.
  • Уровень инфляции в иностранном государстве. Чем выше инфляция, тем быстрее обесценивается валюта.
Обратите внимание: и по валютным, и по рублевым вкладам придется ежегодно платить налог. Исключение — счета-эскроу и рублевые вклады со ставкой не выше 1%.
Сумма налога зависит от величины дохода, который вы получили по счету за прошедший год. Часть суммы защищена от налога — это необлагаемый порог. С оставшейся прибыли придется уплатить 13%.
Как рассчитать сумму необлагаемого порога? Посмотрите, какие ключевые ставки ЦБ РФ действовали в отчетном периоде, и возьмите для расчета самый высокий показатель, действующий на 1 число каждого месяца. Умножьте значение на 1 млн рублей. Получится сумма, освобожденная от налога. Из общей суммы дохода по процентам вычтите необлагаемый порог. 13% от остатка — это окончательная сумма взноса, которую придется перевести в бюджет.
Пример:
Предположим, что в 2023 году вы заработаете на процентах от рублевых и валютных вкладов 500 тыс. рублей. По данным на август 2023 года, ключевая ставка ЦБ РФ составляет 12%. Если этот показатель останется самым высоким, то именно его мы возьмем для расчета. 500 000 × 12% = 60 000 рублей. Эта сумма не облагается налогом. С остатка — 440 000 рублей — придется заплатить 13%. То есть сумма налога по вкладам за 2023 год составит 57 200 рублей.
Когда речь идет о валютном вкладе, сумма процентов конвертируется по курсу ЦБ РФ, актуальному на день получения дохода.
Рассчитывать самостоятельно величину налога не придется. Банки автоматически делают расчеты и подают сведения в налоговую.

Стоит ли инвестировать в рубли

Какие преимущества у рублевых вкладов:
  • повышенная процентная ставка по отношению к валютным вкладам,
  • нет ограничений по пополнению и снятию,
  • большой выбор банковских предложений с разными условиями размещения денег.
К недостаткам относятся нестабильный курс и высокий уровень инфляции. Но зато можно сэкономить на НДФЛ с прибыли или получить налоговый вычет с внесенной на счет суммы (если вы решите открыть не обычный банковский вклад, а ИИС). Заранее зная процентную ставку, рассчитайте потенциальную прибыль и сравните с прогнозируемым уровнем инфляции. На основе расчетов и принимайте решение: стоит ли инвестировать в рубли.

Заключение

Чтобы защитить сбережения от инфляции и заработать на разнице курсов, диверсифицируйте портфель. Разделите накопления на несколько частей и вложите их в разные валюты. Основная часть капитала должна храниться в валюте той страны, где вы живете и получаете зарплату. На это обычно выделяют 40% сбережений. Остальные 60% разделите между теми валютами, которые показывают самые хорошие и стабильные темпы роста. Валютные счета, как правило, открывают на долгосрочную перспективу. Для краткосрочных вложений лучше выбирать рублевые инструменты. Выберите депозит с высокой ставкой и защитите накопления от инфляции за счет прибыли по процентам.

Как купить или обменять валюту онлайн

  • Клиент банка
  • Не клиент банка

Для совершения валютных операций необходимо войти в ВТБ Онлайн

Это можно сделать как с компьютера, так и в мобильном приложении на вашем смартфоне
Изображение
Изображение
1. Зайдите в приложение ВТБ Онлайн и перейдите в раздел «Платежи»Если вы новый пользователь зайдите в приложениепо логину или номеру карты
2. Перейдите в раздел «Обмен валюты»Выберите интересующую вас валюту
3. Откройте счет в валюте онлайнЗарабатывайте на курсовой разнице или приумножайте свои накопления
4. Подтвердите операциюСледуйте дальнейшим инструкциям на экране

Оформите бесплатную карту для быстрого открытия валютного счета и совершения операций с валютой

  • Бесплатное обслуживание навсегда
  • Карта работает в 10 странах
  • Кешбэк до 30% за покупки
Просто заполните анкету — это займет 2 минуты.
Доставим карту бесплатно или выдадим в любом отделении ВТБ
Изображение
Изображение

Оцените страницу сайта