ВТБ в синдикате с ВЭБ.РФ определили условия финансирования проекта Группы ЕСН по производству метанола в Амурской области

дата03.06.2021

Банк ВТБ, ВЭБ.РФ и Группа ЕСН в ходе Петербургского международного экономического форума на площадке ВЭБ.РФ подписали основные ключевые условия финансирования проекта «Создание производства метанола мощностью 1 млн тонн в год в г. Сковородино Амурской области».

Подписи под документом поставили первый заместитель председателя ВЭБ.РФ — член правления Николай Цехомский, первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Юрий Соловьев и генеральный директор АО «Технолизинг» (входит в Группу ЕСН) Вадим Медведев.

Церемония подписания состоялась в присутствии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака, министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, президента — председателя правления Банка ВТБ (ПАО) Андрея Костина, председателя совета директоров группы ЕСН Григория Березкина.

Юрий Соловьев, первый заместитель президента — председателя правления ВТБ:

«Этот проект — существенный стимул для повышения экспортного потенциала России на дальневосточном направлении, и мы активно поддерживаем инвесторов, которые развивают этот стратегически важный регион, привносят сюда новые технологии, глубокую переработку, компетенции, социальную инфраструктуру. У ВТБ мощная экспертиза в сфере проектного финансирования, опыт структурирования, инвестирования в сложные, коммерчески выгодные проекты. Поэтому мы нацелены на дальнейшее участие в „Фабрике проектного финансирования“, развитие долгого финансирования и, соответственно, вклад в рост экономики страны».

Николай Цехомский, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ — член правления:

«Новый метанольный завод в Амурской области — это не только современное экспортоориентированное производство, его создание влечет комплексное развитие г. Сковородино, создание соответствующей инфраструктуры, в том числе железнодорожной, появление новых рабочих мест. Финансирование проекта будет организовано с использованием механизма „Фабрика проектного финансирования“. Обеспеченность проекта газом из „Силы Сибири“ и наличие долгосрочного контракта на сбыт продукции — существенный позитивный фактор для стабильности проекта.

Помимо господдержки, предусмотренной Фабрикой, инвестору возместят часть затрат на инфраструктуру за счет уплаченных налогов в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Изменения, внесенные в механизм Фабрики, позволяют совмещать меры господдержки, предусмотренные в других программах, в одном проекте. В структурировании проекта применены самые современные финансовые продукты ВЭБ.РФ в том числе, разработанные по поручению Президента РФ на встрече с бизнесом 11 марта 2021».

Вадим Медведев, генеральный директор АО «Технолизинг»:

«Мы благодарим банки партнеры за конструктивное взаимодействие при подготовке сделки. Согласование ключевых условий финансирования проекта и наличие современных банковских продуктов ВЭБ.РФ и ВТБ — серьезный задел для успешной реализации проекта и достижения социально-экономических эффектов для Амурской области и города Сковородино».

Группа ЕСН реализует проект создания производства метанола на базе собственного железнодорожного нефтеналивного терминала в г.Сковородино Амурской области. Объем инвестиций в первую очередь проекта составляет 55 млрд. рублей. В июле 2019 года метанольный проект в г.Сковородино стал резидентом ТОР «Свободный». Государством ведется строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры для нужд завода. Реализация проекта стимулирует рост несырьевого неэнергетического экспорта на 500 млрд рублей, вклад в ВРП Амурской области составит 200 млрд рублей, а бюджетный эффект – 25 млрд рублей. Производство метанола на Дальнем Востоке позволит стимулировать развитие производств дальнейших переделов, а также с учётом планов Правительства РФ по росту деревообработки в РФ позволит развивать производство ДСП и мебели на территории ДФО. Сырьем для производства метанола выступает природный газ из газопровода «Сила Сибири», который проходит в 15 км от завода. Метанольный завод в Сковородино – один из крупнейших внутренних потребителей газа из «Силы Сибири». Ранее по проекту был подписан обязывающий долгосрочный контракт на сбыт метанола с японской Marubeni Corporation. Продукцию завода также планируется поставлять на экспорт в Китай, Корею и другие страны АТР.