Что такое платежные системы

05.04.2023

Группа ВТБ

0
Время прочтения: 4 минуты
Платежная система (ПС) — это обширная инфраструктура, которая обеспечивает совершение любых финансовых транзакций без использования наличных. Благодаря наличию ПС работают банковские карты и электронные кошельки. Мы можем получать зарплату на счет, совершать онлайн-покупки, переводить деньги друзьям и близким. Это нужно не только людям, но и бизнесу — чтобы принимать оплату, формировать чеки и отчитываться об операциях в налоговую.
В этой статье мы познакомимся с самыми популярными современными платежными системами в мире и в России, узнаем, в чем их преимущества и особенности.

Платежные системы для банковских карт

Обслуживая банковские карты, ПС определяют их возможности использования и функционал.

Visa

Пожалуй, самая известная и популярная американская платежная система, которая работает в 200 странах. Карточкой Visa можно было пользоваться практически в любом уголке мира без каких-либо затруднений и ограничений.
Компания была внесена в отечественный реестр 8 декабря 2012 года. До 2022 года Visa обслуживала российские банковские карты, но из-за санкций компания ушла из РФ. Некоторые российские банки продолжают выпускать карточки Visa. Их можно использовать в России, но за границей они не работают. Точно так же, как карты банков других стран не работают на территории РФ.

Mastercard

Еще одна американская платежная система, которая появилась в реестре нашей страны практически в одно время с Visa — 29 декабря 2012 года. Несмотря на то, что Mastercard — более молодая ПС, она получила такое же широкое распространение и работает в 220 странах мира.
С февраля 2022 компания Mastercard также прекратила сотрудничество с банками РФ. Карты с фирменным логотипом Mastercard все еще можно найти у пользователей, они работают в России, но бесполезны для россиян в других странах.

UnionPay

Платежная система принадлежит Китаю, в российский реестр она была включена в 2013 году. Несмотря на то, что карты UnionPay работают в 157 странах, в России они обрели популярность только в 2022 году. Россияне используют их, чтобы путешествовать и оплачивать покупки за границей.

МИР

«Мир» — это национальная платежная система, разработанная на замену зарубежным аналогам. Она полностью подчинена российскому законодательству и регулируется Федеральным законом № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Благодаря этому работа системы не зависит от международных санкций и других геополитических рисков.
Карты ПС «Мир» постепенно заняли ключевую долю на российском рынке — 52,5%. Быстрому переходу способствовал перевод сотрудников бюджетной сферы на банковские карты «Мир». Военные, врачи, учителя, госслужащие получают зарплату только на «Мир», сюда же переводят пособия, пенсии, субсидии.
Завести карту «Мир» — дебетовую, бюджетную, социальную, премиальную — можно в большинстве российских банков. Например, можно оформить дебетовую карту «Мир» от ВТБ с бесплатным обслуживанием и кешбэком до 25% рублями в популярных категориях. Она работает без ограничений в любом уголке России, а также в некоторых дружественных странах.
Рекомендуем

Дебетовая карта от ВТБ

  • Кешбэк до 25% рублями в категориях
  • Кешбэк до 50% за покупки у партнеров
  • Бесплатные платежи и переводы
Оформите дебетовую карту от ВТБ
Оформите дебетовую карту от ВТБ

Самые популярные электронные платежные системы

Помимо обычных, существуют электронные платежные системы (ЭПС), которые позволяют продавать и покупать товары и услуги в интернете. Представляют собой специализированное ПО, которое интегрируют в онлайн-сервисы, интернет-магазины, на сайты. Благодаря ЭПС и кошелькам пользователи могут совершать финансовые операции при наличии доступа в интернет где угодно.
При подключении к ЭПС пользователь подтверждает персональные данные и получает именной виртуальный счет, с которого осуществляются все транзакции. Сделки проходят моментально, а история сохраняется в личном кабинете. Личные данные, баланс счета и информация об операциях надежно защищены при помощи криптографических методов шифрования.
ЭПС также различаются условиями и функционалом. Рассмотрим самые популярные примеры.

ЮKassa

Отечественный платежный сервис для юридических лиц и ИП, обслуживает более 120 000 интернет-магазинов. ПО легко подключить на сайт и интегрировать с другими сервисами. Помогает быстро принимать платежи от покупателей, обрабатывать их и передавать в налоговые органы.
Для подключения нужно зарегистрироваться на сайте ЮKassa по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность. Предприниматели, в зависимости от типа бизнеса и оборота, могут выбрать один из 20 тарифных планов, каждый отличается условиями, размером комиссии.
Для физических лиц доступен виртуальный электронный кошелек ЮMoney для удобных и быстрых покупок и платежей онлайн. Для покупок в обычных магазинах можно выпустить виртуальную карту, добавить ее в Google Pay и оплачивать товары с мобильного телефона с функцией NFC.

QIWI

Платежная система разработана в России, также получила широкое распространение в странах СНГ. Используя собственную банковскую платформу, сервис предлагает частным лицам работу через интернет-кошельки, а для бизнеса предоставляет весь спектр услуг для интернет-эквайринга. У Qiwi предусмотрена сеть терминалов в крупных городах, что значительно упрощает доступ к платежным услугам.
Стоимость обслуживания для компаний меняется в зависимости от оборота: чем больше денег оборачивает бизнес, тем меньше будут комиссии. Сервис работает с банковскими картами, электронными кошельками, другими ПС. Чтобы подключиться к Qiwi, нужно указать реквизиты компании и оставить на сайте заявку.

PayMaster

Сервис для российских компаний и предпринимателей помогает принимать платежи на расчетный счет в банке. Он доступен не только для онлайн предпринимательства, но также для физических магазинов, кафе и ресторанов, служб доставки и другого бизнеса.
Сервис легко и быстро настраивается и интегрируется на сайт или в мобильное приложение. Если возникнут сложности, техническая поддержка готова оказать помощь. Подключение бесплатное, а тарифы на обслуживание зависят от размера и оборотов бизнеса.

WebMoney

Международная платежная система для совершения электронных платежей и обмена валют. Регистрация происходит по номеру телефона, пользователи получают уникальный код идентификации. По паспорту пользователю предоставляют ограниченный функционал, весь набор опций доступен только после личного визита в офис, расположенного в Москве.
Сервисы WebMoney популярны во всем мире, так как позволяют производить расчеты практически в любой валюте. Транзакции совершаются моментально, за каждый перевод ЭПС взимает комиссию.

RoboKassa

Платежный сервис предлагает набор функций для электронных расчетов организациям, предпринимателям и физическим лицам. Большое преимущество для бизнеса — наличие специальной площадки, которую пользователи могут адаптировать под сайт компании или магазин. Таким образом, можно запустить бизнес онлайн с минимальными усилиями и вложениями.
Тарифы на обслуживание зависят от формы бизнеса и размеров компании. Сервис предлагает, помимо приема обычных платежей, настройку автоматических платежей, работу с российскими и иностранными банковскими картами, пополнение через терминалы и переводы со счета мобильного телефона.

Какую платежную систему выбрать в России

Чтобы сделать взвешенный выбор, нужно ответить для себя на ряд вопросов.
  1. Где планируете совершать расчеты. Если вы не планируете выезжать за границу, лучше предпочесть отечественные системы, защищенные местным законодательством.
  2. Какими продуктами планируете пользоваться еще. Если кроме банковской карты вам нужен электронный кошелек или платежное решение для бизнеса, лучше совместить функционал и ограничиться одним-двумя сервисами, чтобы не вышло путаницы.
  3. Какой функционал необходим. Чем больше услуг, тем больше возможностей для клиентов. Выберите, какие операции для вас в приоритете. Может, вам важно оплачивать покупки в иностранных магазинах или пополнять кошелек со счета мобильного телефона.
  4. Какие будут комиссии. Стоимость обслуживания особенно важна при частых транзакциях. Чтобы сэкономить, нужно выбрать такое решение, с которым вы не будете терять деньги на каждой операции.
Опираясь на свои финансовые привычки и потребности, можно подобрать платежную систему, которая будет удобна в использовании и выгодна в обслуживании.

Закажите карту для жизни прямо сейчас

1
Заполните простую
онлайн-заявку
Вам понадобится минута свободного времени
2
Выберите способ получения
Бесплатно доставим или заберите сами в отделении ВТБ
3
Активируйте карту
Совершайте покупки и получайте кешбэк