Как закрыть кредитную карту

26.07.2023

Группа ВТБ

Время прочтения: 5 минут
Кредитную карту берут, чтобы совершать покупки в долг, а расплачиваться за них позднее. Когда потребность в заемных деньгах пропадет, кредитку закрывать не обязательно — например, в ВТБ она бесплатная в обслуживании, платить за ее наличие не нужно. Если возникнут незапланированные траты на лечение, шопинг или отпуск, вы всегда сможете использовать кредитку.
На случай, если вы всё же решили расстаться с ней, мы расскажем, как правильно закрыть кредитную карту.

Почему необходимо закрывать кредитку официально

Часто причиной закрытия кредитки становится невыгодный тариф или другие неудобства. В этом случае стоит подобрать карточку с подходящими условиями. Например, «Карту возможностей» от ВТБ с бесплатным обслуживанием навсегда. Ей можно расплачиваться до 200 дней без процентов. Часть потраченных денег будет возвращаться в виде кешбэка — 20% на все покупки в первый месяц использования карты и стандартные 2% в категориях супермаркеты, кафе и рестораны, транспорт и такси. Оформить заявку можно онлайн, результат будет известен уже через 5 минут. Готовый пластик бесплатно привезет курьер к вам домой, на работу или в другое удобное место.
Кредитная карта — это всего лишь пластиковый носитель, который позволяет совершать сделки непосредственно в магазине. Сами операции происходят на специальном счете. Он не прекратит действовать, даже если перестать пользоваться карточкой. Наличие открытого счета подразумевает, что между банком и клиентом действует договор и у сторон есть определенные обязательства друг перед другом.
Если закрыть кредитку неправильно, по счету могут появиться долг и просрочки. Разберем основные причины, почему так происходит.
ПричинаЧто произойдет
Платное обслуживаниеДеньги спишутся автоматически, и на счете появится минус. Обычно списание за обслуживание происходит ежемесячно или раз в год, про это легко забыть. Случается и так, что обслуживание становится платным, если не пользоваться картой какое-то время
Начислили процентыИногда проценты за пользование деньгами начисляют не сразу, а списывают позднее — в следующем месяце или по истечении грейс-периода. Клиент может думать, что он выплатил всю сумму, но фактически у него останется задолженность перед банком
Плата за дополнительные услугиУ клиента может быть подключено платное информирование по СМС, или к карточке может быть привязана подписка на внешний сервис. Если не отключить опции, оплата продолжит списываться, а долг будет расти
Если отрицательный баланс будет долго сохраняться, по условиям кредитного договора банк имеет право начислить штраф за просрочку. Клиенту снова придется вносить платежи. Просрочка неприятна не только из-за лишних трат, даже небольшая задолженность портит кредитную историю клиента. Из-за этого в следующий раз банк может отказать в выдаче кредита или ипотеки.
Чтобы на кредитке не образовалась задолженность, нужно закрывать ее как положено.

Как правильно закрыть кредитную карту

Как правило, условия расторжения договора с банком прописаны в самом документе. Перед этим надо проверить баланс и при необходимости довести его до нуля:
  • Если есть задолженность, положить недостающую сумму на счет, иначе банк не аннулирует договор.
  • Если на счете есть собственные деньги сверх лимита, нужно вывести их — перевести на другой счет или снять в банкомате.
При использовании сторонних банкоматов, терминалов или платежных сервисов учитывайте размер комиссии — чтобы денег хватило даже с процентами.
Следующим шагом проверьте в личном кабинете на сайте банка или в мобильном приложении платные услуги. Если такие есть, их необходимо предварительно отключить. Также постарайтесь вспомнить сервисы или магазины, к которым могла быть привязана кредитка. Поискать информацию можно в СМС или проверить списания за подписки в истории баланса. Лучше отвязать карту, чтобы больше ничего не снялось и снова не появился долг.

Оформите кредитную карту ВТБ с услугой рефинансирования

  • Без документов и справок
  • Возобновляемый кредитный лимит
  • Бесплатное обслуживание
После того как все предварительные действия выполнены, можно обратиться в банк удобным способом.

Закрытие кредитной карты в банке

Нужно подойти в ближайшее отделение банка с паспортом и картой. Сотрудники предоставят бланк заявления, его нужно будет аккуратно, без ошибок заполнить. После этого специалист проверит баланс вашего счета. Нестрашно, если задолженность не была оплачена заранее, погасить ее можно будет на месте в кассе.
На официальное закрытие кредитной карты в среднем может уйти до 45 дней — это зависит от условий договора и порядка взаиморасчетов. После этого карта должна исчезнуть в списке продуктов в личном кабинете. Как только закрытие полностью произойдет, необходимо взять в банке соответствующую справку.

Частые ошибки при закрытии карты

Что нельзя делать с ненужной банковской картой:
  1. Не расторгать договор, когда закончился срок действия. Окончание срока службы пластика никак не соотносится с договором, счет по-прежнему останется активным. Необходимо перевыпустить кредитку или закрыть счет окончательно.
  2. Просто заблокировать и выбросить ее. Существуют сайты, на которых для операции достаточно 16-значного номера и даты выпуска. Заполучив реквизиты, злоумышленники могут использовать их, чтобы провести платеж или что-то купить. Поэтому карту необходимо официально закрыть, а перед утилизацией разрезать на маленькие части.
  3. Не брать справку о закрытии счета. Этот документ подтверждает, что ваши обязательства перед банком полностью погашены. Справка станет аргументом, если у банка впоследствии появятся какие-либо вопросы. Документ лучше не выбрасывать три года, это стандартный срок исковой давности по кредитам.
Обратите внимание, утерянную кредитную карту не обязательно закрывать. Есть вариант быстро заблокировать и перевыпустить пластик, чтобы продолжить им пользоваться. В этом случае номер счета останется неизменным, старая карточка станет неактивной, а на новой изменятся реквизиты — мошенники уже не смогут использовать данные для оплаты. Перевыпуск занимает несколько дней, а пока сотрудники не изготовят пластик, можно пользоваться электронной версией кредитки в мобильном приложении.

Как это работает

1
Оформите онлайн кредитную карту с услугой рефинансирования
Вам понадобится всего минута свободного времени
2
Переведите деньги на кредитные карты других банков
За 30 дней погасите задолженности кредитных карт других банков
3
Закройте договоры кредитных карт в других банках
В течение 90 дней расторгните договоры в банках