Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99
Контакты для институциональных инвесторов и аналитиков:
+7 (495) 775-71-39
Служба по работе с акционерами:
+7 (495) 258-49-47
+7 (495) 258-49-10 (fax)
Консультационный совет акционеров:
+7 (985) 774-31-55

Принцип «одного окна». Новое в корпоративном законодательстве с 01.07.2016 г.

 
06.07.2016

Максим Гецьман

заместитель генерального директора

АО ВТБ Регистратор

Принцип одного окна и его воплощение во взаимоотношении акционера с эмитентом, регистратором и депозитарием

В последний год было принято много значимых изменений в законодательство, и, пожалуй, самым главным видимым направлением этих нововведений являются изменения во взаимоотношениях между акционером и эмитентом, регистратором, депозитарием - постепенно реализуется принцип «одного окна», что позволит уменьшить нагрузку как на эмитента, так и на акционера, сократить временные сроки, сделать российский рынок более привлекательным и приблизить его к мировым стандартам. Новации касаются постепенного переноса операций в электронный формат с использованием принципа «не выходя из дома».

Что означает принцип «одного окна»? Первые шаги – выплата дивидендов

До начала модернизации законодательства такие два корпоративных действия, как участие в собрании и получение дивидендов, для инвестора (не только иностранного) были сопряжены с неимоверными денежными и временными затратами.

Что касается дивидендов, то тут возникали проблемы относительно тех инвесторов, которые учитывали свои акции в депозитарии. Депозитарии раскрывали сведения, регистратор составлял список с учетом раскрытий и передавал эмитенту, а эмитент, не зная и не видя этого акционера, направлял ему дивиденды. При этом у эмитента и у регистратора не было прямой связи с таким инвестором и, соответственно, не было, например, документов, подтверждающих его льготную налоговую ставку. Поэтому, особенно для иностранного акционера, становилось невероятной головной болью представить эмитенту документы, подтверждающие его налоговый статус: здесь требовалось и проставить апостиль, и перевести документы на русский язык, и направить их адресату. Все это приводило к тому, что инвестор получал не прибыль, а убыток. Зачем нужны такие трудности, если тот институт, который учитывает вложения инвестора, владеет всей информацией о нем и с ним удобно работать?

Для решения этой проблемы законодатель передал выплату дивидендов депозитарию, если он учитывает акции данного акционера. Такой «каскадный способ» выплаты дивидендов был введен 1 января 2014 года: дивиденды лицам, чьи акции учитываются в депозитарии, выплачиваются этим же депозитарием. То есть эмитент переводит дивиденды депозитарию, а последний - своим депонентам. И такой инвестор по всем сопряженным вопросам общается со своим депозитарием – это и есть принцип «Одного окна». Соответственно, чтобы взять справку 2-НДФЛ о полученном доходе, необходимо обратиться в свой депозитарий.

Для акционеров, учитывающих акции непосредственно в реестре, также были введены изменения – выплата дивидендов осуществляется по реквизитам, которые имеются в реестре. То есть для того чтобы дивиденды были выплачены по нужным реквизитам акционеру, необходимо прийти к регистратору и внести соответствующие коррективы. Следует отметить, что ВТБ Регистратор оказывает услуги по выплате дивидендов таким эмитентам, как ВТБ 24 (ПАО), АК «АЛРОСА» (ПАО), что в итоге расширяет принцип «одного окна», например, в плане получения справок 2-НДФЛ акционерами, учитывающими акции в реестре.

Если Вы не получили дивиденды, необходимо в первую очередь обратиться по месту учета Ваших акций (регистратор, депозитарий) и обновить имеющиеся реквизиты, указав не только паспортные данные и местожительства, но и банковские реквизиты, ИНН, СНИЛС. Следует помнить, что в рамках действующего законодательства акционер имеет не только права, но и обязанности, в частности обязанность своевременно обновлять данные о себе.

Принцип «одного окна» в получении информации

Требование о доведении информации о собрании и направлении материалов по вопросам повестки дня собрания через депозитарии введено в законодательство Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 282-ФЗ, требование о доведении аналогичным способом до акционеров итогов собрания - Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. № 379-ФЗ. И здесь законодатель сразу установил, что любому номинальному держателю эмитент должен обеспечить направление указанных документов в электронном виде. Получив информацию и документы, номинальный держатель должен передать их далее и, в конечном итоге, довести до конечного владельца.

Все это призвано содействовать тому, чтобы владелец акций получил информацию о собрании заранее и мог спокойно, не торопясь, принять для себя то или иное решение, основываясь на достоверной информации. Проблема заключается в том, что законодатель не указал, в каком виде информация должна быть доведена депозитариями до инвесторов, он оставил это на их усмотрение. Если Вы учитываете акции в депозитарии и не получаете информацию, Вам необходимо обратиться в свой депозитарий, особенно если договор с ним заключен давно, чтобы внести соответствующие изменения (например, указать корректный адрес электронной почты) и получать информацию.

Принцип «одного окна»: квазиэлектронное голосование - голосование через депозитарий

Даже для российского инвестора принять участие в собрании весьма проблематично, если он живет не в регионе проведения этого собрания. Да и получение и отправка заполненного бюллетеня зачастую становятся практически невозможными из-за слишком больших временных затрат на пересылку бумажных документов.

Возможность проголосовать через свой депозитарий появилась в акционерном законодательстве еще в августе 2014 г., когда вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 218-ФЗ. ВТБ Регистратор уже в начале августа одним из первых обеспечил направление бланка электронного бюллетеня, осуществив рассылку к внеочередному общему собранию акционеров банка ВТБ 24 (ПАО).

Процедура голосования упростилась: акционер может получить через свой депозитарий направленный регистратором бланк бюллетеня в особой электронной форме и «передать» заполненный бюллетень через свой депозитарий (брокера). То есть принцип «одного окна» работает и здесь. Однако это лишь поверхностная простота: акционер направляет в свой депозитарий (брокеру), если это предусмотрено договором между акционером и депозитарием (брокером), заранее оговоренным способом некий документ о том, как он проголосовал. А вот дальше законодательно закреплена электронная форма передачи депозитарием волеизъявления его депонента в адрес регистратора.

Следует обратить внимание, что до 1 июля 2016 года требование о предоставлении акционеру возможности проголосовать через свой депозитарий (если депозитарий предоставляет такую услугу) распространялось в обязательном порядке только на тех эмитентов, в реестрах которых есть счет центрального депозитария, т.е. на эмитентов, акции которых торгуются на бирже и/или которые отчитываются в соответствии с требованиями ст. 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг». Обеспечивается эта возможность эмитентом через регистратор, путем направления в адрес номинальных держателей электронной формы бюллетеня и получения от них в ответ заполненных документов о голосовании.

С 1 июля 2016 года такое требование распространяется на всех Эмитентов, в реестрах которых есть номинальные держатели. При этом с 1 июля 2016 года у эмитента уже нет обязанности направлять бумажный бюллетень в адрес такого акционера. Бюллетень должен доводиться до акционера депозитарием, клиентом которого он является.

То, что это интересно инвестору, наглядно иллюстрирует голосование по торгуемым на бирже эмитентам. Например, из полученных не позднее чем за 2 дня до даты собрания бюллетеней по Банку ВТБ и АК «АЛРОСА» почти 50% голосов пришли в электронном виде.

Если Вы учитываете акции в депозитарии, для получения бюллетеня и возможности проголосовать Вам необходимо обратиться в Ваш депозитарий и проверить условия договора и способы получения информации и документов, в том числе бюллетеней.

Настоящее «электронное голосование»

Казалось бы, остаются обделенными акционеры, чьи акции учитываются непосредственно на счетах в реестре у регистратора. Но это не так. В п. 20 Кодекса корпоративного поведения, одобренного в начале 2014 г. Правительством РФ и рекомендованного Банком России к исполнению эмитентами, обществу рекомендуется создавать системы, позволяющие акционерам принимать участие в голосовании с помощью электронных средств, например путем заполнения бюллетеня для голосования в электронной форме на сайте. И здесь, по сути, совершенно не важно, есть в реестре эмитента счета номинальных держателей или нет.

В этом плане опять же может помочь регистратор, особенно если он выполняет функции счетной комиссии на собрании. Особенно это актуально, если депозитарий не предоставляет таких услуг (если это не предусмотрено договором с депонентом).

Федеральный закон № 210-ФЗ расширил возможности такого электронного голосования с 1 июля 2016 года. Указанным законом введена возможность голосования не просто в электронном виде, но и в режиме «онлайн», во время проведения собрания, а также возможность онлайн-регистрации на очном собрании. Безусловно, законодатель делает оговорку – если это предусмотрено уставом Общества, и если это, конечно же, обеспечено на данном конкретном собрании.

Технология, реализованная ВТБ Регистратором, основана на использовании «Личного кабинета акционера» (web-кабинета). При этом одним из вариантов является использование в «Личном кабинете» доступа по простой электронной подписи (в виде «логин + пароль»), не требующей затрат на получение и ежегодное поддержание сертификата электронной подписи. Получить доступ акционер может, обратившись в любой офис регистратора, а сам сервис электронного голосования предоставляется акционеру, если с эмитентом заключено соответствующее соглашение. Акционер, зайдя в «Личный кабинет», получает возможность проголосовать электронным способом, заполнив соответствующую форму. Такой электронный бюллетень учитывается при подведении итогов голосования наравне с бумажными бюллетенями.

Законодательно введена возможность информирования акционеров о созыве собрания по e-mail и/или SMS. Однако, следует отметить, что до сих пор не существует законодательно закрепленной обязанности требовать от акционера предоставления номера сотового телефона и/или e-mail: эти реквизиты являются необязательными, и если акционер не хочет, он может их не указывать в своей анкете. Следовательно, оповещение акционеров о собрании по e-mail и/или SMS не всегда актуально.

Расширение принципа «одного окна»

Федеральным законом № 210-ФЗ с 1 июля 2016 года изменена корпоративная процедура взаимодействия учетных институтов между собой и с зарегистрированными лицами, чьи права они учитывают. При этом законодатель разделил корпоративные действия на те, которые в обязательном порядке осуществляются по принципу «одного окна» и те, которые могут быть реализованы по принципу «одного окна».

Права, реализуемые только через учетный институт

  • Приобретение ценных бумаг обществом (ст. 72 ФЗ «Об акционерных обществах»)
  • Выкуп акций обществом по требованию акционеров (ст. 75 ФЗ «Об акционерных обществах»)
  • Преимущественное право приобретения ценных бумаг (ст. 40 ФЗ «Об акционерных обществах)
  • Добровольное предложение о приобретении акций (ст. 84.1 ФЗ «Об акционерных обществах»)
  • Обязательное предложение о приобретении акций (ст. 84.2 ФЗ «Об акционерных обществах»)
  • Обязательный выкуп акций по требованию владельца более 95% акций (ст. 84.8 ФЗ «Об акционерных обществах»)
  • Погашение ценных бумаг
  • Уведомление акционеров о наличии заявлений в суде об оспаривании решений ОСА или об оспаривании сделок, о возмещении причинённых обществу убытков

Указанные случаи касаются не только движения ценных бумаг, но и денежных средств. Например, при выкупе акций по требованию акционера акции в конечном депозитарии будут списаны по принципу «поставка против платежа», т.е. и списание акций со счета, и получение денег будет происходить одновременно в конечном депозитарии. Эмитент (через регистратора) направит в адрес всех номинальных держателей информацию о том, что акционер имеет право требовать выкупа. Информация уйдет по «каскаду» до конечного акционера. Акционер подаст требование в свой депозитарий (брокеру), а тот в электронном виде доведет информацию по обратному «каскаду» до регистратора. Регистратор передаст данные эмитенту, а в ответ получит сведения о выкупе и направлении денежных средств в адрес номинальных держателей и акционеров в реестре (услугу по оплате может также оказать регистратор). То есть денежные средства тем акционерам, которые учитывают акции в депозитарии, будут направляться не напрямую, а по каскаду депозитарию (принцип, аналогичный выплате дивидендов). В итоге принцип «одного окна» будет работать в полном объеме.

Права, которые могут быть реализованы через учетный институт, либо самостоятельно

  • Требование о созыве (проведении) общего собрания владельцев ценных бумаг
  • Внесение вопросов в повестку дня общего собрания владельцев ценных бумаг
  • Выдвижение кандидатов в органы управления и иные органы акционерного общества
  • Участие в общем собрании владельцев ценных бумаг и осуществление права голоса

Удаленное участие в обсуждении вопросов на очном собрании акционеров

При появившихся возможностях проголосовать через депозитарий или через сайт возникает вопрос: «Как акционеру поучаствовать в обсуждении вопросов повестки дня очного собрания, задать вопрос, выяснить то, что его интересует?». Онлайн-трансляции собраний – уже далеко не новость. А задать вопрос можно, используя такие системы, как, например, сервис ВТБ Регистратора «Интернет-конференция». Применение таких систем уже апробировано на практике.

Так, 27 октября 2015 года прошла первая онлайн-конференция для акционеров Банка ВТБ. Тема конференции – «Российский фондовый рынок и потенциал акций ВТБ в 2015 году. Что волнует акционеров и клиентов?».

Возможные пути развития

В 2015 году Банк ВТБ совместно с ВТБ Регистратором запустил специализированное мобильное приложение для акционеров и инвесторов. Это первое подобное приложение, выпущенное российской компанией и ориентированное не на профессиональных, а на частных инвесторов. Мобильное приложение является бесплатным и называется «Акционер ВТБ», доступно для устройств на платформах iOS и Android в AppStore и GooglePlay Market.

«Акционер ВТБ» рассказывает наиболее актуальную информацию о событиях, результатах деятельности группы ВТБ. С помощью приложения пользователи могут отслеживать динамику цен на акции, которые торгуются на Московской бирже. В разделе «Мои инвестиции» можно рассчитать текущую рыночную стоимость пакета акций и сумму выплаченных дивидендов за прошлые периоды.

В ближайшем будущем ВТБ Регистратор планирует предоставить акционерам Банка возможность голосовать на Общих собраниях акционеров через мобильное приложение «Акционер ВТБ».

Заключение

Развитие взаимоотношений с инвесторами идет по пути совершенствования двух главных принципов - «одного окна» и «не выходя из дома», что, безусловно, связано с развитием и внедрением электронных сервисов не только со стороны крупных участников рынка. Необходимость продвижения электронных сервисов должны понимать и сами эмитенты, т.к. именно акционеры являются собственниками акционерного общества в целом, и обеспечить возможность реализации акционером его прав – главная задача руководства общества.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....