Банк ВТБ объявляет финансовые результаты по РСБУ (неконсолидированные данные) за май и 5 месяцев 2021 года

дата09.06.2021

Сегодня Банк ВТБ (ПАО) (далее — Банк) публикует основные финансовые результаты по РСБУ за май и пять месяцев 2021 года.

Дмитрий Пьянов, Член Правления, Финансовый директор банка ВТБ, отметил:

«Для повышения степени прозрачности деятельности и максимально оперативного информирования о финансовых результатах Банка мы вводим новый формат публичного раскрытия — основные финансовые результаты в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ), рассчитываемые на основании данных бухгалтерского учета и управленческой отчетности.

Сегодня мы публикуем результаты за май и пять месяцев 2021 года, и в дальнейшем мы будем делать эти раскрытия в течение пяти рабочих дней после окончания каждого месяца.

Мы воспринимаем эти результаты как предваряющие публикацию консолидированной отчетности группы ВТБ по МСФО, позволяющие раньше оценить основные тренды, с учетом того, что в нормальных условиях чистая прибыль Группы по МСФО превышает чистую прибыль Банка по РСБУ.

Надеюсь, что новый формат раскрытия будет полезным для инвесторов и аналитического сообщества».

Доходы и прибыль

По итогам мая 2021 года Банк продемонстрировал рост прибыльности, продолжающий положительную динамику текущего года. Чистая прибыль за пять месяцев текущего года составила 112,0 млрд рублей, в том числе в мае — 25,4 млрд рублей, увеличившись в 2,2 и в 28,2 раз соответственно по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.

Чистый процентный доход составил 235,2 млрд рублей и 56,2 млрд рублей за пять месяцев и май 2021 года соответственно, увеличившись по сравнению с аналогичными периодами прошлого года на 27,7% и 47,9%. Ключевым фактором роста чистого процентного дохода стал выросший объем кредитного портфеля. Также на величину чистого процентного дохода оказал положительное влияние рост процентных доходов от вложений в долговые ценные бумаги Российской Федерации и прочих резидентов. Доход от долговых ценных бумаг Российской Федерации увеличился по сравнению с аналогичным периодом на 241,7%, составив 26,7 млрд рублей.

Чистый комиссионный доход составил 13,5 млрд рублей и 65,0 млрд рублей за май и пять месяцев 2021 года соответственно, увеличившись на 64,6% и 36,3% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Основным драйвером роста комиссионных доходов являлись брокерские комиссии.

Расходы на содержание персонала и административные расходы составили 14,9 млрд рублей и 78,6 млрд рублей за май и пять месяцев 2021 года соответственно, что на 7,5% меньше показателя за май 2020 года и на 0,1% больше показателя за пять месяцев 2020 года.

Капитал и нормативы достаточности капитала

По состоянию на 1 июня 2021 года общий регулятивный капитал Банка составил 1 719,4 млрд рублей, увеличившись на 1,6% за май и на 4,5% с начала года. В структуре общего капитала 1 247,4 млрд рублей составляет базовый капитал, и 1 463,1 млрд рублей — основной капитал. Активы, взвешенные с учетом риска, выросли на 1,5% за май и на 3,4% с начала года, достигнув 15 089,10 млрд рублей по состоянию на 1 июня 2021 года.

Нормативы достаточности капитала Банка находятся на уровнях, существенно превышающих регуляторные минимумы. По состоянию на 1 июня 2021 года норматив Н1.0 (общий) составлял 11,40%, Н1.1 (базовый) — 8,25%, Н1.2 (основной) — 9,68%.

Балансовые показатели

Совокупные активы Банка по состоянию на 1 июня 2021 года составили 17,9 трлн рублей, увеличившись на 9,3% с начала года и на 2,5% за май.

Суммарный кредитный портфель достиг 12,6 трлн рублей, увеличившись на 6,1% с начала года и на 1,2% за май. При этом кредиты физическим лицам выросли на 12,5% и 2,7% за пять месяцев и май 2021 года соответственно, достигнув 3,7 трлн рублей, объем кредитов, предоставленных юридическим лицам, достиг 8,9 трлн рублей, увеличившись на 3,7% и 0,6% с начала года и за май соответственно.

Портфель ценных бумаг с начала года увеличился на 37,4% до 2,9 трлн рублей, в том числе на 5,2% за май 2021 года. Основным фактором роста вложений в ценные бумаги стали инвестиции Банка в долговые обязательства Российской Федерации (ОФЗ).

Средства клиентов по состоянию на 1 июня 2021 года составили 15,4 трлн рублей, увеличившись за пять месяцев и май на 14,2% и 2,5% соответственно. В структуре клиентских привлечений 66,4% составляют средства юридических лиц, 33,6% — средства физических лиц.

Представленные выше неаудированные финансовые показатели Банка ВТБ (ПАО) представляют собой данные, сформированные на основании данных форм 0409101 «Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации» и 0409102 «Отчет о финансовых результатах кредитной организации», а также данных оперативной управленческой отчетности, в части корректировок для публикуемых форм. Расчет нормативов достаточности капитала произведен на основании оперативных данных. Данные финансовые показатели являются предварительными и могут быть дополнены и изменены в процессе подготовки публикуемой отчетности Банка ВТБ (ПАО). В результате таких дополнений и изменений окончательные значения могут отличаться от представленных здесь предварительных финансовых показателей.