Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99
Контакты для институциональных инвесторов и аналитиков:
+7 (495) 775-71-39
Служба по работе с акционерами:
+7 (495) 258-49-47
+7 (495) 258-49-10 (fax)
Консультационный совет акционеров:
+7 (985) 774-31-55

Инвесткафе посетило День открытых дверей КСА

 
18.01.2011
17 января 2011 года я на собственном опыте проверила, как  банк ВТБ работает над повышением информационного взаимодействия с акционерами. Если Вы – акционер ВТБ и у Вас есть вопросы, рекомендую обратиться напрямую к Консультационному совету акционеров, как это сделала я. 

Совет был сформирован в декабре 2009 года. Он состоит из 10 независимых (не являются сотрудниками ВТБ) членов Совета, которые являются акционерами Банка. По словам члена Совета Анатолия Шуйского, формирование Совета проходило в несколько этапов. Сначала было отобрано 186 кандидатов. Из них независимое жюри отобрало 30. Далее путем голосования акционеров были избраны 10 действующих членов Совета. 

Каждый член Совета курирует вопросы по своим направлениям. Анатолий Шуйский, например, ответил на мои вопросы о стратегии развития Банка. В нашей беседе также участвовал сотрудник службы по работе с акционерами ВТБ Юрий Мариничев. Таким образом, ВТБ работает с акционерами и инвесторами по трем условным направлениям: 

  • служба Investor Relations (акцент на взаимодействие с институциональными инвесторами и аналитиками);
  • служба по работе с акционерами (акцент на взаимодействие с миноритариями, в том числе с частными лицами);
  • независимый консультационный совет акционеров (акцент на взаимодействие с акционерами-частными лицами, в том числе участвовавшими в «народном IPO» ВТБ). 

Похожий орган среди российских банков есть только у Сбера — комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами. В отличие от ВТБ, в состав комитета могут входить сотрудники банка и его регистратора. Существует еще ряд различий, в том числе в порядке выбора и утверждения председателя данного консультационного органа. 

Основные вопросы, которые задают акционеры ВТБ, по словам моих собеседников, следующие: 

1. Как узнать о количестве имеющихся акций? 
2. Был ли доход на акции (дивиденды), и как его получить? 
3. Как продать акции? 
4. Вопросы наследования акций. 

Уровень финансовой грамотности акционеров ВТБ мне охарактеризовали как «выше среднего». Лишь единицы вообще не имеют представления о таком инструменте как акции и о статусе акционера. Думаю, это объясняется тем, что подавляющее большинство частных акционеров ВТБ – жители крупнейших российских городов. Количество акционеров, по словам Юрия Мариничева, составляет более 150 тысяч. 33% из них проживают в Московском регионе, на втором месте — Санкт-Петербург и Ленинградская область (около 12%), далее следуют Свердловская и Самарская области (3% и 2,5% соответственно) и Краснодарский край (2,5%). Поэтому Консультационный совет проводит регулярные встречи в регионах. В феврале 2011 года, например, они будут в Уфе, куда любезно пригласили и меня   

Что касается эффективности работы Консультационного совета — по словам Анатолия Шуйского, Банк информирует Совет заранее по кругу вопросов, относящихся к его компетенции. Предложения Совета носят рекомендательный характер и принимаются банком к сведению. 

Стратегия Банка по работе с акционерным капиталом на перспективу ближайших лет предусматривает постепенное сокращение доли участия государства. Сейчас в руках государства 85,5% акций, около 9,6% — в номинальном держании у Bank of New York. Оставшиеся 4,9% распределены среди миноритарных акционеров, в том числе около 3% — у частных лиц. 

В 2011 году может быть продано до 10% от госпакета. При этом контрольный пакет (50%+1 акция), по словам моих собеседников, государство пока планирует сохранить за собой. 

В конце нашей беседы был затронут вопрос о ВТБ Лизинге и нашумевшем «деле буровых установок». Анатолий Шуйский рассказал, что 16 декабря 2010 года глава ВТБ Андрей Костин и топ-менеджмент ВТБ Лизинга на заседании консультационного совета акционеров дали подробное объяснение по лизинговым сделкам с буровым оборудованием. По их словам, большая часть установок уже работает, а все неработающие — законтрактованы, и по ним также поступают лизинговые платежи. 

Моя цель по бумагам ВТБ — 12 копеек за акцию на перспективу ближайших 3-6 месяцев. В случае появления новой информации по вопросу вероятного поглощения Банка Москвы рекомендация будет пересмотрена.

Александра Лозовая, Investcafe.ru

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....