
Структурные ноты зарубежных эмитентов
Инвестиционная стратегия с заранее определенными сценариями
Структурная нота — комплексный инструмент зарубежного провайдера, доходность которого зависит от наступления заранее определенных событий. Например, инвестор получает доход при нахождении акций ведущих мировых компаний в заданном диапазоне или участвует в росте фондового индекса.
- Предназначены исключительно для клиентов со статусом «квалифицированный инвестор».
- Минимальный объем инвестиций от 20 000 EUR/USD/CHF/GBP или 3 млн руб.
Преимущества инвестирования с ВТБ
* В некоторых продуктах высокий доход сопряжен с рисками частичной/полной потери капитала.
Банк ВТБ (ПАО) (Банк ВТБ). Генеральная лицензия Банка России № 1000. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 040—06492—100000, выдана: 25.03.2003 г. Сведения о Банке ВТБ внесены в единый реестр инвестиционных советников решением Банка России от 24.12.2018. Подробнее >>
- Содержание сайта и любых страниц сайта («Сайт») предназначено исключительно для информационных целей. Сайт не рассматривается и не должен рассматриваться как предложение Банка ВТБ о покупке или продаже каких- либо финансовых инструментов или оказание услуг какому-либо лицу. Информация на Сайте не может рассматриваться в качестве рекомендации к инвестированию средств, а также гарантий или обещаний в будущем доходности вложений. Никакие положения информации или материалов, представленных на Сайте, не являются и не должны рассматриваться как индивидуальные инвестиционные рекомендации и/или намерение Банка ВТБ предоставить услуги инвестиционного советника, кроме как на основании заключаемых между Банком и клиентами договоров. Информация о финансовых инструментах и сделках с ними, в том числе идеи для инвестирования, которая содержит универсальные и общедоступные сведения, подготовлена для широкого круга лиц (включая всех клиентов или часть клиентов определённой категории, потенциальных клиентов) предоставляется обезличенно не на основании договора об инвестиционном консультировании, не является и не должна быть расценена получателями данной информации как индивидуальная инвестиционная рекомендация. Банк ВТБ не может гарантировать, что финансовые инструменты, продукты и услуги, описанные на Сайте, подходят всем лицам, которые ознакомились с такими материалами, и/или соответствуют их инвестиционному профилю. Финансовые инструменты, упоминаемые в информационных материалах Сайта, также могут быть предназначены исключительно для квалифицированных инвесторов. Банк ВТБ не несёт ответственности за финансовые или иные последствия, которые могут возникнуть в результате принятия Вами решений в отношении финансовых инструментов, продуктов и услуг, представленных в информационных материалах.
- Прежде чем воспользоваться какой-либо услугой или приобретением финансового инструмента или инвестиционного продукта, Вы должны самостоятельно оценить экономические риски и выгоды от услуги и/или продукта, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки при пользовании конкретной услугой, или перед приобретением конкретного финансового инструмента или инвестиционного продукта, свою готовность и возможность принять такие риски. При принятии инвестиционных решений, Вы не должны полагаться на мнения, изложенные на Сайте, но должны провести собственный анализ финансового положения эмитента и всех рисков, связанных с инвестированием в финансовые инструменты. Ни прошлый опыт, ни финансовый успех других лиц не гарантирует и не определяет получение таких же результатов в будущем. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых на Сайте, могут изменяться и/или испытывать воздействие изменений рыночной конъюнктуры, в том числе процентных ставок. Настоящий документ не раскрывает всех рисков и не содержит полной информации о затратах клиента в связи с заключением, исполнением и прекращением договоров и сделок с финансовыми инструментами. Банк ВТБ не гарантирует доходность инвестиций, инвестиционной деятельности или финансовых инструментов. До осуществления инвестиций необходимо внимательно ознакомиться с условиями и/или документами, которые регулируют порядок их осуществления. До приобретения финансовых инструментов необходимо внимательно ознакомиться с условиями их обращения.
- Никакие финансовые инструменты, продукты или услуги, упомянутые на Сайте, не предлагаются к продаже и не продаются в какой-либо юрисдикции, где такая деятельность противоречила бы законодательству о ценных бумагах или другим местным законам и нормативно-правовым актам или обязывала бы Банк ВТБ выполнить требование регистрации в такой юрисдикции. В частности, доводим до Вашего сведения, что ряд государств ввел режим ограничительных мер, которые запрещают резидентам соответствующих государств приобретение (содействие в приобретении) долговых инструментов, выпущенных Банком ВТБ. Банк ВТБ предлагает Вам убедиться в том, что Вы имеете право инвестировать средства в упомянутые в информационных материалах финансовые инструменты, продукты или услуги. Таким образом, Банк ВТБ не может быть ни в какой форме привлечен к ответственности в случае нарушения Вами применимых к Вам в какой-либо юрисдикции запретов. Информация на Сайте предназначена для распространения только на территории Российской Федерации и не предназначена для распространения в других странах, в том числе Великобритании, странах Европейского Союза, США и Сингапуре, а также гражданам и резидентам указанных стран, находящимся на территории Российской Федерации. Банк ВТБ не предлагает финансовые услуги и финансовые продукты гражданам и резидентам стран Европейского Союза.
- Все цифровые и расчетные данные на Сайте приведены без каких-либо обязательств и исключительно в качестве примера финансовых параметров.
- Настоящий Сайт не является консультацией и не предназначен для оказания консультационных услуг по правовым, бухгалтерским, инвестиционным или налоговым вопросам, в связи с чем не следует полагаться на содержимое Сайта в этом отношении.
- Банк ВТБ прилагает разумные усилия для получения информации из надежных, по его мнению, источников. Вместе с тем, Банк ВТБ не делает каких-либо заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся в информационном материале, размещенном на Сайте, являются достоверными, точными или полными. Любая информация, представленная в материалах Сайта, может быть изменена в любое время без предварительного уведомления. Любая приведенная на Сайте информация и оценки не являются условиями какой-либо сделки, в том числе потенциальной.
- Банк ВТБ обращает внимание Инвесторов, являющихся физическими лицами, на то, что на денежные средства, переданные Банку ВТБ в рамках брокерского обслуживания, не распространяется действие Федерального закона от 23.12.2003. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
- Банк ВТБ настоящим информирует Вас о возможном наличии конфликта интересов при предложении рассматриваемых на Сайте финансовых инструментов. Конфликт интересов возникает в следующих случаях: (i) Банк ВТБ является эмитентом одного или нескольких рассматриваемых финансовых инструментов (получателем выгоды от распространения финансовых инструментов) и участник группы лиц Банка ВТБ (далее — участник группы) одновременно оказывает брокерские услуги и/или услуги доверительного управления (ii) участник группы представляет интересы одновременно нескольких лиц при оказании им брокерских, консультационных или иных услуг и/или (iii) участник группы имеет собственный интерес в совершении операций с финансовым инструментом и одновременно оказывает брокерские, консультационные услуги и/или (iv) участник группы, действуя в интересах третьих лиц или интересах другого участника группы, осуществляет поддержание цен, спроса, предложения и (или) объема торгов с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, действуя, в том числе в качестве маркет-мейкера. Более того, участники группы могут состоять и будут продолжать находиться в договорных отношениях по оказанию брокерских, депозитарных и иных профессиональных услуг с отличными от инвесторов лицами, при этом (i) участники группы могут получать в свое распоряжение информацию, представляющую интерес для инвесторов, и участники группы не несут перед инвесторами никаких обязательств по раскрытию такой информации или использованию ее при выполнении своих обязательств; (ii) условия оказания услуг и размер вознаграждения участников группы за оказание таких услуг третьим лицам могут отличаться от условий и размера вознаграждения, предусмотренного для инвесторов. При урегулировании возникающих конфликтов интересов Банк ВТБ руководствуется интересами своих клиентов.
- Любые логотипы, иные чем логотипы Банка ВТБ, если таковые приведены в материалах Сайта, используются исключительно в информационных целях, не имеют целью введение клиентов в заблуждение о характере и специфике услуг, оказываемых Банком ВТБ, или получение дополнительного преимущества за счет использования таких логотипов, равно как продвижение товаров или услуг правообладателей таких логотипов, или нанесение ущерба их деловой репутации.
- Термины и положения, приведенные в материалах Сайта, должны толковаться исключительно в контексте соответствующих сделок и операций и/или ценных бумаг и/или финансовых инструментов и могут полностью не соответствовать значениям, определенным законодательством РФ или иным применимым законодательством.
- Банк ВТБ не гарантирует, что работа Сайта или любого контента будет бесперебойной и безошибочной, что дефекты будут исправлены или что серверы, с которых эта информация предоставляется, будут защищены от вирусов, троянских коней, червей, программных бомб или подобных предметов и процессов или других вредных компонентов.
- Любые выражения мнений, оценок и прогнозов на сайте, являются мнениями авторов на дату написания. Они не обязательно отражают точку зрения Банка ВТБ и могут быть изменены в любое время без предварительного предупреждения.
Все права на представленную информацию принадлежат Банку ВТБ. Данная информация не может воспроизводиться, передаваться или распространяться без предварительного письменного разрешения Банка ВТБ. Банк ВТБ не несет ответственности за какие-либо убытки (прямые или косвенные), включая реальный ущерб и упущенную выгоду, возникшие в связи с использованием информации на Сайте, за невозможность использования Сайта или любых продуктов, услуг или контента купленных, полученных или хранящихся на Сайте.
Декларация о рисках. Подробнее >>
Целью настоящей Декларации является предоставление клиенту информации о рисках, связанных с приобретением структурных нот. Структурные ноты могут быть приобретены на внебиржевом рынке или на Московской бирже, быть подвержены общим рискам, связанным операциями на финансовых рынках. Кроме того, операции со структурными нотами могут быть подвержены рискам, свойственным иностранным ценным бумагам, и рискам, связанным с финансовыми инструментами, базовым активом которых являются ценные бумаги иностранных эмитентов или иностранные индексы.
Рыночный (ценовой) риск
Структурные ноты являются сложными финансовыми инструментами и могут включать в себя несколько видов инструментов, где выплата зависит от изменений определенных характеристик базовых ценных бумаг, фондовых индексов, процентных ставок и других базовых активов, и которые могут быть проданы в качестве единого инструмента или быть комплексом взаимосвязанных инструментов. Таким образом, структурные ноты рассматриваются как инвестиционное решение, посредством которого можно достичь определенного уровня доходности при некоторых заранее определенных условиях. Основной из рисков, связанных с инвестированием в структурные продукты, является риск потери инвестированной суммы. Условия структурной ноты могут предусматривать полное обесценение первоначальной суммы инвестирования или потерю накопленного дохода при наступлении условий, определенных в описании структурной ноты.
В определенных типах структурных нот при наличии встроенной защиты капитала (защитный барьер), предоставленной эмитентом продукта, такая защита обеспечивается только в конце срока действия ноты. Защитный барьер определяется при первичном размещении структурной ноты, он определяет, насколько базовый актив может снизиться без ущерба капиталу Клиента. В связи с этим, если на дату финального погашения (к сроку окончания действия продукта) стоимость ноты, исходя из текущих рыночных условий или снижения рыночной цены на базовый актив, окажется ниже первоначальной цены, Клиент может понести существенные убытки вплоть до полной потери капитала.
Риск досрочного погашения структурной ноты
Покупка структурных нот предполагает их удержание в портфеле в течение определенного (фиксированного) периода. Досрочное погашение, если это возможно исходя из рыночных условий, может привести к существенным убыткам.
Риск ликвидности структурных нот
Исходя из рыночной практики эмитент структурной ноты с определенной периодичностью поддерживает двухсторонние котировки по выпущенным им нотам. Однако при резком движении рыночной цены базового актива, на который выпущена структурная нота, нота временно может потерять ликвидность, и клиент временно не сможет реализовать приобретенный им ранее продукт на вторичном рынке, либо спред котировок значительно расширится и клиент при реализации структурных нот понесет значительные убытки.
При этом возможны обстоятельства, при которых ликвидировать позиции или оценить рыночную стоимость бумаг будет невозможно.
Риск банкротства эмитента
Возможность наступления неплатежеспособности эмитента структурной ноты и (или) лиц, предоставивших обеспечение по этим ценным бумагам, что приведет к невозможности или снижению вероятности погашения структурных нот и (или) исполнения обязательств по выплате купонов или досрочному выкупу бумаг в срок и в полном объеме. Применительно к структурным нотам этот риск в наибольшей степени определяется финансовым положением и платежеспособностью эмитента.
Риски, связанные с оценкой базовых активов
Публичное обращение эмиссионных ценных бумаг, таких как акции и облигации, как правило, происходит на организованных торгах, а также через торговые площадки и системы исполнения сделок, регулирование которых может быть различным в зависимости от юрисдикции.
Условия ноты, базовым активом которой являются акции, облигации и индексы, рассчитываемые на основе совокупности цен на финансовые инструменты, предусматривают различные методы определения цен указанных акций, облигаций и индексов, применимые к расчету платежей и поставок, а также, если это применимо, отлагательные и отменительные (барьерные) условия. Необходимо учитывать, что механизм определения цены на биржах или иных площадках может не быть единообразным в течение торгового дня, что может повлиять на стоимость ноты.
Условиями ноты может быть предусмотрено, что ее эмитент имеет право определять необходимость или допустимость корректировки параметров ноты, включая замену базовых ценных бумаг, а также условия и дату вступления в силу соответствующей корректировки. Итоговый результат такой корректировки может быть сложно предсказать заранее.
Риск ухудшения конъюнктуры рынка
Условия ноты, базовым активом которой являются акции, облигации и индексы, рассчитываемые на основе совокупности цен на финансовые инструменты, могут предусматривать, что наступление определенных обстоятельств, оказывающих влияние на организатора торговли, связанного с определением цены базового актива, может привести к изменению даты или времени оценки и/или к изменениям в методе, посредством которого определяется цена базового актива на соответствующую дату оценки. Указанные обстоятельства могут включать:
- сбои в проведении торгов или в работе организатора торговли, внеплановое закрытие организатора торговли (включая закрытие ввиду технологических проблем или обстоятельств непреодолимой силы, влияющих на соответствующего организатора торговли);
- иные обстоятельства, которые делают невозможным или ограничивают возможность участников рынка совершать сделки с соответствующим базовым активом.
Дивиденды
Условия ноты, базовым активом которой являются акции, могут предусматривать, что платежи или их корректировка могут быть сделаны в отношении дивидендов, выплаченных или объявленных эмитентом соответствующих акций, например, корректировка экономических параметров ноты, если дивиденды объявлены и выплачены не в соответствии с установленными в дивидендной политике сроками или условиями.
Корректировки в зависимости от конвертации акций или иных обстоятельств, произошедших с эмитентом
На стоимость акций могут влиять обстоятельства, произошедшие с эмитентом таких акций (далее — «Обстоятельства эмитента»), включая дробление, консолидацию, конвертацию акций, распределение и выплату дивидендов по акциям, приобретение акций эмитентом или дочерним/зависимым обществом эмитента, а также иные события, которые могут повлиять на оценку стоимости акций вследствие увеличения или уменьшения доли в уставном капитале, приходящейся на каждую акцию.
Условиями ноты может быть предусмотрено, что ее эмитент имеет право определять необходимость или допустимость корректировки параметров ноты, включая замену базовых ценных бумаг, а также условия и дату вступления в силу соответствующей корректировки. Итоговый результат такой корректировки может быть сложно предсказать заранее.
Досрочное погашение ноты по причине чрезвычайных обстоятельств
Нота, базовым активом которой являются акции, облигации и индексы, рассчитываемые на основе совокупности цен на финансовые инструменты, может быть досрочно прекращена при наступлении определенных обстоятельств, оказывающих влияние на эмитента, при изменении индекса, при изменениях в законодательстве, при наступлении обстоятельств, которые могут повлиять на рынки базового актива или взаимосвязанных инструментов, или на возможность эмитента ноты осуществлять хеджирование или на его издержки. Такие обстоятельства (далее — «Чрезвычайные обстоятельства») могут быть определены в условиях ноты и могут включать:
- национализацию эмитента акций или его активов;
- делистинг акций или облигаций;
- введение процедур, применяемых в деле о банкротстве или аналогичных процедур в отношении эмитента акций или облигаций;
- изменения или аннулирование фондового индекса акций, или неспособность спонсора индекса объявить или рассчитать индекс в соответствующее время;
- изменения в законах или подзаконных актах (и существенно возрастающие издержки, сопряженные с такими изменениями).
В отношении обстоятельств, связанных со слиянием (присоединением), затрагивающим эмитента акций, являющихся базовым активом, или с добровольным или обязательным предложением о приобретении его акций, применимость условия о досрочном прекращении может зависеть от формы оплаты, предложенной владельцам базового актива.