Группа ВТБ объявляет финансовые результаты по МСФО за август и 8 месяцев 2021 года

дата30.09.2021

Банк ВТБ, головная компания группы ВТБ («Группа»), публикует неаудированные консолидированные финансовые результаты в соответствии с МСФО за август и 8 месяцев 2021 года.

Дмитрий Пьянов, Член Правления, Финансовый директор банка ВТБ, отметил:

«Хорошие результаты августа приближают Группу к выполнению годовых целевых ориентиров по росту прибыли и объемов бизнеса. По итогам 8 месяцев Группа заработала 231 млрд рублей, что соответствует уровню возврата на капитал в размере 18,2%. Поддержку рентабельности продолжает оказывать сохраняющаяся на устойчивом уровне чистая процентная маржа. В составе операционных доходов стабильно растет доля чистых комиссионных доходов, что свидетельствует об успешности наших инициатив по увеличению доли транзакционно-активных клиентов и улучшению клиентского опыта.

На фоне планового ускорения во втором полугодии роста инвестиций в цифровую трансформацию расходы на содержание персонала и административные расходы выросли в августе на 8%. Каждый месяц мы расширяем возможности наших онлайн-сервисов. В августе ВТБ запустил новый интернет-банк для предпринимателей на уникальной омниканальной платформе, которая позволяет реализовать бесшовное обслуживание клиентов. В «ВТБ Онлайн» появился личный кабинет самозанятого, и был поставлен рекорд по открытию цифровых кредитных карт».

Рост кредитного портфеля на фоне увеличения спроса на кредиты как со стороны населения, так и со стороны бизнеса

По состоянию на 31 августа 2021 года объем совокупного кредитного портфеля до вычета резервов составил 14,4 трлн рублей, увеличившись с начала года на 9,1% (с учетом корректировки на эффект валютной переоценки рост составил 9,8%).

В августе наблюдался равномерный рост кредитования физических и юридических лиц. По итогам 8 месяцев сохраняется опережающая динамика розничного кредитования. Кредиты физическим лицам увеличились в августе на 1,8%, с начала года — на 14,6%, до 4,4 трлн рублей. Объем кредитов юридическим лицам увеличился в августе на 1,8% и на 6,8% с начала года,
до 9,9 трлн рублей (с учетом корректировки на эффект валютной переоценки объем кредитов юридическим лицам увеличился по итогам 8 месяцев на 7,8%). Таким образом, доля кредитов физическим лицам в совокупном кредитном портфеле Группы увеличилась по итогам 8 месяцев до 31% по сравнению с 29% на конец 2020 года.

По состоянию на 31 августа 2021 года совокупные средства клиентов увеличились на 17,2% и составили 15,0 трлн рублей (с учетом корректировки на эффект валютной переоценки рост составил 17,8%).

В августе средства юридических лиц увеличились на 0,6%, с начала 2021 года — на 27,6%, до 9,1 трлн рублей на фоне сильного роста остатков на текущих счетах. С учетом корректировки на эффект валютной переоценки рост средств юридических лиц по итогам 8 месяцев составил 28,2%. Портфель средств физических лиц увеличился в августе на 0,7%, с начала года — на 4,4%, до 6,0 трлн рублей на фоне значительного роста остатков на накопительных счетах со снижением средств в срочных депозитах (с учетом корректировки на эффект валютной переоценки портфель средств физических лиц вырос на 4,8%).

Доля средств клиентов в совокупных обязательствах Группы увеличилась по итогам 8 месяцев 2021 года до 82,7%
(78,1% — на 31 декабря 2020 года).

Cоотношение кредитов и средств клиентов (LDR) снизилось до 89,3% по состоянию на 31 августа 2021 года (95,6% на конец 2020 года).

Группа значительно улучшила показатели прибыльности на фоне сильного роста ключевых банковских доходов и стабилизации ситуации с качеством кредитного портфеля

Чистая прибыль группы ВТБ составила 231,4 и 30,5 млрд рублей по итогам 8 месяцев и августа 2021 года, увеличившись в 4,4 и в 3,1 раза соответственно по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Возврат на капитал (RoE) составил 18,2% по итогам 8 месяцев 2021 года и 17,4% в августе 2021 года по сравнению с 4,6% и 6,8% в аналогичных периодах прошлого года.

Чистые операционные доходы до резервов составили 539,3 млрд рублей за 8 месяцев 2021 года и 64,6 млрд рублей в августе 2021 года, увеличившись по сравнению с аналогичными периодами прошлого года на 31,2% и 29,5% соответственно. В структуре чистых операционных доходов на долю чистых процентных и комиссионных доходов пришлось 98,5%.

Чистые процентные доходы составили 418,8 млрд рублей за 8 месяцев 2021 года и 57,8 млрд рублей в августе 2021 года, увеличившись по сравнению с аналогичными периодами прошлого года на 22,0% и 25,9% соответственно. Чистая процентная маржа продемонстрировала устойчивость к изменениям ключевой ставки, составив 3,8% в августе и за 8 месяцев 2021 года.

Чистые комиссионные доходы составили 112,5 млрд рублей за 8 месяцев 2021 года (рост на 34,4% год к году) и 13,8 млрд рублей в августе 2021 года (рост на 26,6% год к году). Сильную динамику чистых комиссионных доходов определяет растущий транзакционный бизнес Группы и стабильно увеличивающиеся комиссии за распространение страховых продуктов и комиссии брокерского бизнеса. По итогам 8 месяцев 2021 года доля чистых комиссионных доходов в структуре чистых операционных доходов до резервов увеличилась до 20,9% по сравнению с 20,4% за аналогичный период прошлого года.

Стоимость риска составила 0,8% по итогам 8 месяцев 2021 года и 0,3% в августе 2021 года по сравнению с 2,1% и 1,8% в аналогичных периодах прошлого года. При этом расходы на создание резервов составили 69,7 млрд рублей за 8 месяцев 2021 года и 6,2 млрд рублей в августе 2021 года, что ниже уровня аналогичных периодов прошлого года на 61,7% и на 67,7% соответственно.

Доля неработающих кредитов (NPL) в совокупном кредитном портфеле по состоянию на 31 августа 2021 года составила 4,8%
(-90 б.п. с начала года). Покрытие неработающих кредитов резервами по состоянию на 31 августа 2021 года остается на высоком уровне и составляет 134,8% (120,6% на конец 2020 года).

Расходы на персонал и административные расходы составили 180,7 млрд рублей по итогам 8 месяцев 2021 года и 21,8 млрд рублей в августе 2021 года, увеличившись на 6,0% и на 7,9% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года на фоне планового роста расходов на цифровую трансформацию.

Рост прибыльности способствовал значительному улучшению операционной эффективности: соотношение расходов и чистых операционных доходов до создания резервов снизилось на 8,0 п.п. по итогам 8 месяцев 2021 года и составило 33,5%.