Как купить и привезти автомобиль из Казахстана

06.12.2023

Группа ВТБ

0
Время прочтения: 5 минут
В попытке сэкономить на покупке авто россияне рассматривают вариант привезти машину из другой страны. В первую очередь рассматриваются страны-участницы ЕАЭС — Евразийского экономического союза. При перемещении машины между этими странами действуют специальные условия, и ввоз обходится дешевле.
За машиной можно отправиться в Казахстан. Там можно купить новый или подержанный автомобиль, по текущему курсу цена будет ниже, чем на аналогичный транспорт в России. Расскажем, как купить автомобиль в Казахстане и законно пригнать его в РФ.

Как подготовиться к покупке

Специализированных компаний для покупки транспортного средства (ТС) из Казахстана нет. Это связано с тем, что юридическим лицам из РФ запрещена покупка транспорта. Автолюбитель может обратиться к услугам частных специалистов. В этом случае не придется самому разбираться в нюансах и тратить время на оформление документов.
Но подобные услуги стоят немало, а клиент теряет возможность контролировать процесс. Во всём приходится положиться на посторонних — от выбора машины до правильного оформления документов. Чтобы дополнительно сэкономить, а также лично участвовать в процедуре, многие выбирают везти авто из-за границы самостоятельно.
Купить машину в другой стране сложнее, чем в своей. Придется пройти три процедуры — сначала купить автомобиль в Казахстане, затем пересечь границу и пройти таможенный контроль, после поставить транспорт на учет в РФ. Процедура может занять много времени, поэтому важно подготовиться, в том числе финансово.
  1. Определитесь с тем, что вы хотите покупать. Какая марка и модель автомобиля нужна, год выпуска, комплектация. От этого будет зависеть конечная цена. Чтобы сравнить варианты, можно использовать сайты казахстанских авторынков и автосалонов.
  2. Подготовьте нужную сумму. Необходимо заложить не только покупку самого авто, но и другие расходы: перелет и проезд, питание, проживание. Если покупка планируется в кредит, лучше заблаговременно обратиться в банк. В ВТБ клиенты могут взять автокредит наличными, чтобы купить понравившийся автомобиль под залог. Банк предоставляет до 10 млн рублей на приобретение иномарки не старше 20 лет.
  3. Подумайте порядок расчетов и оплаты. Можно заранее конвертировать рубли в тенге и везти нужную сумму наличными. Это убережет от необходимости искать обменник или подходящий банк в другой стране. Для безналичной оплаты можно использовать карту «Мир». Обратите внимание, что не все казахстанские банки ее принимают.
  4. Изучите информацию по выбору и первичному осмотру авто, особенно если вы хотите подержанный транспорт. Недобросовестные продавцы ловко скрывают следы аварии и продают битые автомобили. Такая машина быстрее начнет ломаться и портиться, поэтому лучше подготовиться и выбирать ТС тщательно.
  5. Изучите правила и порядок ввоза автомобилей из Казахстана. В каждой стране действуют свои правила и законы. Отдельные требования могут ограничить выбор авто или сделать покупку дороже.
    От этого этапа во многом будет зависеть результат. Качественная подготовка поможет выбрать подходящий транспорт и ввезти его в РФ без проблем и переплат.
Рекомендуем

Международные переводы в ВТБ

  • Переводы за границу удобным способом через приложение ВТБ Онлайн
  • Минимальная комиссия
Изображение
Изображение

Нюансы покупки и ввоза автомобиля из Казахстана

Главное правило, которое нужно знать, — купить новый автомобиль в Казахстане может только гражданин Казахстана или гражданин другой страны, имеющий вид на жительство. Таким образом, необходим посредник — тот, кто купит авто на себя, а потом переоформит на вас. Далеко не у всех есть такой посредник, поэтому можно рассмотреть покупку авто не из салона, а у другого человека, или воспользоваться специализированными сервисами. Подержанное авто купить проще — сделать это можно напрямую с собственником.
Так как Казахстан относится к ЕАЭС, при перемещении машины в РФ не надо уплачивать таможенную пошлину. Однако это работает не для всех машин. Исключения связаны с тем, что страна одновременно входит во Всемирную торговую организацию (ВТО). Наличие и размер пошлины зависит от того, каким образом ТС было ввезено в сам Казахстан.
С уплатой ввозной таможенной пошлины по «пониженной» ставкеНе подлежат вывозу в другие государства – члены ЕАЭС, в том числе в Российскую Федерацию. Россиянин не сможет купить такую машину и пригнать домой
Льготный ввоз без уплаты ввозной таможенной пошлины (для автомобилей с электрическими двигателями)Для ввоза такого автомобиля в Россию нужно уплатить в Казахстане налоги и таможенную пошлину в полном размере
Ввезенные в Казахстан, но незадекларированныеТакой автомобиль покупать категорически нельзя
Все остальные ТСМожно приобрести и перегнать на территорию РФ без дополнительной растаможки и уплаты таможенной пошлины
Кроме этого, выбранный автомобиль должен соответствовать экологическому стандарту Евро-5. Как понять, подходит ли машина? ТС производства США и Европы должны быть младше 2010 года, китайские, японские и корейские авто — младше 2014 года. Требования одинаковы для бензиновых и дизельных двигателей. Соответствие должно быть подтверждено специальным сертификатом.
Для автомобилей моложе 2016 года также потребуется сертификат безопасности конструкции транспортного средства — СБКТС. Его оформляют на все ввозимые автомобили, но, если по какой-то причине документа нет, придется делать его в России за свой счет.

Порядок приобретения машины в Казахстане

Если приобретается новый автомобиль, гражданин Казахстана должен поставить его на учет на себя. Для этого он собирает пакет документов, в котором должны быть: копия удостоверения гражданина Казахстана, бумажный паспорт транспортного средства (ПТС), сертификат об уплате утилизационного сбора, договор купли-продажи с автосалоном, документ одобрения типа транспортного средства. С этим комплектом он обращается в ЦОН — центр обслуживания населения. После регистрации заявителю выдадут пластиковый ПТС.
Если автомобиль подержанный, то этот шаг пропускается. У продавца уже должен быть на руках пластиковый ПТС, а также копии остальных документов, указанных выше.
Далее гражданин Казахстана должен снять машину с регистрационного учета, чтобы по договору купли-продажи передать права на нее россиянину. Если для постановки на учет нужен только гражданин Казахстана, то для снятия стороны должны обратиться к специалисту вместе. Обязательно попросите у специалиста транзитные номера. Они нужны для пересечения границы, и их не выдают по умолчанию.
При снятии с учета в ПТС пробивают отверстие — это означает, что документ погашен и больше недействителен. Но его всё равно нужно сохранить: он нужен, чтобы получить новый ПТС уже в России.
Договор купли-продажи, подписанный сторонами в ЦОН, не имеет необходимой юридической силы. Поэтому продавец и покупатель должны подписать еще один договор — у нотариуса. В этот момент производятся денежные расчеты. В договоре указывают, что одна сторона получила деньги, а другая — ключи, и что претензий ни у кого нет. Услуги нотариуса обойдутся в 8–10 тысяч рублей.
С этого момента владельцем ТС считается покупатель. Технически это означает, что можно сесть за руль и ехать или заказать услуги по транспортировке. Те, кто планирует перегонять машину самостоятельно, могут дополнительно оформить страховку на это время. Полис оформляется в ЦОНе и обойдется около 3 000 рублей, но это необязательно.
Рекомендуем

Автокредит в банке ВТБ

  • Низкие ставки
  • Без первого взноса
  • Быстрое принятие решения
Изображение
Изображение

Что нужно сделать по прибытии в Россию

Машина привезена, остается поставить ее на учет и зарегистрировать на нового владельца. По закону для получения номеров водитель должен:
  • Пройти технический осмотр. Без него не сделают страховку. Осмотр нужен для подтверждения того, что ТС исправно и соответствует нормативным требованиям.
  • Оформить обязательный страховой полис ОСАГО. По желанию дополнительно оформить КАСКО, но зарегистрировать ТС можно и без него.
  • Уплатить утилизационный сбор. Для новой машины сумма составит 3 400 рублей, для подержанной — 5 200 рублей. Перевести плату можно онлайн, например через платежный сервис ВТБ. Получателем платежа будет таможенная служба.
  • Оформить таможенный приходный ордер (ТПО). Этот документ подтверждает, что авто было ввезено из другой страны. Его делают в отделении таможенных органов. Специалисты сразу поставят отметку об уплаченном утилизационном сборе.
  • Оформить электронный паспорт транспортного средства — ЭПТС. Сделать это можно самостоятельно или дистанционно через брокера. Для этого нужно сфотографировать машину и все документы и отправить их брокеру, после чего оплатить услугу — сумма составит до 35 000 рублей.
  • Уплатить госпошлину — 2 000 рублей за выдачу номеров, 350 рублей за внесение новой записи в паспорт транспортного средства и 500 рублей за выпуск нового свидетельства о регистрации авто (СТС). Всего 2 850 рублей.
  • Собрать комплект документов и обратиться в территориальный орган ГИБДД.
Раньше при ввозе нового автомобиля, выпущенного после 1 апреля 2021 года, автовладельцы должны были дополнительно оборудовать его системой ЭРА-ГЛОНАСС. Правительство РФ выпустило постановление, по которому до 1 февраля 2024 года установку ЭРА-ГЛОНАСС на ввозимые авто отменили.
Постановка на учет заграничного автомобиля ничем не отличается. Инспекторы осмотрят машину, затем проверят, чтобы были в порядке все документы. После регистрации автовладельцу выдадут российские госномера.

Три шага и автомобиль ваш

1
Оформите заявку
Заполните анкету и узнайте решение банка за 3 минуты. Без документов
2
Выберите автомобиль
Любой новый легковой автомобиль в любом автосалоне
3
Оформите покупку
Подпишите договор и получите новый авто. Понадобятся только паспорт и права