Миноритарии ВТБ обсудили <>финановые результаты деятельности группы

дата24.03.2016

В Москве состоялось очередное заседание Консультационного совета акционеров ВТБ. В число ключевых вопросов повестки дня вошли результаты деятельности группы ВТБ по МСФО за 2015 год и обсуждение доклада Банка России о совершенствовании корпоративного управления в публичных акционерных обществах.

Итоги деятельности группы ВТБ в 2015 году миноритариям представил руководитель финансового департамента банка ВТБ — старший вице-президент Дмитрий Пьянов: «Группа ВТБ выполнила свои обещания по финансовым результатам за 2015 год. Так, рост кредитного портфеля по корпоративным клиентам составил 13%, что соответствует рынку, а по физическим лицам — 1%, в то время как рынок в целом показал отрицательную динамику. Чистая прибыль группы составила 1,7 млрд рублей при нулевом прогнозном показателе. Это стало возможным, в частности, благодаря значительному росту чистых комиссионных доходов и строгому контролю над издержками».

Члены Консультационного совета акционеров ВТБ положительно оценили усилия менеджмента по выполнению цели сохранения расходов на содержание персонала и административных расходов на уровне предыдущего года. Участники заседания также обсудили ожидания менеджмента по финансовым результатам Группы на 2016 год, ход реорганизации бизнеса Банка Москвы и планируемый синергетический эффект от его присоединения к банку ВТБ.

Консультационный совет акционеров также рассмотрел доклад Банка России «О совершенствовании корпоративного управления в публичных акционерных обществах», размещенный регулятором на своем сайте для публичных дискуссий.

Член Наблюдательного совета банка ВТБ, председатель КСА Валерий Петров отметил: «Мы с коллегами детально проработали предложения Банка России по совершенствованию корпоративного управления в публичных акционерных обществах. Конечно, нас в первую очередь волнуют предлагаемые изменения в части обеспечения прав акционеров, включая право на получение информации о деятельности акционерного общества. Консультационный совет подготовит консолидированную позицию и в ближайшее время представит её Банку России. Надеемся, что предлагаемые нововведения будут учитывать интересы всех сторон и пойдут на пользу как акционерам, так и эмитентам».

Очередное заседание Консультационного совета акционеров ВТБ пройдёт в мае в преддверии годового Общего собрания акционеров.