Инвестиции
ИНВЕСТИРОВАТЬ С КОНСУЛЬТАНТОМРобот-советникAdvisoryAdvisory PRO
ДОВЕРИТЬ ПРОФЕССИОНАЛАМДоверительное управлениеФонды
Инвестиционная платформа №1
10% годовых в облигациях российских компаний
Подробнее
Онлайн-банк
Откройте счет для вашего бизнеса
Открыть счет

Дистрибутив и полное руководство


Установка

Запустите инсталляционный файл quik.exe.
В диалоговом окне укажите путь для установки информационно-торговой системы (ИТС) QUIK. Обычно система инсталлируется в каталог, выбираемый по умолчанию. Если вы хотите указать другой путь, нажмите на кнопку выбор и выберите нужную директорию.
Нажмите на кнопку «Начать».
image
Далее действуйте согласно появляющимся подсказкам.


Создание ключей доступа

Запустите программу генерации ключей. Для этого зайдите в меню запуска программ Windows (Пуск-> Программы-> Quik ВТБ-> Программа генерации ключей).
На первом шаге в двух верхних строках укажите путь для сохранения создаваемых ключей доступа. Кнопки «Выбрать» позволяют выбрать директорию, где будут храниться файлы. По умолчанию файлы ключей записываются в папку Keys рабочей папки программы Quik.
В две нижние строки введите имя (логин) и пароль (не менее 5 символов), под которыми вы будете далее входить в систему.
ВНИМАНИЕ: в случае утери пароля вам придется создавать ключи заново. После заполнения формы нажмите кнопку «Дальше».
image
В следующей форме (шаг 2) подтвердите пароль, набрав его повторно, после чего нажмите кнопку «Дальше». В случае ошибочного набора пароля вернитесь к шагу 1.
Следующее окно (шаг 5) служит для подтверждения параметров создаваемого ключа. Проверьте сводку параметров и в случае обнаружения ошибки нажмите кнопку «Назад» или «Прервать». Если все данные введены верно, нажмите кнопку «Создать».
image
Для создания уникального ключа необходимо сгенерировать случайное число. Для этого наберите ряд произвольных символов на клавиатуре. Запоминать или записывать эти символы не нужно.
image
После набора необходимого количества символов окно ввода закроется и появится сообщение об окончании процедуры генерации ключей, нажмите кнопку «Закончить»:
image
Для регистрации ключа терминала QUIK необходимо перейти в Личный кабинет по адресу https://lk.olb.ru/
выбрать раздел «Настройки» – «Терминалы торговых систем».
В данном разделе необходимо нажать «Создать новый терминал» выбрать файл публичного ключа (по умолчанию ключ расположен C:\QUIK_VTB\keys\pubring.txk) и способ подтверждения «Простая электронная подпись» (подписание при помощи СМС) или «Электронная подпись» и нажать «Подать поручение»:
После этого необходимо подписать поданное поручение СМС или паролем «Электронной подписи».
image image
В случае выбора способа подтверждения «Простая электронная подпись» на доверенный номер телефона поступит СМС код, который необходимо ввести для подтверждения операции.
В случае выбора способа подтверждения «Электронной подписью» необходимо ввести пароль ЭП.


Настройка подключения

В случае прямого интернет-соединения для подключении системы не требуется дополнительных настроек.
При запуске программы в форме идентификации пользователя имеется возможность выбора сервера подключения. Функциональные отличия Сервера1 и Сервера2 минимальны: на Сервере1 установлена стабильная версия программы Quik и Сервер2 предлагает установить последнюю версию программы Quik, а архив графиков на Сервере1дополнительно содержит данные предторговой сессии и послеторгового аукциона. С целью повышения устойчивости к сбоям в коммуникационных сетях сервера 1 и 2 подключены к интернету у разных провайдеров. Сервер Резерв включается только в случае сбоя. В остальное время Резерв недоступен.


Подключение через прокси-сервер

В случае подключения через прокси-сервер, помимо основной настройки соединения, необходимо указать настройки прокси-сервера.
  • С помощью пунктов меню «Настройки > Соединение с Интернет» вызовите форму, на которой следует отметить пункт «Выходить в Интернет, используя прокси-сервер», затем необходимо указать IP-адрес прокси-сервера, а также порт (конкретные настройки адресов и портов будут отличаться от приведенных, их лучше согласовать с вашим системным администратором), остальные настройки зависят от вашего прокси-сервера.
  • Порт 15100 должен быть открыт на вашем прокси-сервере для адреса 217.14.50.201.

Инструкция для системного администратора

Выберите один из вариантов подключения к прокси-серверу в группе «Протокол взаимодействия с прокси-сервером». Система поддерживает следующие варианты подключения:
  • SOCKS5 с идентификацией по имени и паролю — рекомендуется использовать в том случае, если ваш прокси-сервер поддерживает протокол SOCKS5 и для выхода в интернет необходимо произвести идентификацию пользователя. Если при этом вы отметите параметр «Запрашивать имя или пароль в процессе соединения», система при каждой попытке установить соединение с сервером информационно-торговой системы QUIK будет запрашивать имя и пароль, необходимые для подключения через ваш прокси-сервер. Если же выбран параметр «Читать имя и пароль из файла настройки» и правильно заполнены поля ввода «Имя» и «Пароль», система будет производить идентификацию пользователя на вашем прокси-сервере автоматически, не требуя дополнительного ввода имени и пароля. В последнем случае имя и пароль записаны в текстовом виде в файле info.ini.
  • SOCKS5 без идентификации пользователя — то же, что и в предыдущем варианте (прокси поддерживает SOCKS5), только без проверки идентификации пользователя.
  • CONNECT через HTTP-порт прокси-сервера — рекомендуется использовать в том случае, если прокси-сервер не поддерживает SOCKS, но поддерживает «проброс» соединения с помощью команды протокола CONNECT. На данный момент протестирована работа QUIK со следующими прокси-серверами (без поддержки SOCKS):
    • Squid proxy (требуется дополнительная настройка)
    • MSProxy (требуется дополнительная настройка)
    • WinGate (настройки не требуется)

Дополнительные настройки для Squid proxy

Необходимо включить порт 15100 (порт, который использует QUIK) в список портов, которые Squid proxy будет использовать для «пробрасывания» SSL-соединения. Для этого в файле sqiud.conf (обычно это /usr/local/squid/etc/squid.conf) должны быть следующие строки:
  • Включение 15100 порта в список SLL-портов: acl SSL_ports port 443 563 15100
  • Разрешить использовать метод CONNECT при обращении на определенные выше SSL-порты:
    • acl CONNECT method CONNECT
    • http_access deny CONNECT!SSL_ports

Дополнительные настройки для MSProxy

Необходимо включить порт 15100 (порт, который использует QUIK) в список портов, которые MSProxy будет использовать для «пробрасывания» SSL-соединения. Для этого необходимо запустить программу regedit и изменить один из ключей в реестре Windows:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W3Proxy\Parameters\SSLPortListMembers
Если включен контроль доступа для Web-Proxy сервиса MSProxy, то для протокола Secure нужно добавить группу Everyone. В журналах сервиса эти соединения будут регистрироваться как от пользователя anonymous.


Настройка адаптера Ethernet

В ряде случаев для корректной работы ИТС Quik может понадобиться дополнительная настройка сетевой платы.
Данную настройку рекомендуется выполнять после консультации со службой технической поддержки.
Если ваш компьютер на платформе Intel установите следующие настройки сетевой платы. Для этого установите значения параметров согласно нижеприведённой таблице:

Свойство

Значение

802.1pSupport
disable (выключено)
Flow Control
disable (выключено)
Jumbo Frames
disable (выключено)
Speed & Duplex
Auto
TCP Segmentation
disable (выключено)
Wake From Shutdown
disable (выключено)
Апаратный контроль суммы
disable (выключено)
Возможности пробуждения
Нет
Записывать статусные сообщения
«Статусные сообщения»
Макс. IRQ — шт/сек.
5000
Сетевой Адрес
Нет
Управление прерываниями
disable (выключено)
Число буферов передачи
512
Число буферов приёма
512
Если в списке отсутствуют некоторые свойства особое внимание необходимо обратить на:
  • TCP Segmentation — disable (выключено) — обычно по умолчанию этот параметр включен. Необходимо его обязательно выключить!
  • Число буферов передачи – 512 (если такое значение выставить нельзя установите максимально возможное). Обычно по умолчанию этот параметр стоит в значении 256 — обязательно поставить 512!
  • Число буферов приёма – 512 (если такое значение выставить нельзя установите максимально возможное) Обычно по умолчанию этот параметр стоит в значении 256 — обязательно поставить 512!
Если у вас платформа на процессоре AMD и материнская плата на чипсете Nforce установите следующие настройки сетевой платы:
  • Check Sum offload (по умолчанию Enable) нужно установить Disable
  • Flow Control (по умолчанию Enable) нужно установить Disable
  • Optimaze For (по умолчанию CPU) нужно установить Throu put.
Посмотреть тип процессора можно в окне «Система» панели управления.
Для открытия окна настроек сетевой платы кликните в окне «Система» по «Диспетчер устройств». В списке устройств раскройте раздел «Сетевые платы» и вызовите правым кликом свойства используемого адаптера Ethernet. Перейдите на вкладку «Дополнительно»


Сокращение потока получаемых данных программой QUIK

В целях уменьшения потребляемого программой Quik трафика вы можете воспользоваться следующими рекомендациями по настройке клиентского места:
  • В окне «Настройки клиентского места» (меню «Настройка/Основные») включите настройку «Исходя из настроек открытых пользователем таблиц» в диалоге «Программа/Получение данных» для автоматического определения оптимальных параметров заказа данных с сервера. В результате рабочее место QUIK будет самостоятельно формировать настройки фильтров параметров и бумаг в диалоге «Связь/ Списки».
image
Автоматическое определение оптимальных параметров заказа данных также доступно и в «ручном» исполнении: если Вы не хотите включать постоянное автоматическое определение, Вы можете воспользоваться кнопкой «Установить настройки на основе открытых таблиц». В результате параметры заказа данных в «Связь/Списки» будут сформированы на основе текущих открытых окон, настроек маржинальной торговли и т.д., но при изменении настроек окон пользователем рабочее место QUIK в этом случае не переформирует настройки фильтров автоматчески.
image
Список таблиц, которые будут влиять на автоматическую настройку параметров фильтров в «Связь / Списки»:
  • «Таблица текущих параметров»;
  • «Таблица изменений»;
  • «Таблица истории»;
  • Графики изменения параметров;
  • «Таблица лимитов по бумагам»;
  • «Доска опционов»;
  • «Таблица параметров опционов»;
  • Таблицы с портфелями на языке QPILE;
  • Параметры экспорта в системы технического анализа на основании истории ТТП.
Некоторые параметры, используемые программой для расчета стоимости позиции и оценки обеспечения клиента будут добавлены в список параметров автоматически.
  • Не открывайте Таблицу всех сделок без надобности, т.к. она существенно потребляет трафик;
  • Не открываете большое количество Таблиц котировок («стаканов»);
  • Отключите получение пропущенных данных, если не используете Таблицу истории либо Таблицу изменений параметров, например, для построения графиков или экспорта данных. Для этого зайдите в меню «Настройка/Основные» и снимите флажок «Получать пропущенные данные» в диалоге «Программа/Сохранение данных».
image


Настройка приема данных по обезличенным сделкам

Данная настройка значительно сокращает объем получаемых данных терминалом QUIK.
В программе QUIK, нажмите Система – Заказ данных – Поток обезличенных сделок, в открывшемся окне нажмите – Очистить, Снять фильтры и кнопку — Сохранить.
image